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かんたんレシピ 下巻

フリーライター・きき酒師 コタさん

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

親愛なる晩酌愛好家のみなさま。
外呑みにちょいと疲れた此の頃は、家のツマミでのんびりやるのもいいもんです。
なんてことないあれやこれに、すこ~し手間とアイデアを。
年末年始の家呑みにぜひお試しください。

サツマイモとチーズのだんご

子供のおやつが肴になった。

【作り方】
テレビではこんなふうに言っていた。
サツマイモの醤油煮をつぶしてクリームチーズをはさんで丸める、と。
なので自分流に、醤油煮はめんつゆで煮るだけ。
おだんごはラップを使えば簡単。

これね、テレビでちらっと見ただけだから料理名とか分かんないんだけど、離乳食なの(笑)
でも酒に合うだろうなと作ってみたら、なかなかに良い。

つまみ的ミニ酢豚

野菜も使った本気の酢豚じゃなく、さっと出せる酢豚(のようなもの)。
ツマミを添えたい急場しのぎに。

【材料】1〜2人分

  • 豚肉こま切れ…100g(食べ良く切る)
  • 薬味のネギ(刻むなり白髪にするなり)…お好みで

《甘酢あん》肉100gに合う分量

  • 黒酢(黒じゃないくても可)…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1/2

【作り方】

  1. 切った肉に塩コショウを軽くふっておく
  2. 甘酢あんを溶いておく
  3. フライパンに油を熱し豚肉を炒める(中~弱火)
  4. 炒めた肉が頃合いになったら甘酢あんをかけまわす
  5. とろみがついたら盛り付け、ネギを飾る

鱈のピカタ

淡白なたらにちょっと食べ応えを加味すれば粋なツマミに。

【材料】1~2人分

  • 生たら切り身(骨は取り除く)…2切れ
  • 卵…1個

【作り方】

  1. たらに塩コショウをふり、食べやすい大きさに切る
  2. 卵を溶き粉チーズをまぜる
  3. フライパンに油を熱し、1を2にからめて焼く

鱈の美味しい季節ですね。
個人の好みとしては、マヨぽんで食べるのが好き。

お手軽 セロリでおつまみ

セロリの風味がまろやかに食べやすく。

【作り方】お好みの量を 
・セロリを5㎜ほどの薄切りにして軽く塩もみする
・めんつゆ少々で好みの味付けに
・干し桜エビ(少し砕くと香りがよくなる)を和える

苦手な人もこれならいけそう。
食感は残したほうが絶対楽しい。

カレー風味な炒り豆腐

カレー好きならぜひ!とまでは言わないけど、たまにはこんな味の豆腐はいかが。

【材料】1~2人分

  • 木綿豆腐(水を切って食べやすく切る)…1/2丁
  • 玉ねぎ…1/4個(みじん切りに)
  • ガラスープの粉…小さじ1~2
  • みりん…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1

【作り方】

  1. フライパンに油を熱し玉ねぎを炒める
  2. 玉ねぎに油が回ったら豆腐を加え炒める
  3. ガラスープの粉、酒を加える
  4. 熱々になってきたらカレー粉を加える

※彩りに福神漬けを飾りました

麻辣チーズ

近年ブームの花椒を使ってクリームチーズが麻辣なテイストに。

【材料】1〜2人分

  • クリームチーズ(サイの目に切る)…30〜40gほど
  • 刻みネギ…大さじ1

《辛味材料》

  • ごま油…小さじ2
  • ラー油…小さじ2
  • 花椒…少々(好みで加減)

【作り方】

  1. 器に辛味材料を混ぜておく
  2. ①の器でチーズと刻みネギを和える

とり天ぽん酢

鶏の天ぷらをさっぱりと。

【作り方】お好みの量を

  1. 鶏むね肉を食べやすい大きさにして天ぷらに
  2. 大根おろしをたっぷりと盛り付ける
  3. ぽん酢をかけ回し小ねぎを飾る

さっぱりがいいなら揚げ物食べなきゃいいだろうに(笑)

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