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晩酌カンタンレシピ2019夏 下

フリーライター・利酒師 コタさん

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

親愛なる晩酌愛好家の皆様。
時代は変わっても、楽しく飲みたい気分に変わりはありませんね。
軽快に楽しむもよし、しっぽりと癒しのひと時を満喫するもよし。
さあ今夜も思いのままに、美味しいお酒を楽しみましょう。

調理・撮影 コタさん

とことんフライドポテト

うまいハイボールを呑むために、とことん手をかけてみた(笑)

【材料】すべて好みの量を

  • ジャガイモ(好みの品種を)
  • 食塩
  • バター
  • 好みでパセリ(生でもドライでも)

【作り方】

  1. 芋を洗い電子レンジで串が通る位に蒸す
  2. ①の皮を剥き、食べやすい大きさに切るサラダ油でからりと揚げる
  3. ③をフライパンで空炒りし、表面をさらにカリッとさせる
  4. ④にバターを加え、全体に絡める
  5. 盛りつけたら軽く塩をふり、好みでパセリを散らす

ささっとピーマンをつまみに

とある料理人さんから伝授。
さっと揚げてさっと出せるスピード調理。
なのにしっかり味のあるオツマミです。

【材料】一人分

  • ピーマン…中3個
  • 砂糖…ひとつまみ

【作り方】

  1. ピーマンを縦半分に切ってタネを取り、 さらに3~4等分の細切りにする
  2. 中温の揚げ油で①をさっと揚げる
  3. ②の油を切り、砂糖、醤油、すりごまでさっと和える

白菜のゴマ味噌和え

思いつきメニュー。白菜と味噌って意外に合うなと感心。

【材料】ほんのツマミとして1~2人分

  • 白菜…1/4切りの葉1枚(食べ良く切る)
  • シメジ…1/4パック(ほぐしておく)

《ゴマ味噌》

  • 味噌…大さじ2/3
  • みりん…大さじ1

※アルコールフリーにする場合はみりんを煮切って使うべし

【作り方】

  1. ポリ袋に白菜を入れ電子レンジ600Wで2分加熱する
  2. ポリ袋にシメジを入れ電子レンジ600Wで1分加熱する
  3. ①と②の水気を切り、冷ましてる間にゴマ味噌を合わせる
  4. すべての材料を和える

枝豆とちくわのマヨ和え

便利な冷凍枝豆を活用して、手軽に一品。

【材料】すべてお好みの量で

  • 枝豆
  • ちくわ
  • マヨネーズ
  • わさび(チューブのもので可)

【作り方】

  1. 枝豆を解凍し実を取り出す
  2. ちくわは豆の大きさに合わせ細切りに
  3. わさびを少し溶いたマヨネーズで枝豆とちくわを和える

サバ缶と古漬けの和え物

実はツナ缶でこれを作ろうとしたところ不覚にもストック切れ。
サバで代用したみたところ、な~んだ、けっこう使えるじゃないか。というのが発祥。
ちなみに古漬けじゃなくても美味しく作れます

【材料】分量はすべて適量ってことで

  • サバ水煮缶(漬汁は不要)
  • たくあん、粕漬などあまった大根の漬物
  • マヨネーズ
  • 黒コショウ

【作り方】

  1. サバの身をほぐす
  2. 漬物を細切りにする
  3. ①と②をマヨネーズで和える
  4. 盛り付けたらコショウをふる

※酢やごま油を少量使い味わいを調節してもよい

梅ささみ

ほんのり酸っぱい鶏のおつまみ。
レンジ&チューブ製品で時短(手抜きとも言う)。

【材料】一人分

  • ささみ…1本(筋を取る)
  • 塩コショウ…少々
  • 酒…小さじ1
  • 梅肉(チューブの出来合い品)適量
  • 薬味(好みでネギか大葉、炒りごま)

【作り方】

  1. ささみに軽く塩コショウし酒をまぶす
  2. ラップで軽く包み電子レンジ(500W)で1分半~2分加熱
  3. 粗熱が取れたら食べ良い大きさに切り梅肉を和える
  4. 盛り付けたら薬味を飾る

※梅の量はほどほどに。酸っぱ過ぎは酒肴に不向き

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