有機ブドウと天然酵母で造るワイン
道内初のビオディナミワイナリー
上富良野町でこの秋から始動
トカプチ株式会社
持続可能なバイオダイナミック農法を実践するトカプチ株式会社(本社・十勝管内更別村)が、上富良野町内にワイナリーを新設しました。十勝岳連峰を望むこのワイナリーは神々の山の尾根を意味する「カムイメトッヌプリ」と名付けられ、この秋に収穫したブドウの醸造を進めています。
大雪山系と夕張山地に三方を囲まれた富良野盆地は、昼夜の寒暖差が大きくブドウづくりに適した土地。同社では2014年から上富良野町で有機農法によるブドウ栽培を始め、ワイン用品種の「山幸」を中心に育てています。これまでは岩見沢市の10Rワイナリーで委託醸造をおこなってきましたが、この秋からは自社醸造所での仕込み作業が進められています。
ブドウ畑に隣接して建てられた醸造所は、作業場と熟成庫の2棟とも印象的な八角形をしています。建物には上富良野町や更別村にある自社所有の山林で新月伐採したカラマツを、丸太のまま2年ほど乾燥させて使いました。それぞれ200平米のゆったりとした作りで、収穫したブドウは巨大な圧搾機で果汁を絞り、特注したイタリア産陶器の壺の中で、天然酵母の力を借りてゆっくりと発酵、熟成が進んでいきます。
今年は猛暑の影響や虫、動物の食害を受けながらもブドウの出来はよく、上富良野町と本別町の圃場で収穫したブドウで、微発泡のペティアンや壺熟成のステイルワインなどを仕込みました。現在は熟成の真っ最中で、リリースは来春以降を予定しています。
栽培・醸造を担当する浜田和也=写真=さんは、この7月にオーストリア、スロヴェニア、イタリアで14カ所のワイナリーを視察。自然派ワインのヴァンナチュール製法を学び、山幸の特徴を引き出す技法を模索してきました。「この地の山幸ならではの香り、味の深みを活かしたワインを醸造していく第一歩を踏み出しました。山幸ならではの香りや味を最大限引き出したワイン造りをしていきたい」と笑顔を見せます。最新情報はインスタグラムで発信しています。
関連キーワード
トピックス
- 旭川・台湾の若手音楽家が共演 11月に無料の交流コンサート
- 日本と台湾の若手音楽家が共演する室内楽演奏会「旭川・台北交流コンサート」が、11月16日(土)の午後3時から、大雪クリスタルホール音楽堂(旭川市神楽3条7丁目)... (10月3日)
- 若手演劇集団が送る群像劇 胆振東部地震から着想
- 旭川市の10~30代が作る演劇集団「シベリア基地」は、10月12日(土)、13日(日)にサン・アザレア(旭川市6条通4丁目)で公演を行います。 「あのひ、」と題... (10月3日)
- 直木賞作家・河﨑秋子さん講演
- 別海町出身の小説家・河﨑秋子さんが、10月14日(月祝)に旭川市立大学(旭川市永山3条23丁目)で講演会を開きます。 河﨑さんは2014年に「颶風の王(ぐふうの... (10月2日)
- 金メダリストの北口選手 10月13日に凱旋パレード
- 陸上女子やり投げで金メダルを獲得した旭川出身の北口榛花選手の凱旋パレードが、10月13日(日)の午前10時30分から11時30分まで、旭川市中心部で実施されます... (10月2日)
- 針1本で生む色鮮やかな世界
- 旭川と札幌で教室を主宰する畠手芸研究会が、10月4日(金)から7日(月)にイオン旭川駅前(旭川市宮下通7丁目)4階で「欧風刺しゅう展」を開きます。40~90代の... (10月2日)
- 東神楽町特集
- 旭川のとなりまち東神楽は 昔からの銘店やできたての新店まで 魅力あふれる彩り豊かな街。 髪を整えて、おいしいものを食べて、 ここらでちょこっと休もうか。... (10月1日)
- 旭川のフルーティスト南さん 20周年記念コンサート
- 旭川出身・在住のフルーティストの南加奈子さん(写真)が、デビュー20周年を記念して、10月26日(土)・27日(日)に旭川市内2会場でコンサートを開きます。 南... (9月30日)
- 一升瓶の中を滑ろう 男山に酒パーク開設
- 旭川市の酒造メーカー男山(旭川市永山2条7丁目)は敷地内にアミューズメント施設「OTOKOYAMA SAKE PARK」をオープンしました。... (9月26日)
- 豆本の世界 魅力伝える講演会
- 旭川文学資料館(旭川市常磐公園内)で開かれている「豆本の世界」が好評です。手のひらに収まる小型本を紹介する企画展で、小さいながらに製本や装丁に凝った作りに、来場... (9月26日)
- 秋の夕空にランタンを 週末にガーデンフェスタ
- 少し色を落とした花々と風にそよぐグラスが美しさを引き立てあうこの季節、秋の一日を楽しんでもらおうと、あさひかわ北彩都ガーデン(旭川市宮下8丁目)で、9月28日(... (9月25日)
- 醤油派も虜にする旭川みそ 自宅で気軽に「ふるき」の味を
- 旭川市内の麺製造・藤原製麺株式会社(旭川市9条通14丁目)が、生麺と乾燥タイプの袋麺「ラーメンふるき 旭川みそ」を発売し、話題を呼んでいます。同社が製造する「旭... (9月28日)
- 今日も元気にいただきガス! 旭川ガスのお店を動画紹介
- 旭川市の1条通を通ったことがある人ならわかるはず。あ、あるある、見たことあるぞ、この看板…。そう、店名どおり、存在感大の黄色い看板を設置しているのは、意外と穴場... (9月27日)
- 麺類編
- 残暑もやっと終わりが見えてきたこの頃。まずはつるっとイケる麺類で、食欲の秋のスタートを切ろうじゃないか! ※表示価格は全て税込、盛付けは一例です... (9月17日)
- 特別なコラボメニュー つくっちゃいました
- 全店共通提供期間 2024年10月31日(木)まで 種類豊富な秋の王様。 旭川市内5つのお店とライナーがコラボして、 きのこが主役のメニューを開発しちゃいました... (9月17日)
- 今日も元気にいただきガス! 旭川ガスのお店を動画紹介
- 今回は昭和22年創業の老舗焼き鳥店、三代目かん太郎の登場です!旭川名物の「新子焼き」が自慢で、初代から 80年近く受け継ぐ秘伝のタレは、一度食べると忘れられない... (9月13日)
- インスタフォローしてね きょうから登録キャンペーン
- 弊社(株)ライナーネットワークは、きょう9月27日(金)から10月30日(水)の期間、公式インスタグラムをフォローして該当の投稿に「いいね」を押すだけで、豪華な... (9月27日)
- 旭川ふしぎ発見! Vol.2
- ライナー40周年記念企画、「旭川ふしぎ発見!」。旭川の歴史をクイズ形式でおもしろく掘り下げます。監修は、元NHK旭川放送局長で旭川郷土史ライター&語り部の那須敦... (9月27日)
- THE ウラ側密着 一冊の“重み”が価値になる
- 身近にある施設や商品、催し物など様々な仕事の舞台裏に、ライナー編集部が密着しました... (9月27日)
- 笑顔100年計画〜生涯スポーツと健康寿命
- スポーツの秋ですね。何か習慣的に運動はしていますか? 適度な運動習慣が健康維持に良い影響を与えることは科学的にも証明されているところですが、世界保健機関(WHO... (9月25日)
- 秋風にそよぐ、美しき穂や葉
- 暑すぎた夏がやっと終わり、少しずつ秋が深まってきました。ガーデンでは、ススキやアスターが見頃を迎え、シーズンのラストを彩ってくれています。秋のガーデンならではの... (9月24日)
- 40周年を節目に、見えてきた「可能性」
- 明けましておめでとうございます。 皆様におかれましては健やかに新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。 株式会社ライナーネットワークは、本年6月を持ちまして創... (1月1日)
- 希望の花を咲かせる、挑戦の一年に
- みなさま、新年明けましておめでとうございます。 旧年中も格別のご高配を賜り、心より御礼申し上げます。 思い返せば昨年はロシアによるウクライナ侵攻を皮切りに、円安... (1月1日)
- 経済再生に向けて、リハビリの年に
- 明けましておめでとうございます。 振り返ればコロナ禍で誰もがもがき苦しんだ2020年でした。当社も直撃を受け、大いに冷や汗をかきました。 三密を避けての分散勤務... (1月1日)
- 旭川で【テイクアウト】できるお店〜東光・豊岡
- 旭川市内でテイクアウトできるお店を紹介します 【随時更新中・要事前確認】... (10月19日)
- 旭川で【テイクアウト】できるお店〜新旭川・永山
- 旭川市内でテイクアウトできるお店を紹介します 【随時更新中・要事前確認】... (10月8日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-