1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. 生活
  4. THE ウラ側密着 シャウエッセン製造のウラ側

気になるあの施設へ潜入!

THE ウラ側密着
シャウエッセン製造のウラ側

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

身近な施設や昔からあるけどここってナニ?という場所を、ライナー編集部が密着取材し紹介します

気になるあの施設へ潜入!日本ハム北海道ファクトリー株式会社 旭川工場

日本ハム北海道ファクトリー株式会社 旭川工場
旭川市工業団地1条3丁目1番37号
TEL 0166-76-1186

旭山動物園の少し手前にある、こちらの巨大な建物。2021年に新しく建設された、ニッポンハムグループの工場です。ソーセージの「豊潤」やベーコン、またギフト商品の「美ノ国」シリーズなど、誰もが一度は食べたことのある商品を製造しています。その中でも、同社を代表する「シャウエッセン」は、道内供給分をこちらの工場だけで作っているとか。その製造のウラ側に密着しました。

シャウエッセンとは
来年で発売から40周年を迎える、ニッポンハムグループのロングセラー商品。本場ドイツのウインナーを研究し、日本人の好みに合うよう肉の混ぜ方から加熱方法までこだわり抜いて作られています。一度食べると忘れられない、あの“パリッ!!”とした食感と、鼻に抜けるスモークの薫り。平成の31年間で、食品スーパーで1番売れた商品、その秘密やいかに!

【1】おいしさは原料から 繊細な手仕事がキラリ

まずは、原料の処理工程からスタート。最新鋭の工場では、一体どんな近未来的な機械が活躍しているのだろうか。そう思いながら足を踏み入れると、そこには序盤から驚きの光景が。原料となる豚肉をひとつひとつ手に取りながら、小骨や筋などのいらない部分を取り除き、豚毛がついていないかをチェックします。安全安心のためには手間を惜しまないという姿勢に、早くもロングセラーたる所以が垣間見えました。

【2】最重要工程“塩せき” 味の決め手はここにあり

丁寧に選別された豚肉は、粒が残る程度のあらびきに。この挽き具合が、シャウエッセン特有の食感を左右します。次は、食塩などを加えて漬け込みじっくりと熟成する「塩せき」の工程。ゆっくりとうまみを引き出したあと、調味料や独自配合のスパイスを混ぜて、風味豊かなあの味わいを作りだします。

【3】肉汁をギュ~っと 温度管理が旨さの秘訣

食べたことのある人ならわかる、パリッ!とした後に溢れる肉汁。旨みが一気に広がるあの瞬間がたまらないですよね。これは、製造中の徹底した温度管理の賜物でした。肉の温度が上がらないよう室内の気温まで年間を通して一定になるよう管理されており、食卓に並んで食べられるその瞬間まで、肉汁が出ないように徹底されています。いやはや、実に奥が深い…。

【4】あの歯ごたえのヒミツ 「ケーシング」って、なに?

ケーシングとは、ひき肉を詰める薄い腸や腸状のフィルムのこと。人工的に作られるものもありますが、シャウエッセンにはやわらかい天然の羊腸だけを使用。パリッ!とした食感と歯ごたえを決める、重要な材料のひとつです。ひき肉がケーシングに詰められると、とうとう見慣れたあの形に。ここから燻製(スモーク)の工程へと進んでいきます。

【5】燻製、それは文化の薫り これぞ本場ドイツの味わい

工場に入った瞬間から、ずっと漂ういい香り。その正体がこちらです。台車にずらりと並んだウインナーは、燻製室に入れてじっくりと乾燥・加熱されます。そして、ついにスモークの工程へ。ナラやカシ、カエデなど、多種多様な広葉樹のチップをブレンドすることで、唯一無二の薫り高い仕上がりに。ドイツの燻製文化は、長く寒い冬を生き抜くための保存食という知恵。その文化は、シャウエッセンを通して日本の食卓に根付いています。

【6】ついに、完成へ!最後もやはり人の手で

加熱~冷却されたウインナーは、機械で1本ずつにカットされます。そこから包装工程へと進みますが、その前に最終チェック。途中でやぶれてしまったもの、極端に短いものなどを1本ずつ手ではじいていき、規格通りのものだけが包装されていきます。いつでも買えて、いつでもおいしい。シャウエッセンのウラ側には、おいしさを届けたいという想いも詰まっていました。

試食もできる!?工場見学

取材と称して潜入しなくても、実際の作業風景を見ることができる工場見学を毎週土曜日に開催しています(今年度は受付終了。来期分は3月頃から受付開始)。記念フォトブースや、できたてを味わえる試食会など、子供から大人まで楽しめる内容です。

要事前予約 詳細はホームページへ

さらに潜入!ウラ側レポート

ロングシャウエッセンは旭川工場で

旭山動物園東門レストラン「カムイチカプ」

旭山動物園やエスコンフィールドのホットドッグに使われているロングバージョン、それだけじゃなく、昨年発売の道産原料のみを使用した「シャウエッセン北海道プレミアム」も、旭川工場でしか作っていないんです!

“黄金の3分間ボイル”とは!?

皮がつっぱって、今にも弾けそう♪

1番美味しく食べる方法が、この黄金の3分間ボイル。担当者いわく、沸騰する直前のお湯に投入するのがコツだそう。シャウエッセンならではの、皮の弾けるパリッ!!を聞くなら、焼きより断然ボイルがおすすめ。

あのスーパースターのサインが…!

ん~これはまさにお宝です

日本ハムといえばもちろんファイターズ。今や世界的大スターとなったあの選手や、黄金時代を築いたあの選手のサインやグッズが飾られたコーナーも。これは野球ファンならずとも一見の価値あり。

編集後記

平成生まれの私にとっては、ウインナーといえばシャウエッセンでした。国民的人気を誇るこの商品が旭川で作られているというのは、意外と知られていなかったことだと思います。商品名は、観ること・観劇を意味する「シャウ」と、食卓・食べ物を意味する「エッセン」を組み合わせた造語なんだとか。パリッ!!と弾けるあの音が開演の合図。その後には、幸せな光景しか浮かびません。またひとつ、地元の好きなところを発見できました!

次回は3月頃に掲載予定
誰もが気になるあの施設に、密着します!

関連キーワード

トピックス

  • 主要
  • おでかけ
  • グルメ
  • 生活
  • まとめ
2025 – 2026年末年始ガイド
各ショップの初売りやイベント情報、初詣、交通、医療情報まで、年末年始に役立つお知らせをお届けします。... (12月26日)
郷土史ライターの那須さん 文人たちの意外な横顔を一冊に
旭川ゆかりの文人たちが残した知られざる小話をまとめた小冊子「旭川文学史 おもしろエピソードベスト10」が発刊されました。著者は元NHK旭川放送局長で、郷土史ライ... (12月25日)
冬には冬の、たのしみが
北彩都ガーデンでは、ガーデンシーズンだけでなく冬季も皆さんに楽しんでいただけます。「冬のあそび広場」では、ガーデン敷地内で冬ならではの遊びを体験できます。歩くス... (12月23日)
葬儀の事前準備、何をしておけば安心?
「葬儀の準備」と聞くと、まだ先の話だと感じる方も多いかもしれません。しかし、いざという時に慌てないためには、元気なうちから少しずつ考えておくことが大切です。何か... (12月23日)
バーバラのおじゃましガス! 三好寿し編
今回も始まりました、旭川ガス×裸電球×ライナーネットワークの3社コラボでお送りする動画企画、「バーバラのおじゃましガス」!旭川ガス社員バーバラが、日ごろのお仕事... (12月22日)
性や身体、人間関係の悩み 若者カフェで相談して
ユースワーカーや助産師らで作る「旭川にユースクリニックをつくる会」は、12月23日(火)の午後4時半から8時に、まちなか保健室(旭川市3条通8丁目)で、旭川では... (12月22日)
工芸美術の最高峰 マイセン 2月まで旭川市役所で展示
旭川市出身の実業家で、株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス名誉会長の福嶋康博さん、美知子さん夫妻が昨年同市へ寄贈したドイツ磁器マイセンの展示会「旭川... (12月20日)
旭川市民文化会館で 冬休みバックステージツアー
旭川市教育委員会は、小学生を対象にした「冬休み!バックステージツアー」を来年1月に旭川市民文化会館大ホールで開きます。普段は見ることのできない舞台設備の見学や操... (12月18日)
爽やかに駆け抜けて 3月にバーサーロペット
クロスカントリースキーと歩くスキーの国際大会「バーサーロペット・ジャパン」が、来年3月7日(土)・8日(日)に、旭川市北彩都周辺の河川敷特設コースで開かれます。... (12月17日)
盲導犬チャリティーライブ
旭川の税理士らが作るベンチャーズのコピーバンド「V・GOLD」が、12月20日(土)にアモールショッピングセンター(旭川市豊岡3条2丁目)で盲導犬の育成資金を募... (12月15日)
パーティー編
長らく愛読いただいたコーナーがこれにて終幕。年末の食卓を盛り上げてくれる一品でフィナーレを飾ろう! ※表示価格はすべて税込です... (12月16日)
全店がライナー初登場 いちおしランチ教えます!
ライナー初登場店にいちおしランチを教えてもらいました... (12月9日)
なか卯編
お手頃価格で楽しめる和食ファストフードチェーン ※商品情報はR7年12月9日時点の内容です ※各種デリバリーサービスでは価格が異なります... (12月9日)
満を持しての新企画 バーバラのおじゃましガス!
さあ始まりました、旭川ガス×裸電球×ライナーネットワークの3社コラボでお送りする新企画、「バーバラのおじゃましガス」!旭川ガス社員が日ごろのお仕事風景と、ガスを... (12月8日)
18歳、夢へ一直線 高校生が焼鳥店を起業
現役高校生が腕を振るう焼き鳥店が、話題を呼んでいます。焼き台の前に立つのは、旭川市東旭川町の坂本紘士朗さん(18)。放課後や週末になると、学校帰りの制服姿から一... (12月6日)
笑顔100年計画〜振り返り!
いよいよ今年最後のコラムになりました!院内でも、「いつも読んでるよー」とお声かけくださり、本当にありがとうございます。 さて、今年も残りわずかとなり、僕の(当院... (12月17日)
笑顔100年計画〜歯1本の資産価値
皆さんは、歯1本の価値はいくらくらいだと思いますか? 総合的な評価で、歯1本の価値は60~120万円と言われています。実際に事故などで歯を失った時の賠償額でも、... (12月10日)
ドクターカーの更新に支援を 導入資金をクラファンで公募
旭川医科大学(旭川市緑が丘東2条1丁目)は現在、新しいドクターカーを導入するための資金をクラウドファンディング(CF)で募っています。 ドクターカーは、医師や看... (12月3日)
いくらかかる?家族葬の費用
葬儀の費用は「どれくらいかかるのか」「何が含まれるのか」が最も不安になりやすいポイントです。今回は、家族葬の平均額の実態・変動の理由・追加費用が発生しやすい項目... (11月28日)
笑顔100年計画〜治療が目的ではない
歯科治療の経験は人それぞれかなり違います。口の中は自分以外の誰かと比較することができないので、今の自分のお口の中の状態が良いのか悪いのか、その程度など意外と曖昧... (11月25日)
2025年を迎えて
明けましておめでとうございます。 皆さまにおかれましては、2025年が素晴らしい一年となりますことを心よりお祈り申し上げます。 遡ること100年前、1925年(... (1月1日)
40周年を節目に、見えてきた「可能性」
明けましておめでとうございます。 皆様におかれましては健やかに新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。 株式会社ライナーネットワークは、本年6月を持ちまして創... (1月1日)
希望の花を咲かせる、挑戦の一年に
みなさま、新年明けましておめでとうございます。 旧年中も格別のご高配を賜り、心より御礼申し上げます。 思い返せば昨年はロシアによるウクライナ侵攻を皮切りに、円安... (1月1日)
経済再生に向けて、リハビリの年に
明けましておめでとうございます。 振り返ればコロナ禍で誰もがもがき苦しんだ2020年でした。当社も直撃を受け、大いに冷や汗をかきました。 三密を避けての分散勤務... (1月1日)
旭川で【テイクアウト】できるお店〜東光・豊岡
旭川市内でテイクアウトできるお店を紹介します 【随時更新中・要事前確認】... (10月19日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年12月26日号
2025年12月26日号
初売りに交通や医療まで お役立ち情報をお届け 年末年始ガイド
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る宇宙映画とそのみどころ
おしえて笹島さん!
おしえて笹島さん!
葬儀の事前準備、何をしておけば安心?
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
12/23〜29の星占い

ページの最上段に戻る