1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 鶏もも肉のノルマンディ風

鶏もも肉のノルマンディ風

wine cafe veraison ワインカフェヴェレゾン

フランス・ノルマンディ地方の郷土料理を手軽にご家庭で。濃厚クリームの隠し味に旬のりんごとシードルを使った、ちょっぴり大人の煮込み料理です。

材料(2人前)

  • チキンレッグ (骨付き鶏もも肉)・・・2本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・2片
  • シードル・・・200ml
  • 生クリーム・・・200ml
  • チキンブイヨン・・・200ml
  • コニャック(白ワイン可)・・・少々
  • バター・・・30~40g
  • 塩・・・適量
  • 胡椒・・・適量

【りんごのキャラメリゼ】(付け合わせ)

  • りんご・・・1個
  • 砂糖・・・適量
  • バター・・・10g
  • シェリービネガー(りんご酢可)・・・少量

作り方

  1. りんごの皮を剥き好みの大きさにカット(皮・ヘタは捨てずに)
  2. 鶏肉に塩胡椒を振り、少量の油をひいたフライパンで皮目を下にして焼く。色付いたら裏返して軽く焼く
  3. 鶏肉を取り出して汚れた油を捨て、新しい油でみじん切りにした玉ねぎとにんにくを透明になるまで炒める
  4. 鶏肉を戻して火にかけ、コニャックを回しかけアルコールを飛ばし、シードル、チキンブイヨン、りんごの皮・ヘタを入れ、25〜30分煮込む
  5. 別のフライパンでバター、りんご、砂糖を熱し、カットしたりんごを絡める。仕上げにシェリービネガーを回しかける
  6. 鶏肉に火が通ったら取り出し、残った液体をザルで濾してから生クリームを入れて煮詰める。仕上げにバターを入れ、塩胡椒で味を整えソースをつくる
  7. 鶏肉と⑤のりんごを盛り付け、⑥をかけて完成

ポイント

  • 鶏肉の皮目は中弱火でパリパリになるまでじっくり焼きます
  • 使うシードルの甘さで味が決まるので、甘口、辛口はお好みで
  • 豚肉でも代用可。脂の少ないもも肉の薄切りがおすすめ
  • 手羽元や手羽先などの骨付きの部位でもおいしく作れます

スタッフが味見しました

ホロホロの身に、旨みが溶け出したクリームソースが濃厚に絡みあいます。キャラメリゼしたりんごの酸味が後味をサッパリさせてくれるのも嬉しい

レシピ提供

wine cafe veraison ワインカフェヴェレゾン
店主 村田 秀和さん

惜しまれつつも閉店してしまった旭川市内のワインバーでソムリエとして従事した後、独立。フレンチやイタリアンの要素を取り入れた洋食に、選りすぐりのワインを添えて提供しています

関連スポット

wine cafe veraison(ワインカフェヴェレゾン)

wine cafe veraison(ワインカフェヴェレゾン)

住所:東川町東町2丁目3-3

TEL:0166-99-0015/定休日:火曜、第1・3・5水曜/駐車場:あり

東川町/カフェ・喫茶, 洋食・レストラン

  • ランチ
  • 駐車場

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

日本茶CAFE WHIZ 白身魚とせりのソテー 桜と新茶の和風あんかけ
家庭にあるお茶をあんかけに使ったユニークなメニュー。シャキシャキとした食感が爽やかな山菜「セリ」に桜の塩漬けも加え、春の訪れを感じさせる和風料理です。... (4月5日)
和食とお酒 だいまる亭 たけのこのおかか揚げ
春の訪れを感じるみずみずしいたけのこ。家庭に常備しているかつお節にひと手間加えるだけで、素朴な食材たちがまるで懐石のような味わいに。... (3月8日)
ファミめし屋・焼肉居酒屋 ぶろっこりー ブロッコリーと海老のペペロンチーノ炒め
一年中出回っている人気野菜ですが、冬はとくに甘みが増すブロッコリーを、風味豊かに仕上げました。香ばしさをアップするには、お馴染みの調味料たちが活躍しますよ。... (2月9日)
こま弦工房 たちの味噌マヨグラタン
今が旬の真だちを使った洋風メニュー。甘い白みそとチーズの焼けた香りがふんわり漂い、冬の一日に温もりを添えてくれる一品です。... (12月1日)
旬鮮かぐら サバの香味焼き 山わさびおろし添え
漬け地にちょっとプロのワザ。ひと手間加えるだけで、ふわふわしっとり食感に仕上がります。いつものサバを、ランクアップさせて。... (11月7日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年4月19日号
2024年4月19日号
パナソニックの
ショールームが移転
体感型の展示で魅了
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで
ライナーが今注目する
お店の味はこれだ!
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!
惣菜パン編
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画と
そのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える
季節の食材を使った
絶品レシピをご紹介
味な人
味な人
北北海道で食に携わる
人々の横顔をご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた
地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの
お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/16〜22

ページの最上段に戻る