1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. つくろう旬レシピ
  5. フキのファルシ 里山仕立て

マンネリがちなフキの煮物に新風を。

フキのファルシ 里山仕立て

古農家GOLOSO ゴローソ

マンネリがちなフキの煮物に新風を。中に2種類の詰め物をして、イタリアンに仕上げました。シャキシャキ、カリカリの食感も楽しい一皿です。

材料(2~3人前)

●生フキ 2~3本

〈詰め物〉
A:きのこ編
●お好みのきのこ(今回はしいたけ) 1~2個
●エシャロット(タマネギでも可) 1/2個程度
●生クリーム 100ml

B:お肉編
●鹿肉と豚脂(牛豚合い挽き肉でも可) 100g
●卵 1個
●お好みの香辛料(今回はナツメグ、ローズマリー)、バルサミコ酢、塩、胡椒 各適量

〈トッピング〉
●全粒粉パン粉 大さじ3
●オリーブオイル 大さじ1
●ニンニク、イタリアンパセリ 各適量

作り方

生フキはたっぷりの塩(分量外)で板ずりして茹で、冷水にとってからスジを取る
Aの材料を適当な大きさに切って炒め、生クリームで煮詰めてからフードプロセッサにかけて滑らかにする
Bの材料をすべて合わせる
②と③をそれぞれ詰めたポリ袋の角を小さくカットし、①のフキの穴に中身をしぼり出す。フキは3cmの長さに切りそろえる
トッピングの材料をすべて混ぜ、グラタン皿に並べた④の上にかける
180℃のオーブンで15分ほど焼く

ポイント

★①でくたくたに茹で過ぎると詰めづらくなります
★やっぱり穴が大きいほど詰めやすいので、立派なフキをゲットして
★普通のパン粉でも良いですが、「全粒粉のワイルドな風味が合うんです~」とゴローさん
★一応分量を書きましたが、どれもお好みの量でOKのお気楽レシピです

スタッフが味見しました

フキときのこ、鹿肉の野性味がぴったりマッチした里山の豊かさを感じる味。下処理したフキがあれば案外簡単なので、休日のお酒のお供に作ろうっと。

レシピ提供

古農家GOLOSO ゴローソ
上川郡東川町東3号北32
店主 遠藤 ゴローさん
東川町の奥、小さなしののめ地区にあるイタリア料理店で、使う野菜は店の周りで採れたものばかり。ゴローさんらしい自由で大らかな料理は、時々(いや頻繁に)食べたくなる魔性の味。

関連スポット

古農家GOLOSO〜ゴローソ〜

“店の周りで採れたもん”だけでできてます

古農家GOLOSO〜ゴローソ〜

住所:東川町東3号北32

TEL:090-6879-8998/定休日:不定休(ほぼ無休)/駐車場:あり

東川町/イタリアン

  • ランチ
  • 予約優先
  • 禁煙
  • お子様連れ注意

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

sweets shop CHIAKI ふるふるトマトゼリー
真っ赤に熟したトマトを、きょうはデザートで味わいませんか。大事にしたいのは、手作りならではのトマトの食感。湯むきいらずのお手軽レシピを教えてもらいました。... (8月7日)
HAL Market(ハルマーケット) ピーマンと厚揚げの甘酢炒め
夏を代表する野菜のひとつ、ピーマンは美肌、免疫力UPによいビタミンCがたっぷり。ケチャップや砂糖で甘酸っぱく仕上げればご飯も進む♪モリモリ食べて元気に夏を乗り切... (7月3日)
炉端のユーカラ アスパラとエビ、 チーズの磯の香り炒め
ぐっと甘さを増す旬のアスパラ。いつもの炒め物を香りよく、ちょっぴりオシャレに変身させちゃいましょう。... (6月22日)
居酒屋ダイニングpocher(ポシェ) 鰆のソテー 西京味噌ソース
ふだんは醤油やポン酢で食べる焼き魚。見た目も味わいも、ソースでこんなにオシャレになるなんて♪ご飯も日本酒も進む西京味噌ソースは鶏肉にも合いそうです。... (3月6日)
居酒屋SANJI 真だらと真だちの揚げ出し風おろしあんかけ
あっさりめのあんに、オニオンスライスのシャキシャキ感が◎。真だらと真だち、それぞれの食感がたまりませ~ん!... (2月8日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2018年8月21日号
2018年8月21日号
理想のお庭を提案
冬の準備もそろそろ
オカモトの夏祭り
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
目指せコンプリート!
日替わりで登場します
47都道府県おにぎり
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
今から準備しよう
教えて!
七五三事情
晩酌思案中
晩酌思案中
どうぞお試しを
唎酒師コタさんの
カンタン夏レシピ
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
果肉大きめがいい!
湯むきいらずの
ひんやりトマトゼリー
味な人
味な人
名物ペロンタン汁は
クジラ汁をヒントに。
花まる亭藤丸正雄さん
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
8/21~8/27の運勢

ページの最上段に戻る