スペインガリシア地方の伝統料理で、日本人の舌に合う人気のおつまみ。自宅バーベキューのお供に。
材料(1~2人前)
- タコ(刺身用薄切り)・・・100g
- 紫玉ネギ(薄切り)・・・1/4個
- イタリアンパセリ・・・少々
- カイエンペッパー・・・ごく少量
- 白ワインビネガー・・・小さじ1
- ジャガイモ・・・2個
- カットレモン・・・1/8カット
- パプリカパウダー(甘口orスモークタイプ)・・・少々
- EXVオリーブオイル・・・適量
- 塩・・・適量
〈パンコントマテ〉
- バゲット・・・4カット
- ミニトマト・・・4個を半分にカット
- ニンニク・・・1/2片
作り方
- タコは塩とオリーブオイルで、紫玉ネギは塩とワインビネガー、オリーブオイルでそれぞれ和えて冷蔵庫で冷やす
- ジャガイモを茹で、皮を剥いて1cm幅にカット。弱火にかけたフライパンでオリーブオイルを熱し、イモの両面に焼き色を付ける
- 焼いたバゲットの片面にニンニク、ミニトマトを擦り付け、塩とオリーブオイルをかけて「パンコントマテ」を作る
- 皿にイモと紫玉ネギを盛り付け、上にタコを並べてオリーブオイルとパプリカパウダーを振る
- カイエンペッパーを好みでかけ、パセリを振り、カットレモンを添えて完成
ポイント
- パンコントマテのトマトは果肉が多く水分の少なめの物を使うとgood
スタッフが味見しました
タコの弾力が心地よく、オリーブオイルやニンニクの香りがお酒を進ませる夏らしいメニュー。ビールはもちろん白ワインとの相性も抜群!
レシピ提供
Asahikawa Español BAR BODEGA
シェフソムリエ 入江 裕希さん
7月に店名を「エルソルデカタルーニャ」から「バル・ボデガ」変更。スペイン料理をもっと旭川の日常に、をコンセプトに、道産食材で美食の国のグルメを提供します