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かんたんレシピ 上巻

フリーライター・きき酒師 コタさん

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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

親愛なる晩酌愛好家のみなさま。
外呑みにちょいと疲れた此の頃は、家のツマミでのんびりやるのもいいもんです。
なんてことないあれやこれに、すこ~し手間とアイデアを。
年末年始の家呑みにぜひお試しください。

そば屋のやきとり

漫画家の吉田戦車さんが作品の中で取り上げていたもの。
写真はなかったが、こんな感じかな。
タレはもちろん「かえし」を使うのがそば屋流。

【作り方】お好みの量を

  1. 鶏もも肉を食べ良く切る
  2. フライパンに油を熱し1を炒める
  3. 2がこんがりとしてきたら、かえしを加えからめる

《かえし》醤油150ccに砂糖・味醂各大さじ1の比率で

焼きトマト 味噌風味ツナを添えて

ネーミングに困ったら、フレンチのメニューのように真似てごまかす(笑)

【材料】1〜2人分

  • ミニトマト…適量
  • ツナ缶…1個(汁を切っておく)
  • 味噌…小さじ1/2
  • 刻みネギ…少々
  • 黒コショウ…適宜

【作り方】

  1. フライパンでトマトを焼く(弱~中火)
  2. その間にツナに味噌を混ぜておく
  3. トマトが焼けたら皿に並べ、ツナを盛る
  4. ネギをちらし、好みでコショウをふる

ちくわのかき揚げ

遊び心だけでやってみたスナック感覚のおつまみ天ぷらです。

【作り方】お好みの量を

  • ちくわは5ミリ程の輪切りに
  • 1回に6~7個をまとめるのが揚げやすく食べやすい
  • 食べるときは塩、青のりで

ほうれん草オイル和え

オリーブオイルのおかげでほうれん草の持ち味がまろやかに。

【材料】ツマミ的に3~4人分

  • ほうれん草…1把
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 酢…小さじ1
  • 粉チーズ…大さじ1

【作り方】

  1. ほうれん草を茹で、冷水に取り、冷めたら食べ良く切る
  2. ボウルにオリーブオイル、砂糖、酢を溶いておく
  3. 2に1を入れ、粉チーズとともにさっくり混ぜる
  4. 盛り付けても色気がないので、粉チーズを少量ふってみる(笑)

※粉チーズの代わりに好みのチーズを刻んで加えてもよい

豚キムチのチーズとじ

隠し味で食べ応えあり。
辛いというより旨味たっぷりに。

【材料】1〜2人分

  • 豚バラスライス…100g
  • キムチ…豚肉と同量
  • コチュジャン…小さじ1〜2
  • とけるスライスチース…2〜3枚
  • 塩コショウ…少々
  • パセリ(ドライでも生でも)…少量

【作り方】

  1. 豚バラに軽く塩コショウをふり食べ良く切る
  2. フライパンに油を熱し1を炒める
  3. 2にキムチを加えて炒め、コチュジャンをまぜる
  4. 耐熱皿に盛りチーズをかぶせてレンジでチン。好みでパセリをちらす

自分はスキレットを使って炒め、チーズをのせたら魚焼きグリルでスキレットごと加熱しました

しらすのアヒージョ

生姜を効かせて美味。
海苔はあってもなくても(笑)。

【材料】1~2人分

  • しらす干し…50~100g
  • 生姜…ひとかけ(千切りにする)
  • ニンニク…ひとかけ(スライスする)
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…少々
  • 揉み海苔

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを少し入れニンニク、生姜を炒める
  2. 香りが立ったらしらすを入れオリーブオイルを浸す
  3. 塩を少々ふり、オイルが沸いたら出来上がり

お好みで海苔を散らして。

ストック食材を使って一品

買物に行くのが面倒で誕生した卵とじ。

【材料】お好みの量を

  • 冷食カットほうれん草
  • 高野豆腐(もどしておく)
  • めんつゆ(煮物用の濃度に)
  • 好みで唐辛子か山椒

【作り方】

  1. 高野豆腐をスライスする ※薄い方が早く味が入りやすい
  2. 鍋にめんつゆを沸かし、1とほうれん草を煮る
  3. 卵を溶き、2にかけまわす
  4. 盛り付けたら好みで薬味をふる

少量あればいいという時、冷凍食品はやはり便利!

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