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夏野菜と塩麹ヨーグルトのタンドリーチキン

くろもんじ

インド料理の定番を和テイストにアレンジ。夏野菜も塩麴でひと手間かければ、素材の旨みを存分に感じる立派な添え物に大変身しちゃいます。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉…1枚
  • ナス…1本
  • とうもろこし…半~1本
  • 塩麹…適量

A

  • ヨーグルト…100g
  • 塩麹…20g

B

  • ヨーグルト…50g
  • 塩麹…10g

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして、Aに漬け込み1~2晩冷蔵庫で寝かせる
  2. ナスはガスコンロの火で皮を焼き、熱いうちに皮をむいてBで和える
  3. とうもろこしは表面に塩麹を塗ってオーブンに入れ、180℃で10~15分焼く
  4. ①をフライパンで皮目から中火で焼き、ひっくり返して両面にほどよく焼き色をつける
  5. 鉄板にクッキングシートを敷き、④をのせてオーブンに入れ、180℃で8~10分焼く

ポイント

  • ヨーグルトソースをつけたまま焼くので、焦げないよう火力の調整を!
  • 塩麴の代わりに、同じく発酵食品の味噌や醤油などでもアレンジOK
  • 塩麴ヨーグルト和えはズッキーニなど他の夏野菜でもおいしくできます

スタッフが味見しました

ヨーグルトに漬け込むことで鶏肉の繊維がほぐれ、焼いてもしっとり柔らかに。肉も野菜も塩麴の塩味がほど良く、ご飯はもちろん日本酒との相性も抜群です

レシピ提供

くろもんじ
スタッフ 信太 麻子さん
全国の銘酒と鮮度抜群の魚介や山菜、厳選した採れたて野菜など、旬の食材を贅沢に使った和食を提供。信太さんは系列洋食店の厨房で腕を振るっていたこともあり、基本を押さえながらもどこか洋を感じるメニューを考案しています。

関連スポット

くろもんじ

旬の食材を使用した和食居酒屋

くろもんじ

住所:旭川市3条通6丁目10

TEL:0166-26-8919/定休日:日曜

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