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ちりめん山椒

花月会館 料亭かぶと

花月会館 料亭かぶと
花月会館 料亭かぶと
「鮭の昆布巻き」(2本1080円)も同時発売。昆布も鮭も北海道産の食材を使い、京風の味付けで料理長が一つひとつ手をかけて仕上げています。やわらかくねっとりと炊き上げられた昆布に、ほろりと崩れる鮭の組み合わせが秀逸

国産のちりめんじゃこと、鮮烈な風味の山椒を炊き合わせた京都の佃煮。祇園の名店、板前割烹「浜作」出身で、現在花月会館の料理長を務める植栗一男さんが丁寧に調理したお店の味を、5月から冷凍販売しています。

北海道の人がイメージする濃い味の佃煮よりも、じゃこは軽やかな味付けでふっくらやわらかく炊きあげられています。ピリッと辛い実山椒の鼻に抜ける香りも爽やかで、淡い緑が色よく映えています。豪華なおかずがなくとも、これだけで十分にごちそう。お茶漬けにすると煮含めたお出汁が滲みだし、また格別です。「ほかにもサラダや冷ややっこのトッピング、パスタにも合いますよ」と営業課長の石黒久資さん。100グラム入りで1080円。常備したい逸品です。


花月会館 料亭かぶと
住所:旭川市3条通7丁目左8号
電話:0166-22-1100
営業時間:11:30~14:30、17:30~20:30
定休日:月曜
ホームページ:https://kagetsukaikan.jp/

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