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真鱈のブランダ

La palazzina(ラ・パラッツィーナ)

フランスやイタリアではお馴染みの料理。冷凍のタラでも、牛乳を加えることでパサパサせずにおいしく仕上がります。パンにのせて、コロッケにして、などアレンジも自在。

材料(2人前)

  • タラ(皮・骨を除く)…大2切(300g位)
  • ジャガイモ(メークイン、男爵など)…大2個(200g位)
  • 牛乳…50cc
  • ニンニク…1片みじん切り
  • オリーブ油…大さじ2(炒め時大1、仕上げ時大1)
  • 生パン粉…適量
  • パセリ…少々
  • 塩コショウ…適量

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき茹でて(電子レンジ加熱でもOK)、熱い状態で粗くつぶす
  2. タラは一口大に切り、塩コショウを振る
  3. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、軽く炒めてからタラを加えてさらに炒める。水分が半分とんだら牛乳を入れる
  4. ①を加えてとろみが出るまで全体を煮詰める
  5. グラタン皿に平らに盛り、生パン粉をまぶしてオリーブ油をまわしかけ、オーブンで10分焼く

ポイント

  • ジャガイモの加熱は少し芯が残るぐらいで。粗めの生パン粉を使えば、オイルを吸いすぎずにサクサクとした食感が楽しめます
  • パン粉を付けた状態のコロッケにして冷凍保存しておけば、おかずがもう一品欲しい時に便利です

スタッフが味見しました

シンプルな味付けですが、タラの旨みを吸い込んだジャガイモが絶品。おつまみとしてもグッド!

レシピ提供

La palazzina(ラ・パラッツィーナ)
松井 桂さん

知る人ぞ知る春光の住宅街にあるイタリアンレストラン。本場イタリアのロマーニャ地方で修業をしたオーナーが、現地の調味料と道産食材で腕を振るいます。自家製平打ち麺を使ったパスタが評判です。

関連スポット

La palazzina(ラ・パラッツィーナ)

住宅街の中にある本格派のイタリアンレストラン

La palazzina(ラ・パラッツィーナ)

住所:旭川市春光3条7丁目3-21

TEL:0166-54-0590/定休日:月曜・第2日曜

春光/イタリアン

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