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コタさんのカンタン夏レシピ 前編

フリーライター・唎酒師 コタさん

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

親愛なる晩酌愛好家の皆様。
楽しくお酒を味わってますか。
ふとした思いつきで作ってみたもの、お店で美味しいなと思ったものを、レシピにしてみました。
晩酌のアテにどうぞお試しください。

夏レシピ後編はこちら

もやし醤油漬け・豆苗のナムル

もやし醤油漬け

材料
●もやし…1袋
●醤油…大さじ2
●味醂…大さじ1/2
●酢…大さじ1/2~1
●砂糖…大さじ1/2

作り方
ジッパー付き保存袋に材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵で保存。翌日には食べられます。


豆苗のナムル

材料
●豆苗…50g
●ネギ…2cm(みじん切り)
〈たれ〉すべて混ぜておく
●醤油…小さじ1~1.5
●おろしニンニク…小さじ1/2
●砂糖…大さじ1/2
●ごま油、ラー油、一味唐辛子…少々
●好みで炒りごま…適量

作り方
豆苗をポリ袋などに入れ、電子レンジ600Wで1分チンする(しんなりすれば良い)
①を冷まし食べやすく刻む
②とネギをたれで和える
好みでゴマをふる

枝豆の(肉的な)何か炒め

材料
●残った枝豆…適量 わざわざ茹でてもかまわないけど(笑)
●何か…ベーコンなど適量(枝豆大に刻む)
●オリーブオイル…適量
●塩コショウ…適量
●白ワイン…少々

作り方
フライパンにオリーブオイルを熱し具材を炒める
軽く塩コショウ、仕上げにワインをフランベして出来上がり

ベーコンの香草炒め

材料 好きなだけ
●ベーコン(ブロック)
●おすすめはクレソン!

作り方
ベーコンを細めの拍子切りに、クレソンはベーコンと長さを揃えて切る
ベーコンをフライパン(油不要・中火)でじっくり炒める
②がこんがりとしてじわじわと脂がでてきたらクレソンを加えさっと炒め合わせる

にら醤油

材料
●ニラ…1束(細かく刻む)
●醤油…150cc
●味醂…50cc
●唐辛子…輪切り少々

作り方
材料をすべて混ぜる。2日後から食べられます。
※容器に入れ冷蔵庫で保存

味噌まぜチーズ

たまたま麹つぶ入りの味噌を使ってみたが、ぷちぷちしたものがあって面白い食感のチーズになった。
クリームチーズを常温に戻し好みの味噌を適量まぜる
好みで七味唐辛子、粉山椒をかけて

モッツァレラのぽん酢がけ

モッツァレラチーズを美味しく食べようと、いろいろと試した中、なかなか美味しかったのでご紹介。ぽん酢、小葱、鰹節がフレッシュなチーズとよく合います。チーズを見せるためにこのように撮影しましたが、ほんとはチーズが見えないくらいに盛り付けてます。

大根のバタぽん焼き

材料(一人分)
●大根輪切り(1.5cm~2cm厚)…3切れ
●バター…少々
●おろしニンニク…チューブなら3cm~4cm位
●ポン酢… 大さじ3(ニンニクを溶いておく)
●オリーブオイル…適量
●粉山椒…適量

作り方
大根に格子状の切り目を入れる
耐熱容器に①を置き、ラップをして電子レンジで加熱(600W2分)
※この段階で食べられる柔らかさにする
フライパンにオリーブオイルを熱し、②を両面ソテーする
こんがりとしたらバターをのせ、からめる
にんにくを溶いたポン酢をかけ回し、さっとからめて出来上がり

揚げの味噌マヨチーズ焼き

材料
以下すべて適量で
●揚げ
●味噌
●マヨネーズ
●ピザチーズ
●粉山椒

作り方
味噌とマヨを同量で混ぜソースを作る
アルミホイルを敷き、①を揚げ片面にまんべんなく塗る
粉山椒を軽くふる
チーズを好きなだけ盛る
④をアルミホイルに載せたままオーブントースターで焼く
好みの焼き加減になったら出来上がり。ピザカッターでぐりぐりと切る


調理・撮影/コタさん(この春ダイエットに成功しイラストよりスリムな顔つきに)


後編を見る

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