秋の至福トースト
珈琲淹リファインド朝日店
朝晩の気温が下がるこの季節は、体の元気もちょっと下降線。あずきやきなこ、ごまは、疲れた体に優しく栄養を届けてくれるスーパーフードです。上手に取り入れて、季節の変わり目を乗り切って。
材料(1人前)
- ゆであずき・・・200g
- 食パン・・・1枚
- バター・・・少々
- きなこ・・・大さじ1
- 白ごま・・・少々
- バニラアイス・・・1すくい
作り方
- 食パンにバターを乗せてトーストし、ひと口サイズにカットして皿に盛る
- ゆであずきをたっぷりかける
- バニラアイスをのせ、上からきなこ、白ごまをかける
ポイント
- ゆであずきの甘さと固さは、水を加えて調整を
- あんこは温めても、常温でもお好みで
スタッフが味見しました
ポイントはバターの塩気!あんこやアイスと甘じょっぱく混ざり合って、まさに至福…。シナモンやコショウなど好みのスパイスでアレンジしてもおいしいですよ。
レシピ提供
珈琲淹リファインド朝日店
オーナーシェフ 平塚 直樹さん
旭川から車で1時間の、ライダーの休憩所としてお馴染みの食事処。無加調ラーメンや地元のダムをイメージしたカレーが人気です。大手製餡会社で長年勤務した経験を活かし、手作りあんこを使ったメニューも提供中
関連スポット
地元民やライダーに愛される士別旧朝日町の喫茶店
住所:士別市旭町中央3781TEL:090-9088-7382/定休日:水曜日/駐車場:あり
士別市/カフェ・喫茶, ラーメン
- ランチ
- 駐車場
- 予約優先
- 禁煙
- 座敷
- カードOK
- お子様連れ歓迎
関連キーワード
つくろう旬レシピ バックナンバー
-
白身魚とせりのソテー 桜と新茶の和風あんかけ
-
家庭にあるお茶をあんかけに使ったユニークなメニュー。シャキシャキとした食感が爽やかな山菜「セリ」に桜の塩漬けも加え、春の訪れを感じさせる和風料理です。... (4月5日)
-
たけのこのおかか揚げ
-
春の訪れを感じるみずみずしいたけのこ。家庭に常備しているかつお節にひと手間加えるだけで、素朴な食材たちがまるで懐石のような味わいに。... (3月8日)
-
ブロッコリーと海老のペペロンチーノ炒め
-
一年中出回っている人気野菜ですが、冬はとくに甘みが増すブロッコリーを、風味豊かに仕上げました。香ばしさをアップするには、お馴染みの調味料たちが活躍しますよ。... (2月9日)
-
鶏もも肉のノルマンディ風
-
フランス・ノルマンディ地方の郷土料理を手軽にご家庭で。濃厚クリームの隠し味に旬のりんごとシードルを使った、ちょっぴり大人の煮込み料理です。... (1月12日)
-
たちの味噌マヨグラタン
-
今が旬の真だちを使った洋風メニュー。甘い白みそとチーズの焼けた香りがふんわり漂い、冬の一日に温もりを添えてくれる一品です。... (12月1日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-