ドライブシーズン到来!
クレープ片手に出かけよう
シュガーバターガレット
MENDORIn.(メンドリン)
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- 旭川調理師専門学校を卒業後に和食やフレンチ、パン屋などで経験を積み、キッチンカーで独立。コーヒーやラテ、生フルーツで作るジュースなど、ガレットにぴったりのドリンクも販売しています
昨年5月にキッチンカーで移動販売を始めたガレットの専門店です。メニューにはチーズやハムで作る食事系とチョコレートなどのデザート系があって、「初めて食べる人には生地をシンプルに味わえるシュガーバター(600円)がおすすめ」と店主の妻鳥さん。本場フランスではそば粉と塩だけのシンプルな材料で作りますが、同店ではデザート系の食材とも合わせやすいよう、地元江丹別産のそば粉に卵とハチミツでコクと甘味をプラスしています。注文ごとに高温の鉄板で焼き上げる生地はカリカリと香ばしく、バターのコクと海塩の塩気、きび砂糖の柔らかな甘みが広がります。
直近の出店は4月29日(金祝)に旭川市東光7条2丁目のほっとカフェ。
販売日時や場所はインスタグラムから
※移動販売営業のため電話回線非開通
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