1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. 晩酌思案中
  5. 年始もコタさんのカンタン晩酌レシピ 下

年始もコタさんのカンタン晩酌レシピ 下

フリーライター・唎酒師 コタさん

鶏の磯風味ピカタ

鶏の旨みが引き立って、酒にもいいね

【材料】2人分

  • 鶏肉(ささみか胸肉)…150g~200g
  • 塩…小さじ1/3

≪卵液≫

  • 卵2個を溶き、粉チーズ(大さじ2)、青のり(大さじ1)を混ぜ合わせる

【作り方】

  1. 鶏ささみは開く、胸肉なら1cmにスライスする
  2. ①に塩をふる
  3. フライパンにサラダ油を多めに(1cm位かな) 入れて、中火で加熱する
  4. ②を卵液にくぐらせて、揚げ焼きにする
  5. 両面がこんがりと焼けたら完成

豆腐オムレツ

醤油をかけて食べる和風オムレツです

【材料】2人分

  • 木綿豆腐…1丁(300g~350g)
  • 片栗粉…大さじ2
  • 卵(豆腐とは別のボウルで溶いておく)…2個
  • 鰹節…適量

【作り方】

  1. 豆腐にキッチンペーパーなどを巻き水気を切る
  2. ボウルに豆腐、片栗粉を入れ、細かく砕く(ある程度食感を残す)
  3. ②に溶き卵を加えさっくりと混ぜる
  4. 小型のフライパンに油を熱し、③を焼く
    ※焼き方は、ホットケーキのように丸く、よくあるオムレツのように半月になど、お好みで
  5. 盛りつけたら鰹節を飾る

食感ぷるんぷるん。

チーズ麻婆豆腐

知りあった料理人さんに教わったアイディア。
作ってみたら何と美味しい。酒との相性がアップする!

【作り方】

  1. 出来上がった麻婆豆腐を耐熱容器に盛り、ピザ用チーズをふりかけてレンジでチン
  2. チーズがとろけたら出来上がり
  3. 麻婆は辛口がおすすめ。山椒をかけてさらに香味豊かに味わいたい

麻婆豆腐は各自ご用意ください(笑)

ツナを使って無限ピーマン

いつもはピーマンだけで作るお馴染み料理。ネットで「ツナ入り」レシピを発見し食べてみたら、
無限率かなり高し! しかも電子レンジで簡単

【材料】

  • ピーマン…中5~6個(細切りにする)
  • ツナ缶…1個(汁を切っておく)
  • ごま油…小さじ1
  • ガラスープの粉 …小さじ1
  • 黒コショウ…適量

【作り方】

  1. 耐熱容器にピーマン、ツナを入れ電子レンジで加熱(600W/2分)
  2. ごま油、ガラスープを混ぜ合わせコショウをふる

レシピにはなかったが自分はゴマをふりました

揚げのハムサンド

行楽のお弁当にぜひ! とは言わないよ(笑)
あくまで酒の友なサンドウィッチです

【作り方】量はお好きなだけ

  1. 小揚げを開く
  2. ①をオーブントースターで軽く炙る
  3. ②をパン代わりに、マヨネーズをぬってハム、レタスをはさむ

ねぎおかか

手抜き? いえいえ、立派な料理です

【作り方】

  1. ネギを刻んで鰹節と和えるだけ
  2. 醤油、ゴマをかけて頂きます。滋味が酒に合うの何のって

劇的シンプル!おつまみ最終兵器だ(笑)

鶏のキツネ和え

自家製ドレッシングが旨し!

【材料】1~2人分

  • 小揚げ 2枚
  • 鶏ハム(既成のサラダチキン可) 適量

≪マヨぽんゴマドレ≫

  • マヨネーズ、ぽん酢、摺りごま各大さじ1を溶いておく

【作り方】

  1. 揚げをオーブントースターでかりかりにして、細切りにする
  2. 鶏ハムは細く割く
  3. ①と②をドレッシングで和える

ほんのひと手間

フライパンで焼いたポークウインナーにカレー粉をふりかけて・・・ただ焼いただけのものが小洒落た一品になった。実際、美味しいし、これなら手抜きと言われない(笑)

晩酌思案中 バックナンバー

旬菜と旬肉 とはち グラスビーフ
ああ、肉が食べたい。 ふと思うその食欲は、疲れてるから、ではなく、割りと気持ちにゆとりがある時だろうか。気力が萎えていては、肉に満ち満ちた深い旨さを味わい切れな... (2月8日)
年末もコタさんのカンタン晩酌レシピ 上
親愛なる晩酌愛好家の皆さま。 外で呑む機会の多いこの頃、家でのひとときこそ、しみじみと味わい深く過ごしたいものです。 ちょっとした手間やアイディアで、お酒が楽し... (12月25日)
たち呑みeんと(えんと) 神楽本店 奇跡の鶏レバー
どんな呑み方をしているのか問われることがある。 うーん、色々ですよ。かしこまった感じからお気楽なスタイルまで。ひとつ例を挙げるなら、ちょい呑みが好きです。 勝手... (12月11日)
正直や たち麻婆
麻婆豆腐が好物。海の極上珍味、タチもこれまた大好物というのが友人にいる。ヤツがこれを食べたら腰を抜かすだろうな。何たって、それらを一緒にひと口で味わえるんだから... (11月9日)
富良野劇場 豚サガリの味噌たれ焼き
それは精肉なのかモツの類なのか、という疑問はさておき、サガリは好きだよという人は結構多いと思う。自分もご多分に漏れず、焼肉屋ではよく食べる。 そう、大概は焼肉屋... (10月12日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2019年4月23日号
2019年4月23日号
旭山動物園前に新スポット
コンテナを再利用した
カフェで軽食やスイーツ
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
豆と雑穀が10種以上
肉なしでも味わい深い
深川そばの実カレー
シネマの時間
シネマの時間
戸惑う大人への変化
西可奈子の小説
「まく子」を実写化
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
エッグベネディクト
フレンチトーストに
春野菜を添えて
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
絵本講師に聞きました
思い出に残る
絵本との過ごし方
味な人
味な人
北海道を好きになって
ここは体験観光酒場
大舟・馬場博文さん
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/23~4/29の運勢

ページの最上段に戻る