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年始もコタさんのカンタン晩酌レシピ 下

フリーライター・唎酒師 コタさん

鶏の磯風味ピカタ

鶏の旨みが引き立って、酒にもいいね

【材料】2人分

  • 鶏肉(ささみか胸肉)…150g~200g
  • 塩…小さじ1/3

≪卵液≫

  • 卵2個を溶き、粉チーズ(大さじ2)、青のり(大さじ1)を混ぜ合わせる

【作り方】

  1. 鶏ささみは開く、胸肉なら1cmにスライスする
  2. ①に塩をふる
  3. フライパンにサラダ油を多めに(1cm位かな) 入れて、中火で加熱する
  4. ②を卵液にくぐらせて、揚げ焼きにする
  5. 両面がこんがりと焼けたら完成

豆腐オムレツ

醤油をかけて食べる和風オムレツです

【材料】2人分

  • 木綿豆腐…1丁(300g~350g)
  • 片栗粉…大さじ2
  • 卵(豆腐とは別のボウルで溶いておく)…2個
  • 鰹節…適量

【作り方】

  1. 豆腐にキッチンペーパーなどを巻き水気を切る
  2. ボウルに豆腐、片栗粉を入れ、細かく砕く(ある程度食感を残す)
  3. ②に溶き卵を加えさっくりと混ぜる
  4. 小型のフライパンに油を熱し、③を焼く
    ※焼き方は、ホットケーキのように丸く、よくあるオムレツのように半月になど、お好みで
  5. 盛りつけたら鰹節を飾る

食感ぷるんぷるん。

チーズ麻婆豆腐

知りあった料理人さんに教わったアイディア。
作ってみたら何と美味しい。酒との相性がアップする!

【作り方】

  1. 出来上がった麻婆豆腐を耐熱容器に盛り、ピザ用チーズをふりかけてレンジでチン
  2. チーズがとろけたら出来上がり
  3. 麻婆は辛口がおすすめ。山椒をかけてさらに香味豊かに味わいたい

麻婆豆腐は各自ご用意ください(笑)

ツナを使って無限ピーマン

いつもはピーマンだけで作るお馴染み料理。ネットで「ツナ入り」レシピを発見し食べてみたら、
無限率かなり高し! しかも電子レンジで簡単

【材料】

  • ピーマン…中5~6個(細切りにする)
  • ツナ缶…1個(汁を切っておく)
  • ごま油…小さじ1
  • ガラスープの粉 …小さじ1
  • 黒コショウ…適量

【作り方】

  1. 耐熱容器にピーマン、ツナを入れ電子レンジで加熱(600W/2分)
  2. ごま油、ガラスープを混ぜ合わせコショウをふる

レシピにはなかったが自分はゴマをふりました

揚げのハムサンド

行楽のお弁当にぜひ! とは言わないよ(笑)
あくまで酒の友なサンドウィッチです

【作り方】量はお好きなだけ

  1. 小揚げを開く
  2. ①をオーブントースターで軽く炙る
  3. ②をパン代わりに、マヨネーズをぬってハム、レタスをはさむ

ねぎおかか

手抜き? いえいえ、立派な料理です

【作り方】

  1. ネギを刻んで鰹節と和えるだけ
  2. 醤油、ゴマをかけて頂きます。滋味が酒に合うの何のって

劇的シンプル!おつまみ最終兵器だ(笑)

鶏のキツネ和え

自家製ドレッシングが旨し!

【材料】1~2人分

  • 小揚げ 2枚
  • 鶏ハム(既成のサラダチキン可) 適量

≪マヨぽんゴマドレ≫

  • マヨネーズ、ぽん酢、摺りごま各大さじ1を溶いておく

【作り方】

  1. 揚げをオーブントースターでかりかりにして、細切りにする
  2. 鶏ハムは細く割く
  3. ①と②をドレッシングで和える

ほんのひと手間

フライパンで焼いたポークウインナーにカレー粉をふりかけて・・・ただ焼いただけのものが小洒落た一品になった。実際、美味しいし、これなら手抜きと言われない(笑)

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