1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 木脇 靖浩さん

情熱で突っ走った30~40代
次の目標は、人が育つ企業

木脇 靖浩さん

株式会社もめんどき

株式会社もめんどき
旭川で居酒屋を展開する株式会社もめんどき代表。企業理念は「おかげ様です」の精神。趣味は小学生のころから始めたサッカーで、社会人チームの現役プレーヤー。少年団で子供たちを指導することもあります

大学卒業後、7年間会社員を務めました。人と接する営業職はやりがいがありましたが、30歳を前にお客さんの喜びをより近くで感じられる飲食業への転身を決意します。

知人の店で1年間、厨房の仕事や仕入れ、経営のノウハウを学び、念願の店を開業しました。厨房が見えるカウンター席を設けたのは、お客さんとのコミュニケーションを大切にしたかったからです。

外食産業の活性化を目指す「居酒屋甲子園」を通じて、全国に仲間もできました。そこで、いまどんな業態が注目を集めているかを学び、旭川で展開しました。ランチや夜のお酒と小皿料理が楽しめるスペインバルなど、さんろく街に今までなかった楽しみ方を提案しました。

コロナ禍は、これまで全力で走ってきた道を振り返る転機になりました。アルバイトを含めて50人近くの従業員を雇用する多店舗経営の肝は「人」であると、いま強く感じています。次に進むためには個人商店から脱却し、人が育つ会社に成長させなくてはならない。そう判断し、今年自分の名を冠した創業店を閉店しました。それは次のステップへと踏み出す、自身への決意表明でもありました。

昨年オープンした店は、これまでにない大箱で、昼飲みも楽しめます。創業店でこだわったカウンター席も取り入れました。会社規模が変わっても、創業時の理念は変えない。そんな思いが込められています。

関連キーワード

味な人 バックナンバー

山照水産 川崎 照彦さん
稚内の市街地で鮮魚店を営みながら、週末ごとに新鮮な海産物をトラックに積んで、夫婦で旭川へと向かいます。魚ざんまいの人生は、20歳で就職したスーパーの鮮魚部門から... (2月28日)
ALBERO(アルベロ) 玉田 直人さん
高校卒業後、大阪の調理師専門学校で洋食を学び、フレンチレストランでの下積みを経て基礎を築きました。しかし、素材の味を最大限に生かすシンプルな調理法に惹かれイタリ... (1月31日)
たかすのお米 石川 慶太さん
夕張市出身。札幌の専門学校に通っていたころ、地元で観た脚本家の倉本聰さんが主宰する富良野塾の「明日、悲別で」に衝撃を受けて、演劇の世界に飛び込みました。閉山が決... (12月24日)
お菓子 にちりん 井上 俊一さん
一度は閉店したにちりんが再開してはや8年。立役者の井上さんは買物公園で障害者の就労を支援するNPOの代表で、利用者のおやつを買いに、同店によく立ち寄っていました... (11月29日)
炭火焼肉屋 実兆 澤田 仁志さん
40代半ばで独立し、焼肉店を開業。肉の鮮度に徹底的にこだわる塩ホルモンの人気店として、地元住民を中心に愛されています。 「家族で食事を楽しめる焼肉店にしたかった... (10月22日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年3月14日号
2025年3月14日号
18(火)~20(木)の3日間 道の駅のダパスで周年祭 記念商品をお見逃しなく
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
外食チェーン
外食チェーン
人気商品ランキング上位3品をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
3/11〜17の星占い

ページの最上段に戻る