1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 武石 一徳さん

北海道から世界に挑戦
回して広がる職人達との輪

武石 一徳さん

北海道ピザ・ジョコーソ

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
北海道ピザ・ジョコーソ
先日イタリアで開かれた、ミシュラン3つ星シェフが主催するパスタ・リゾット料理の大会「ハイツベックトロフィー」で、ファイナルまで進出。緑茶と昆布出汁を使った和のリゾットで、見事審査員特別賞を獲得しています

10代後半からイタリアンなどを中心に、様々な飲食店で調理の経験を積みました。26歳で独立し、現在はふらのピザ(中富良野町)やパッサテンポ(旭川市3条通16丁目)などの実店舗運営と、オンラインや全国各地の物産展でピザを販売する「北海道ピザ・ジョコーソ」の代表を務めます。

武石さんのもう一つの顔が、ピザアクロバット日本チャンピオンです。ピザ生地を回したり伸ばしたりする技術を競い合う競技で、2016年から全国大会を2連覇。イタリアやラスベガスで開かれる世界大会にも毎年のように出場し、そのたびに上位入賞を果たしてきました。各国の職人とも繋がりができ、「北海道にもこんなピザ職人がいるんだって、今ではみんなファミリーのように接してくれます」と、その波及効果も実感しています。

近年は料理の腕を競う大会にも出場し、ピザはもちろんパスタやリゾットの部門に果敢に挑戦しています。それは「ピザ職人としてだけでなく、いち料理人としての意地」。現在は物産展で地元を離れることが多い武石さんですが、「自分の料理を食べることを目的に、旭川に世界中から人が訪れるような店を作りたい」という大きな目標を掲げ、本人が腕を振るう会員制店舗の実現に向けて動き出しています。


北海道ピザ・ジョコーソ
実店舗は長期休業が多いため、問い合わせはHPから
https://www.giocoso.me

関連キーワード

味な人 バックナンバー

ベリー中毒 クリスタさん
ラトビアで「おばあちゃんの味」と呼ばれるベリーティーをキッチンカーで提供し始めたのは、ちょうど3年前のこと。コロナ禍で思うように遠出ができない中、多くの人にラト... (7月19日)
和酒角打 うえ田舎 上田 桂輔さん
関東の大学を卒業後、大手ビールメーカーに4年間勤めたのちにUターン。14年前に家業の酒屋、株式会社うえ田に入社しました。サラリーマン時代の営業先で、日本酒に特化... (6月28日)
和菜酒房 おりべ 伊藤 護さん
調理師学校時代にアルバイト先の飲食店で人と接する楽しさを知り、接客業の虜になりました。その後、出会った和食料理人の仕事に魅了され、自分が独立するなら絶対に和食で... (5月28日)
北の富士 櫻屋 竹澤 一樹さん
祖父が留萌で開業した食堂が前身。大相撲に入門した父の兄・北の富士の部屋のちゃんこ鍋にほれこんだ祖父が、巡業に同行してその味を学びました。ホテルの洋食シェフだった... (4月30日)
株式会社もめんどき 木脇 靖浩さん
大学卒業後、7年間会社員を務めました。人と接する営業職はやりがいがありましたが、30歳を前にお客さんの喜びをより近くで感じられる飲食業への転身を決意します。 知... (3月29日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年7月26日号
2024年7月26日号
ヘラクレスが当たるくじ
他イベント盛りだくさん
28日にわっさむ夏まつり
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで
ライナーが今注目する
お店の味はこれだ!
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える
季節の食材を使った
絶品レシピをご紹介
味な人
味な人
北北海道で食に携わる
人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画と
そのみどころ
みらい農家
みらい農家
地域の未来を
耕す人たちを
紹介します
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた
地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの
お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
7/23〜29

ページの最上段に戻る