塩麹が引き出す旨み
米どころならではのワザひかる!
妹背牛ラムジンギスカン塩
(有)妹背牛振興公社


- 定番の塩と、韓国唐辛子の旨みが効いたタレ、爽やかな風味の塩レモンの3バリエーション。妹背牛温泉ペペル(妹背牛町妹背牛5208番地)とフレッシュマート新谷商店(妹背牛町1区10)、農作物直売所(妹背牛町1区19)で販売しているほか、町のふるさと納税返礼品にも加わっています
ご当地ジンギスカンは数あれど、自慢のお米を生かした妹背牛町ならではのこちらに注目。町産米で作った浅漬けの素「米子ちゃん」にラム肉を漬け込んだ、ひと味深い一品です。
米子ちゃんは、塩と麹、町産米を2・5・8の割合で配合した特産品。基本は野菜の浅漬けに使用しますが、塩麹がわりの調味料としても住民に親しまれています。昨年末に町が新たな特産品として米子ちゃんを生かしたこのジンギスカンを開発しました。アイスランド産ラムは非常にやわらかで臭みがないため厚切りに。塩麹の甘みを感じる奥行きのある味わいに仕上がっています。
1袋200g入り850円。6月にはタレと塩レモンも登場し、食べ比べも楽しめるように。調理も手軽でこれからのキャンプシーズンに重宝しそうです。
(有)妹背牛振興公社
妹背牛町字妹背牛5208番地
TEL 0164-32-4141
営業時間 10:00~17:30
無休
https://www.town.moseushi.hokkaido.jp
注目グルメ バックナンバー
-
青いチーズ バタークリームサンド -
江丹別「伊勢ファーム」のブルーチーズを練り込んだバタークリームを、同じく江丹別のそば粉と東旭川産「ゆきわみそ」を合わせたクッキーで挟んだ新作です。 ブルーチーズ... (10月3日)
-
パヌレ -
一大ブームを巻き起こしたフランス菓子カヌレに続こうと、見た目がそっくりなお菓子が注目を集めています。 この店で5月から販売を始めたのは、パイ生地で具材を包みカヌ... (9月29日)
-
極みのキーマカレー -
ごはんのすがたが見えませんが、こちらはルーで全面をきれいに覆ったキーマカレーです。無水調理で作るカレー専門店が、腕によりをかけて作り上げた1日10食限定のメニュ... (9月26日)
-
レバネギ -
豚の内臓の串焼き=「やきとん」の専門店でありながら、ぷりぷりのレバーをごま油と塩、たっぷりのネギでいただくこの一品料理に、ファンが増えてきました。 鮮度のいいレ... (9月22日)
-
ごぼうと桜海老のかき揚げそば -
主役のそばは、上川町産「大雪そば」を石臼で丁寧に製粉して、東川町の旭岳源水を使って二・八に。つゆは、小樽から厳選して仕入れる数種類のカツオ節をブレンドした出汁に... (9月5日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-