1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. 晩酌思案中
  4. 晩酌カンタンレシピ2019夏 下

晩酌カンタンレシピ2019夏 下

フリーライター・利酒師 コタさん

親愛なる晩酌愛好家の皆様。
時代は変わっても、楽しく飲みたい気分に変わりはありませんね。
軽快に楽しむもよし、しっぽりと癒しのひと時を満喫するもよし。
さあ今夜も思いのままに、美味しいお酒を楽しみましょう。

調理・撮影 コタさん

とことんフライドポテト

うまいハイボールを呑むために、とことん手をかけてみた(笑)

【材料】すべて好みの量を

  • ジャガイモ(好みの品種を)
  • 食塩
  • バター
  • 好みでパセリ(生でもドライでも)

【作り方】

  1. 芋を洗い電子レンジで串が通る位に蒸す
  2. ①の皮を剥き、食べやすい大きさに切るサラダ油でからりと揚げる
  3. ③をフライパンで空炒りし、表面をさらにカリッとさせる
  4. ④にバターを加え、全体に絡める
  5. 盛りつけたら軽く塩をふり、好みでパセリを散らす

ささっとピーマンをつまみに

とある料理人さんから伝授。
さっと揚げてさっと出せるスピード調理。
なのにしっかり味のあるオツマミです。

【材料】一人分

  • ピーマン…中3個
  • 砂糖…ひとつまみ

【作り方】

  1. ピーマンを縦半分に切ってタネを取り、 さらに3~4等分の細切りにする
  2. 中温の揚げ油で①をさっと揚げる
  3. ②の油を切り、砂糖、醤油、すりごまでさっと和える

白菜のゴマ味噌和え

思いつきメニュー。白菜と味噌って意外に合うなと感心。

【材料】ほんのツマミとして1~2人分

  • 白菜…1/4切りの葉1枚(食べ良く切る)
  • シメジ…1/4パック(ほぐしておく)

《ゴマ味噌》

  • 味噌…大さじ2/3
  • みりん…大さじ1

※アルコールフリーにする場合はみりんを煮切って使うべし

【作り方】

  1. ポリ袋に白菜を入れ電子レンジ600Wで2分加熱する
  2. ポリ袋にシメジを入れ電子レンジ600Wで1分加熱する
  3. ①と②の水気を切り、冷ましてる間にゴマ味噌を合わせる
  4. すべての材料を和える

枝豆とちくわのマヨ和え

便利な冷凍枝豆を活用して、手軽に一品。

【材料】すべてお好みの量で

  • 枝豆
  • ちくわ
  • マヨネーズ
  • わさび(チューブのもので可)

【作り方】

  1. 枝豆を解凍し実を取り出す
  2. ちくわは豆の大きさに合わせ細切りに
  3. わさびを少し溶いたマヨネーズで枝豆とちくわを和える

サバ缶と古漬けの和え物

実はツナ缶でこれを作ろうとしたところ不覚にもストック切れ。
サバで代用したみたところ、な~んだ、けっこう使えるじゃないか。というのが発祥。
ちなみに古漬けじゃなくても美味しく作れます

【材料】分量はすべて適量ってことで

  • サバ水煮缶(漬汁は不要)
  • たくあん、粕漬などあまった大根の漬物
  • マヨネーズ
  • 黒コショウ

【作り方】

  1. サバの身をほぐす
  2. 漬物を細切りにする
  3. ①と②をマヨネーズで和える
  4. 盛り付けたらコショウをふる

※酢やごま油を少量使い味わいを調節してもよい

梅ささみ

ほんのり酸っぱい鶏のおつまみ。
レンジ&チューブ製品で時短(手抜きとも言う)。

【材料】一人分

  • ささみ…1本(筋を取る)
  • 塩コショウ…少々
  • 酒…小さじ1
  • 梅肉(チューブの出来合い品)適量
  • 薬味(好みでネギか大葉、炒りごま)

【作り方】

  1. ささみに軽く塩コショウし酒をまぶす
  2. ラップで軽く包み電子レンジ(500W)で1分半~2分加熱
  3. 粗熱が取れたら食べ良い大きさに切り梅肉を和える
  4. 盛り付けたら薬味を飾る

※梅の量はほどほどに。酸っぱ過ぎは酒肴に不向き

晩酌思案中 バックナンバー

フリーライター・利酒師 コタさん 晩酌カンタンレシピ2019夏 上
親愛なる晩酌愛好家の皆様。 時代は変わっても、楽しく飲みたい気分に変わりはありませんね。... (7月30日)
田舎料理 田子兵衛 地獄の一丁目 激辛煮豆腐
夏こそ味わいたい 汗とともに体感する辛さの美学... (6月14日)
旬菜と旬肉 とはち グラスビーフ
ああ、肉が食べたい。 ふと思うその食欲は、疲れてるから、ではなく、割りと気持ちにゆとりがある時だろうか。気力が萎えていては、肉に満ち満ちた深い旨さを味わい切れな... (2月8日)
フリーライター・唎酒師 コタさん 年始もコタさんのカンタン晩酌レシピ 下
親愛なる晩酌愛好家の皆さま。 外で呑む機会の多いこの頃、家でのひとときこそ、しみじみと味わい深く過ごしたいものです。 ちょっとした手間やアイディアで、お酒が楽し... (1月15日)
年末もコタさんのカンタン晩酌レシピ 上
親愛なる晩酌愛好家の皆さま。 外で呑む機会の多いこの頃、家でのひとときこそ、しみじみと味わい深く過ごしたいものです。 ちょっとした手間やアイディアで、お酒が楽し... (12月25日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2019年9月17日号
2019年9月17日号
秋の午後を贅沢に
アフタヌーンティー
人気6店で特別セット
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
優しくじんわり染みる
ギョウザ居酒屋実笑の
白湯スープの水餃子
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
地味じまん
地味じまん
素朴な見た目だけど
おいしいお菓子を発掘
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
子供といっしょに
成長できる
動物との暮らし
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
定番・鮭のムニエルを
トマトとアボカドの
香味ソースでアレンジ
味な人
味な人
「酔桜会」立ち上げ、
歴史と個性ある良店が
連携して賑わいづくり
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
9/17~9/23の運勢

ページの最上段に戻る