内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
昨年12月に惜しまれながら閉店した永山の「前坂精肉店」の味を引き継ぐ「ジンギスカンの博(ひろ)」(旭川市永山3条19丁目)が、連日地元の常連客でにぎわっています。代表の大橋陽子さんは「長年地域に愛されてきた前坂さんの味を守りたい」と力を込めます。
創業66年の前坂精肉店は、店での小売りのほか、学校行事などイベント会場にジンギスカンセットを出張サービスで提供していました。旭川っ子なら食べたことのある人は多いはずで、永山だけでなく旭川市民のソウルフードともいえる存在です。醤油ベースにりんごやニンニク、生姜を利かせた特製のタレはマイルドで甘みがあり、子供からお年寄りまで幅広い世代に親しまれてきました。
元店主の山本さん夫妻は、年齢や体力的な理由で昨年春ころから店を閉じることを考えていました。お客さんにはなかなか切り出せず、秋に年内いっぱいで閉店することを告げると、連日お客さんが行列を作り、仕込んだ100キロの肉が1~2時間で完売する日が続きました。
前坂精肉店で20年近く働いていた大橋さんは「前坂さんがどれだけ地域の人たちに愛されていたかを実感しました。お客さんのために、この味を引き継ごう」と決意。山本さん夫妻や家族のサポートもあり、ことし3月末に前坂精肉店があった場所の近くで店を開業しました。
看板メニューのラム肉のジンギスカンの漬け込みダレの味は、まったく変えていません。余分な脂やスジを丁寧に切り落とす下処理も、山本さんから教わった通りにしています。伝統の味をバトンタッチした山本優美子さんは「長年一緒にやってきたのでまったく心配していません」。大橋さんは「山本さんが毎日様子を見に来てくれるので心強い」と語り、2人は気の置けない親子のような信頼関係で結ばれています。
ジンギスカンは500グラム1300円、豚ジンギスカンは同800円、味付ホルモンは400グラム700円。営業時間は午前10時から午後6時。水曜定休。問い合わせはジンギスカンの博(☎0166-76-5629)へ。
ジンギスカンの博
住所:旭川市永山3条19丁目3-9
TEL:0166-76-5629
営業時間:10:00〜18:00
定休日:水曜
Instagram:@hiro.jinghiskhan