1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 林 紗弥子さん

ハードな生地にソフトな愛
山と夢を切り開いたパン職人

林 紗弥子さん

丘の上ベーカリーKigi

丘の上ベーカリーKigi
室蘭市出身。学生時代に暮らしていたニセコや旅先のスイスで出合った天然酵母パンの味に感銘を受け、「いつか自分でも」と夢を抱きました。ベーカリーで働きながら地道に経験を積み、2021年に当麻町で開業

山小屋で働くほど大の山好き。趣味のクライミングがきっかけで出会った夫との結婚を機に、地元北海道でのびのび暮らそうと山梨県から上富良野町へ移住してきました。2011年、偶然の繋がりから当麻町の山を譲り受けます。工具や重機を買い揃え、手つかずの荒れ山を地道に開拓。ドラマ「北の国から」の黒板五郎さんの姿に自分たちを重ねながら、基礎工事から住宅建設まで十年の歳月をかけて、小高い丘の上に平屋を建てました。念願のパン工房も併設し、一昨年に「Kigi」をオープンしました。

「小麦粉がおいしければ、おいしいパンができるはず」と、生地には自家製粉した当麻町産の有機小麦を使用。小麦や果物から酵母を起こし、オーガニックのドライフルーツやチョコレートなど素材も一つひとつ丹念に選んでいます。噛むほどに味わい深い全粒粉のカンパーニュなどのハードパンが人気で、町内外の多くのファンに愛されています。

「あの十年の土台があるから今があるなって。これからも焦らず丁寧においしいパンをお届けしたい」と優しい笑顔の林さん。店名の「キギ」は苗字を作る二つの木が由来。木々に囲まれ温もり溢れる空間で焼き上げるパンは、日々の忙しさに忘れかけていた心の落ち着きをそっと思い出させてくれるようです。


丘の上ベーカリーKigi
当麻町北星3区
TEL 0166-56-8259
営業時間 11:00〜売切終了
定休日 日~金曜
Instagram @kigiokanoue

関連キーワード

味な人 バックナンバー

cafe chater カフェ チャター 吉岡 あさみさん
30代にして、ハタチを超える息子2人のお母さん。お店では野菜がたっぷり食べられるランチやバスクチーズケーキが人気ですが、本当の看板は、このあさみさんの、少々肝っ... (1月30日)
天婦羅割烹 すみ 鷲見 篤史さん
調理師専門学校で学んだ、数々の業(わざ)の美しさに魅せられ和食の道に。卒業後に門戸を叩いたのが、一昨年に惜しまれつつ閉店した老舗和食店「花まる亭」でした。 追い... (11月17日)
下國 伸さん
食で地域と子供たちの未来を描きたい―。ミシュランの星を獲得する札幌の老舗有名レストランの料理長を務めながら、2021年にはシェフワングランプリで初代チャンピオン... (10月13日)
ミヤモトファーム 宮本 良明さん・千穂さん
自衛隊の救急救命士・看護師として働いていた夫婦が、鷹栖町で新規就農しました。30品目に及ぶ季節の野菜と明るい2人の人柄に、早くもファンが増えています。 多忙な2... (9月8日)
タコスタンド クラブ・ブルックリン B.I.G.JOEさん
運営するクラブが思うように営業できず、無力感に苛まれていたコロナ禍の2年前。おいしいタコスならこのご時世でも人の役に立てるんじゃないかとクラブ内に屋台「タコスタ... (8月29日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年2月22日号
2024年2月22日号
生地や毛糸、手芸用品など
店内商品が20%OFF
マリエッタの大感謝セール
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで
ライナーが今注目する
お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画と
そのみどころ
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!
クイっと一杯
日本酒に合う肴編
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える
季節の食材を使った
絶品レシピをご紹介
味な人
味な人
北北海道で食に携わる
人々の横顔をご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた
地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの
お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
2/20〜26

ページの最上段に戻る