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海物(カイブツ)を酒のアテに
常連も知らぬ“チョウ”珍ぐるめ

マンボウの塩ホルモン炒め

炙り居酒屋 ちょうちん

炙り居酒屋 ちょうちん
炙り居酒屋 ちょうちん
とにかく手軽にお食事を楽しんでほしいと、昼夜ともに寿司1貫を88円で提供しています。しかもあら汁付き。一度に20貫以上注文する人もいるほどの人気ぶりです

函館港に水揚げされる魚には、ときおり珍魚が紛れ込みます。ユニークな見た目で3メートルほどまで成長するマンボウもその一種。海鮮料理が人気のこの店では、こうしたマンボウのホルモンを使った料理を提供しています。

ボイルしたホルモンは歯切れの良い牛ミノのような食感。噛むごとに貝のような甘い香りと旨みがじゅわ~っと広がり、程よい塩味にもつられ、お酒が進みます。

傷みやすいため飲食店で見ることはまれ。おすすめメニューに記載していますが、認知度はまだ低いそうです。「おもしろいしおいしいけど、名物になる日はまだ先かな?」と料理長の山下さん。海の恵みを無駄なく活かした珍メニューは一皿880円。

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炙り居酒屋 ちょうちん

炙り居酒屋 ちょうちん

住所:旭川市4条通6丁目614-2

TEL:0166-22-7788/定休日:水曜/駐車場:あり

4条通/居酒屋・ダイニング

  • ランチ
  • 駐車場

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