想像以上に真っ黒け
竹炭を使った健康系おそば
竹炭ねばねばそば
お食事処 楓 かえで
- 竹炭せいろ990円。更科そばは750円から、丼ものやセットメニューもあり。夜はお酒がすすむ居酒屋メニューも充実しています。定期的にメニューが変わり、店内も昼と夜で雰囲気が変わるのもポイント
4月に旭川市東地区から移転オープンしたお食事処で、昼はそば、夜は居酒屋の2つの顔を持っています。
そばは更科。ですが、通常想像する真っ白な見た目のおそばではなく、店の一番人気は真っ黒なタイプ。黒色の正体は竹炭です。以前の小料理屋時代にも手打ちそばを提供していた大将が、移転を機に、他店にないメニューを作りたいと試作を重ねて完成した一逸品です。
トッピングは仕入れにより変わりますが、取材日は納豆、長いも、オクラの3大ねばねば食材。細切りで喉ごしのいい竹炭そばとよく絡み、とろみの中から香ばしい風味が立ち上ってきます。さっぱりいきたい、暑い日のランチにどうぞ。一人前1400円。
関連スポット
住所:旭川市永山3条9丁目1-44TEL:0166-74-3489/定休日:木曜/駐車場:あり
永山/居酒屋・ダイニング, うどん・そば
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
- 麻婆まぜソバ 鬼版
- 真っ赤で熱々の麻婆豆腐は、3種のブレンド豆板醤と自家製ラー油が決め手。弾力のある特注の太麺には、赤山椒と青山椒をミックスした辛みたっぷりの油を絡めています。ニラ... (10月25日)
- 生姜焼きチャーハン
- 平日昼だけ営業する食堂に、働く大人たちの腹を満たすわんぱくメニューがありました。 食堂の定番、チャーハンと生姜焼きを合体させた、見た目通りの嬉しいひと皿。ドロッ... (10月4日)
- エゾ鹿肉のボロネーゼグラタン
- エゾ鹿の狩猟解禁を迎えた10月。自ら狩った鹿肉を使った料理を提供する同店では、熱々のボロネーゼグラタンを提供しています。 シェフ手作りのミートソースには、鹿の腕... (10月1日)
- ラム肉のたたき
- 貴重な北海道産ラム肉の料理を提供したいと誕生した、オープン当初からの人気メニュー。 肉は鮮度の良さを物語るように艶やかで、しっとりとやわらかな食感です。外側にほ... (9月27日)
- はらぺこオムライス
- ふるるんと踊る、大きなオムレツ。この春オープンした同店の注目料理は、フランスの観光地、モン・サンミシェル島の有名店の看板メニューがモデルです。 空気をたっぷり含... (9月6日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-