1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. 夏野菜と塩麹ヨーグルトのタンドリーチキン

夏野菜と塩麹ヨーグルトのタンドリーチキン

くろもんじ

インド料理の定番を和テイストにアレンジ。夏野菜も塩麴でひと手間かければ、素材の旨みを存分に感じる立派な添え物に大変身しちゃいます。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉…1枚
  • ナス…1本
  • とうもろこし…半~1本
  • 塩麹…適量

A

  • ヨーグルト…100g
  • 塩麹…20g

B

  • ヨーグルト…50g
  • 塩麹…10g

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして、Aに漬け込み1~2晩冷蔵庫で寝かせる
  2. ナスはガスコンロの火で皮を焼き、熱いうちに皮をむいてBで和える
  3. とうもろこしは表面に塩麹を塗ってオーブンに入れ、180℃で10~15分焼く
  4. ①をフライパンで皮目から中火で焼き、ひっくり返して両面にほどよく焼き色をつける
  5. 鉄板にクッキングシートを敷き、④をのせてオーブンに入れ、180℃で8~10分焼く

ポイント

  • ヨーグルトソースをつけたまま焼くので、焦げないよう火力の調整を!
  • 塩麴の代わりに、同じく発酵食品の味噌や醤油などでもアレンジOK
  • 塩麴ヨーグルト和えはズッキーニなど他の夏野菜でもおいしくできます

スタッフが味見しました

ヨーグルトに漬け込むことで鶏肉の繊維がほぐれ、焼いてもしっとり柔らかに。肉も野菜も塩麴の塩味がほど良く、ご飯はもちろん日本酒との相性も抜群です

レシピ提供

くろもんじ
スタッフ 信太 麻子さん
全国の銘酒と鮮度抜群の魚介や山菜、厳選した採れたて野菜など、旬の食材を贅沢に使った和食を提供。信太さんは系列洋食店の厨房で腕を振るっていたこともあり、基本を押さえながらもどこか洋を感じるメニューを考案しています。

関連スポット

くろもんじ

旬の食材を使用した和食居酒屋

くろもんじ

住所:旭川市3条通6丁目10

TEL:0166-26-8919/定休日:日曜

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

Calmiss Cafe(カーミスカフェ) 比布ねぎとホタテの彩り和え
深い雪の下でじ~っくりと甘みを蓄えた千本ねぎ「旬の彩り」。今しか食べられない比布の冬の味覚を手軽においしくいただきましょう。... (2月7日)
みはら食堂 真鱈の黒酢あんかけ
お鍋で定番の旬魚・タラを熱々のあんかけでいただきます。野菜もたっぷり入って、栄養も満点です。... (12月6日)
清味ん家 エリンギのなんちゃってホタテ焼き
エリンギにも旬があり、10~12月がよりおいしいそうです。切り方を工夫するだけで、ホタテと勘違いしてしまう!こんな料理ができちゃいます。「一品足りない」という時... (11月5日)
Wednesday cafe&bake 豆乳かぼちゃプリン
卵・牛乳を使わず、アレルギーの子のおやつにも安心。ほっこりやさしい味のヴィーガンスイーツです。... (10月1日)
ごはんとお酒 ごちそうさん 鮭のムニエル トマトとアボカドの洋風香味ソース
秋の味覚・鮭をつかった定番料理にひと工夫。味わいと彩りが手軽にワンランクアップするアレンジを教えてもらいました。... (9月6日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年2月14日号
2020年2月14日号
オホーツクへの愛唄う♪
湧別の母ちゃん漁師
徳原海さん新曲発表会
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
〆ラーに新たな選択肢
酔り処のラムラーメン
郷土愛込めた一杯
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
ネイルファイル
ネイルファイル
ネイリストたちの技が
光る、とっておきの
ネイルを紹介します
店名その心は…
店名その心は…
本当にやりたいこと、
NZで見つけました
美魚美菜 立花
制服コレクション
制服コレクション
旭川市内の中学・
高校の制服を
ご紹介します
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
比布の冬の味覚
千本ねぎとホタテを
さっぱり豆乳マヨで
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
2/18~2/24の運勢

ページの最上段に戻る