ドライブシーズン到来!
クレープ片手に出かけよう
シュガーバターガレット
MENDORIn.(メンドリン)
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 旭川調理師専門学校を卒業後に和食やフレンチ、パン屋などで経験を積み、キッチンカーで独立。コーヒーやラテ、生フルーツで作るジュースなど、ガレットにぴったりのドリンクも販売しています
昨年5月にキッチンカーで移動販売を始めたガレットの専門店です。メニューにはチーズやハムで作る食事系とチョコレートなどのデザート系があって、「初めて食べる人には生地をシンプルに味わえるシュガーバター(600円)がおすすめ」と店主の妻鳥さん。本場フランスではそば粉と塩だけのシンプルな材料で作りますが、同店ではデザート系の食材とも合わせやすいよう、地元江丹別産のそば粉に卵とハチミツでコクと甘味をプラスしています。注文ごとに高温の鉄板で焼き上げる生地はカリカリと香ばしく、バターのコクと海塩の塩気、きび砂糖の柔らかな甘みが広がります。
直近の出店は4月29日(金祝)に旭川市東光7条2丁目のほっとカフェ。
販売日時や場所はインスタグラムから
※移動販売営業のため電話回線非開通
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
- LITTLEGRANDドッグ
- 旭川市豊岡に本店を構えるリトルグランドザベーカリーが、8月に買物公園に2号店をオープンしました。パンの販売だけでなく、イートインスペースでカフェメニューも提供し... (12月6日)
- 牛肉のフォー
- 牛骨を丁寧に煮込んだ塩ベースのスープは、うまみと甘味が凝縮された、あっさりと澄んだ味わい。シナモンや八角、生姜などの爽やかな風味がアクセントとなっています。米粉... (11月26日)
- ごぼう天そば
- 旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。 主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホ... (11月22日)
- 茶碗蒸し
- お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この... (11月5日)
- 喫茶店のレトロプリンパン
- 見た目はシンプルなキノコ型のパンですが、割ると甘い香りと共にプリンが顔をのぞかせます。昨年12月のオープンから半年して、生地もクリームも主役になるオリジナルのパ... (11月1日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-