夏のトレンド狙うメキシコスイーツ
チャモヤーダ
ポンすけ
![ポンすけ](https://www.liner.jp/news/images/2024/06/chumoku240607_1-300x225.jpg)
![ポンすけ](https://www.liner.jp/news/images/2024/06/chumoku240607_2-300x225.jpg)
- 昨年、富良野から移転した創作メキシカンのお店。メキシコ人になったつもりで、日本の食材を使って本場の味を提供するのがモットー。「入りにくい」と言われるそうですが、写真のポンすけさんが気さくに出迎えてくれるのでご安心を
ベースはマンゴースムージー。カットパインとハスカップを加え、ゴロッとした食感と濃厚でさわやかな甘みを楽しみます。しかしこれだけで終わらないのがメキシコ流。グラス越しに見える赤いマーブル模様は、チャモイソースによるもの。あんずやタマリンドの甘味にハイビスカスの酸味、唐辛子の辛みを合わせた複雑な味で、ピリッとしたアクセントが光ります。さらにかぼすや唐辛子で作る刺激的なタヒンソースをグラスのふちに塗り、仕上げに粉末唐辛子をまぶして完成です。
唐辛子づくしですが、辛すぎず果物の甘酸っぱさを程よく引き締めキレのよい後味に。「3歳の娘も大好きです!」と店主のポンすけさん。1杯900円。
ポンすけ
東川町西町1丁目1-12
TEL 080-5643-7359
営業時間 11:00〜15:00、18:00〜23:00
定休日 日曜・月曜
駐車場 なし
Instagram @ponsuke_mex
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
新月のプリン - たっぷり垂らしたオレンジリキュールのグランマルニエが、ランプに照らされた店内に華やかな香りを漂わせています。口に含むと芳醇なアルコールに乗せてビターな風味が広が... (7月26日)
-
蛸の蓮根まんじゅう カニの餡かけ - たっぷりのカニの身が浮く餡の下、中身の想像がふくらむこちらは、今年3月にオープンした割烹料理を楽しめる同店の季節の一品です。 箸を入れると伝わる、もっちりとした... (7月5日)
-
メンチカツ - ハンバーグの専門店に、定番を脅かすメニューが誕生しました。鷹栖町の鷹栖牛と、旭川市西神楽のすぎもとファームの豚肉で作る合い挽きハンバーグのたねで作ったメンチカツ... (7月2日)
-
竹炭ねばねばそば - 4月に旭川市東地区から移転オープンしたお食事処で、昼はそば、夜は居酒屋の2つの顔を持っています。 そばは更科。ですが、通常想像する真っ白な見た目のおそばではなく... (6月25日)
-
甘辛とろろハンバーグ - ステーキやハンバーグなどの肉料理専門店で、これから迎える夏にぴったりの、期間限定メニューが登場しました。 熱々の鉄鍋の上でジュージューと音を響かせながら香ばしい... (6月4日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-