1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 南瓜のフライドニョッキ チーズクリームソース

南瓜のフライドニョッキ
チーズクリームソース

レストラン エスペリオ

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

ニョッキを一工夫して、キツネ色のフライにしちゃいました!濃厚チーズのクリームソースと合わせれば、主食のパスタとしてだけでなく、ワインのお供にも相性抜群です。

材料(2人前)

〈南瓜のニョッキ〉

  • 南瓜(皮をむいて種を取ったもの)・・・200g
  • 強力粉・・・40g~60g
  • 塩・・・少々
  • 打ち粉用強力粉・・・適量

〈チーズクリームソース〉

  • 生クリーム・・・200mg
  • チーズ(ゴーダチーズ)・・・60g
  • バター・・・10g
  • 塩・・・適量

〈仕上げ用〉

  • 粉チーズ(飾りつけ用)・・・適量
  • ブラックペッパー・・・適量

作り方

  1. 南瓜を4cm位に角切りし、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する
  2. ボウルに入れてマッシャーなどで潰し、塩、強力粉を少しずつ加えながら全体をまとめていく
  3. 打ち粉をした台に②を直径1.5cm〜2cmの棒状に伸ばし、幅2cm〜2.5cm位にカットしてニョッキをつくる
  4. 弱火にかけたテフロン加工のフライパンに粉チーズを円状にまぶし、少し溶かした後に薄くパリパリなるまで焼く
  5. ニョッキを180度位の油でキッネ色になるまで揚げる
  6. 鍋に生クリーム、チーズを入れて軽く煮詰め、バターを加える
  7. 皿に⑥のソースを敷き、揚げニョッキを載せ、上から④の粉チーズを飾る。最後にブラックペッパーを振って完成

ポイント

  • ニョッキは南瓜の水分量に応じて粉の量を調整。耳たぶくらいの柔らかさが最適です
  • ソースのチーズは、溶けるものであれば何でも可。ゴルゴンゾーラを使うとより大人の味わいに仕上がります

スタッフが味見しました

ふわ~っと鼻を抜ける濃厚なチーズソースが絶品。外はカリカリ、中はもっちり食感の揚げニョッキにたっぷり絡めて食べてみてね♪

レシピ提供

レストラン エスペリオ
シェフ 太田 勝久さん

代名詞のハンバーグなど厳選素材を使った各種洋食が楽しめるレストラン。イタリアンを中心に、洋食の現場で30年以上経験を積んだ熟練のシェフが多彩なメニューを提供します。

関連スポット

レストラン エスペリオ

農場から届けられる、新鮮で安全な食材にこだわります

レストラン エスペリオ

住所:旭川市東旭川町上兵村240-8

TEL:0166-36-3563/定休日:夏季(7/1~9/30)不定休 夏季以外 火曜定休/駐車場:15台

東旭川町/洋食・レストラン

  • ランチ
  • 駐車場
  • テイクアウト

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

Asahikawa Español BAR BODEGA 水ダコとジャガイモのガリシア風ピンチョス
スペインガリシア地方の伝統料理で、日本人の舌に合う人気のおつまみ。自宅バーベキューのお供に。... (7月23日)
紅茶とチーズケーキの店 グランパ 初夏の野菜と海の幸の冷製パスタ
夏の始まりらしい、カラフルな野菜たっぷりの冷製パスタです。手作りのバジルソースの香りがフレッシュ!... (6月21日)
橋ノ町Cafe/日ノ弁 山菜と鯛のバター風味炊き込みご飯
市販の素や、料理経験がなくても簡単にできちゃう炊き込みご飯です。出汁の分量さえ覚えてしまえばアレンジも自在。旬の食材を使って、季節ごとの味を楽しんで。... (5月7日)
日本茶CAFE WHIZ 白身魚とせりのソテー 桜と新茶の和風あんかけ
家庭にあるお茶をあんかけに使ったユニークなメニュー。シャキシャキとした食感が爽やかな山菜「セリ」に桜の塩漬けも加え、春の訪れを感じさせる和風料理です。... (4月5日)
和食とお酒 だいまる亭 たけのこのおかか揚げ
春の訪れを感じるみずみずしいたけのこ。家庭に常備しているかつお節にひと手間加えるだけで、素朴な食材たちがまるで懐石のような味わいに。... (3月8日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年7月26日号
2024年7月26日号
ヘラクレスが当たるくじ
他イベント盛りだくさん
28日にわっさむ夏まつり
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで
ライナーが今注目する
お店の味はこれだ!
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える
季節の食材を使った
絶品レシピをご紹介
味な人
味な人
北北海道で食に携わる
人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画と
そのみどころ
みらい農家
みらい農家
地域の未来を
耕す人たちを
紹介します
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた
地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの
お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
7/23〜29

ページの最上段に戻る