味わい早見表を見て、自分好みを見つけてください♪
挽きたて・打ちたての風味を 自家製麺は一味違います
年越しそば(特製つゆ付き) 2人前 1,100円
【予約締切日】12月29日(金)
【引渡し日】12月30日(土)11:00~15:00
更科、田舎蕎麦、お好みでどうぞ
氷雪庵
住所:旭川市神楽4条6丁目1-12 道の駅あさひかわフードコート内TEL:0166-61-2283/定休日:水曜 ※年末年始の休み12/31~1/3/駐車場:あり
神楽/うどん・そば
- ランチ
- 駐車場
創業から50余年の老舗 愛され続ける変わらない味
茹で麺(タレ付き/そば・うどん) 1人前 400円
生そば(タレ・揚げ玉付き) 1人前 650円
【予約締切日】12月26日(火)12:00
【引渡し日】12月30日(土)12:00~20:00
ひと口ごとに、しみじみうまい そば湯もじっくり楽しんで
年越し蕎麦(つゆ付き) 1人前 700円
【予約締切日】12月31日(日)15:00
【引渡し日】12月31日(日)11:00〜15:00
上品な香り、軽やかなのど越し 締めは日本酒と一緒にどうぞ
年越し生そば(タレ付き) 2人前 1,500円
【予約締切日】12月22日(金)
【引渡し日】12月31日(日)10:00~16:00
※予約時に支払い
※引渡しは2店どちらでも可
サンロクのそば屋がアルティモールに進出
蕎麦雪屋 アルティモール東神楽店
住所:東神楽町ひじり野南1条6丁目1-1 アルティモール東神楽1FTEL:080-6074-1700/定休日:年中無休
東神楽町/うどん・そば
- ランチ
- 駐車場
- 予約不可
練り込んだごまの豊かな風味 滋味あふれる味わいを
年越しそば(つゆ・揚げ玉付き) 2人前 1,700円
【予約締切日】12月26日(火)
【引渡し日】12月31日(日)11:00~17:00
※旭川市内は2箱~無料配達、美瑛店は来店のみ
地域に根差したそば処 いつもの味を、家族とともに
年越し蕎麦(つゆ付き) 1人前 900円
【予約締切日】12月27日(水)
【引渡し日】12月29日(金)〜12月31日(日)10:00~15:00
六つ良いことがきっとあります。いつ行っても「普通に美味しい」を大事にして30年。
そば庵 六良
住所:旭川市末広2条3丁目5-1TEL:0166-52-0707/定休日:木曜 ※年末年始の休み 1/1~1/4/駐車場:30台
末広/うどん・そば
- ランチ
- 駐車場
- テイクアウト
- お子様連れ歓迎
粗めに仕上げた挽きぐるみ 力強さが際立つ「黒」
年越しそば 黒・白(特製つゆ付き) 2人前 880円
【予約締切日】12月27日(水)
【引渡し日】12月29日(金)〜12月31日(日)10:00~15:00
挽きぐるみ蕎麦屋 禅開 ~ぜんかい~
TEL.0166-73-3822
旭川市豊岡2条8丁目3-24
営業時間 11:00~19:00(売切次第終了の場合あり)
定休日 木曜
Pあり
真白に透き通るような美しさ 粋にたぐるなら更科そば
年越し蕎麦(つゆ・茹で方メモ付き) 1人前 700円
【予約締切日】12月29日(金)19:30
【引渡し日】12月30日(土)10:00~19:30、12月31日(日)9:00~18:00
※引渡し日時は応相談
ライナースタッフ鈴木のそば打ち体験記
結婚して初めての年越し・・・1年の締めくくりに、自分で打ったそばを振舞いたい!と思い立ち、二八そばの手打ち体験ができる、江丹別若者の郷若者センターに来ました。教えてくれるのは職員の浅谷さん。そば打ち歴20年以上の大ベテランです。不器用な自分にできるのかと、不安を抱えながらスタートしました。
そばの旨さは水回しにあり
そば粉とつなぎ粉を混ぜ、水を数回に分けて入れながら混ぜていきます。粉状だったものが徐々に塊になっていき、そばのいい香りもしてきました。水加減や混ざり具合で食感が決まるため、この工程が一番重要なんだとか。腕もパンパンになりながら混ぜていると、生地の塊が出来ました。
おいそれとはいかぬ、そばの道
次は生地の空気を抜く“菊練り”から、“へそ出し”という工程。親切丁寧に教えてくれますが、なかなかうまくいかず難しさを痛感します。次はのばしの工程ですが、ここでアクシデントが!時間はお昼前、「お腹空いたなあ」と一瞬気がゆるんだその時、指をひっかけて生地の端が破れてしまいました。なんとかカバーしていただき、切りの工程前に生地を四角くのばします。思ったようにはいかず、なんだかいびつな仕上がりに。力加減や少しの向きの違いが仕上がりを左右する、とても繊細な作業です。これが終われば、いよいよ“切り”の工程です。
細く長~く、切る
こま板と呼ばれる道具で生地を押さえ、ふちに沿って包丁を当てます。こま板のずらし具合で太さが決まるので、今度ばかりは気が抜けません。極限まで集中しながらストン、ストンと切ります。緊張感に包まれながら最後まで切り終え、均等に切ったつもりのそばを見ると、太いものから細いものまで豊かな顔ぶれ。これが田舎そばだぜ、と自分に言い聞かせ、初めての手打ちそばが完成しました!
いざ、実食
少し不格好でも、自分で打ったそばはウマい!ただ、腕や腰には疲労が溜まり、身体もバキバキ。奥さんのためとはいえ、また打つのはハードだな。そして、食べ終えた後にこう思いました。
年越しは、専門店のそばにしよう・・・終
取材協力
旭川市江丹別若者の郷 若者センター
旭川市江丹別町中央
TEL 0166-73-2409