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晩酌カンタンレシピ2019夏 上

フリーライター・利酒師 コタさん

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

親愛なる晩酌愛好家の皆様。
時代は変わっても、楽しく飲みたい気分に変わりはありませんね。
軽快に楽しむもよし、しっぽりと癒しのひと時を満喫するもよし。
さあ今夜も思いのままに、美味しいお酒を楽しみましょう。

調理・撮影 コタさん

アスパラとベーコンのアヒージョ

炒めると美味しいこのコンビをアヒージョで。
オイリーな旨さをご堪能あれ。

【材料】20cm位の鍋を使う場合

  • アスパラ…適量(硬い根本は皮を剥き食べやすく切る)
  • ベーコン…適量(出来れば厚切りを食べやすく切る)
  • ミニトマト…適量
  • ニンニク…1かけ(みじん切りにする)
  • 塩…小さじ1/2
  • オリーブオイル…適量

【作り方】

  1. 材料を鍋に入れオイルで浸す
  2. 火を点け、オイルが沸いてきたら中火にし、アスパラに火が通ったら出来上がり

ウニのひとさじ寿司

奮発して今夜はウニだ!という日。
うに丼や刺身のほかに、こんな一品はいかが。

【作り方】
寿司飯は便利な調味酢を使えばカンタン。ウニのほかにイクラやキュウリを飾れば、いっそう美味!

おろしヤッコ

豆腐と大根おろしを和えるだけ。
豆腐の旨みが引き立ち実に美味。
日本酒に合うこと請け合い。

【作り方】量は適宜適量

  1. 大根(辛くない部分)をすりおろす
  2. 木綿豆腐を突き崩し大根と和える
  3. 盛り付けたら鰹節を添えぽん酢をかけて食べる

※大根の風味が薄くならないよう豆腐は程々水気を切るべし

ナスとツナのカレー炒め

名前はフツーだけどなかなか旨いです。
とあるバルで食べたのが美味しかったので何となく再現してみた。

【材料】つまみとして1~2人分

  • 茄子…中1個(4~5ミリの半月切りに)
  • ツナ缶…1個(汁を切っておく)

《調味料》

  • カレー粉…小さじ1~2(お好みで)
  • ケチャップ…大さじ1
  • 水…大さじ1(ケチャップと同量)
  • 中濃ソース…大さじ1/2(ケチャップの半量)

【作り方】

  1. 茄子を5分ほど水にさらし、水気を切る
  2. フライパンにうすく油を熱しツナと茄子を炒める
    ※くっつかないフライパンなら油不要
  3. 茄子がしんなりしたら調味料を加える

セロリ葉の生姜炒め

セロリの上半身(細い茎と葉っぱ)を活用すれば、なかなかにシブいおつまみに。

【材料】

  • セロリ…細い茎と葉を1本分(食べやすく切る)
  • 生姜…千切りを大さじ1~2
  • 酒…小さじ2
  • 中華ダシの粉…小さじ1~2
  • ごま油…炒りごま

【作り方】

  1. フライパンにごま油を熱し生姜をさっと炒める
  2. セロリを加え、酒をふって炒め合わせる
  3. セロリがしんなりしたら中華ダシの粉で調味する
  4. 盛り付けたらゴマを飾る

セロリのちくわ炒め

あっさり夏向きなツマミ料理。
ちくわの旨みがいい仕事してる!

【作り方】量は適宜適量

  1. ちくわ、セロリ(皮を剥く)を食べ良く切る
  2. フライパンに油を熱し、まずセロリとさっと炒める
  3. セロリに油が回ったら塩コショウする
  4. ちくわを加え酒をふる
  5. これでほぼ完成だが、濃い味をお好みなら中華ダシの粉を少々加え味を調える

ちくわのバター醤油焼き

必ずしも串刺しにする必要はないけど、呑み会の時なんかは食べやすくて楽しいかと。

【作り方】
ちくわを食べ良く切って油でさっと炒める。
仕上げにバター少々と醤油適量をからめるだけ。
香りが付く程度で十分に美味しい。

ピリ辛マヨラー鶏

棒棒鶏もいいけれど、マヨラー油で手軽にオツマミできあがり。

【材料】量は適宜適量

  • 鶏(胸肉を茹でたもの、またはサラダチキン)
  • キュウリ
  • 炒りごま

《マヨラー油》

  1. 器にマヨネーズを入れる
  2. ラー油を少しずつ加えながらよく混ぜる
  3. 味を見ながら好みの辛さに仕上げる

【作り方】

  1. 鶏を食べ良く手で割く
  2. キュウリを千切りにする
  3. ①と②をマヨラー油で和える
  4. 盛り付けたら好みでゴマを飾る

ねぎツナ

ネギの力を借りてちょっと粋な味。
ただのネギ和えじゃないところがミソ。
こうした方が、はなから混ぜてしまうよりネギの味が引き立って美味しいのだ。

【材料】1~2人分

  • ツナ缶…1個(汁を切る)
  • ネギ…5~6cm(みじん切りにする)
  • 塩…ひとつまみ
  • 好みで黒コショウ

【作り方】

  1. ネギに塩を加えよくまぜる
  2. 器にツナを盛り、そこに①を飾る
  3. 黒コショウをふる

ホタテ浜焼き

貝付きホタテが手に入ったらぜひ。
アルミホイルでドーナツ状の輪を作り、そこに貝を載せると安定します

【作り方】貝(中サイズ)1個

  1. 貝を開け身を取り出し、水洗いして食べやすく切る(黒い部分は取り除く)
  2. 貝殻の深みのある方を器にしよう。コンロに焼き網を置き、ホタテを盛った貝をのせ酒を大さじ1~2程度注ぐ
  3. 点火。酒が沸きホタテに火が通ってきたら、バターをひとかけ落とし入れ、醤油(小さじ1)を回しかける

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