クセがないからクセになる
鹿児島からやってきた絶品料理
ダチョウ肉刺し
餃子酒場 やをら
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 古民家を改装した和風の店内。窓からはよく手入れされた庭園が望め、ここが住宅街だということを忘れさせてくれます。オーナーの大野さんは今春、旭川市内にタピオカドリンクを楽しめる「カフェラビオ」もオープンしました
餃子がメインの店で、今回取材したのはダチョウ。しかもモモ肉の刺身です。「せっかく来てもらうんだから、普段食べられないもので驚きを与えたい」というオーナー大野さんの思いからメニュー入りし、この半年で早くも累計300食を突破しました。
鹿児島県の牧場で健康的に育てられたこのダチョウは、弾力がありつつ歯切れがいい絶妙な食感。艶やかな赤身にクセや臭みはまったくなく、噛むほどにじんわり豊かな旨味が滲みます。九州定番の甘めの醤油を付けていただきますが、すだちを絞ると味わいがきりっと引き締まり、も~止まりません。気付いたら2皿目を注文してしまいました。日本酒ももちろん合いますが、ここは同郷のよしみで、鹿児島の芋焼酎をいっちゃいましょう!税別1280円。
注目グルメ バックナンバー
-
大根もちあさりあんかけ - 立ちのぼる湯気と共に、ふわりと広がる鰹出汁の香り。広東料理の大根もちを和食居酒屋ならではの繊細な技で昇華したこの料理は、目当てに来るファンも多い、隠れた名作です... (12月12日)
-
カレーつくねシリーズ - スパイシーな香りが食欲そそる~。旭川市内に4店舗ある梁山泊グループのうち、5丁目店だけで味わえる名物。そう、カレーシリーズのつくねです。... (12月2日)
-
上天丼 - 店仕込みの塩糀で作る漬け物や魚、肉料理などの手作りの一品。そして全国から厳選した日本酒が人気の居酒屋で、9月からスタートしたランチが好評です。 ひと目で心を奪わ... (11月28日)
-
熟成タンとろ釜飯 - 低温調理で旨味をじっくり凝縮した牛タンの釜飯。7月にオープンした焼き鳥と牛タン串が人気の店で、ウリの牛タンにちょっと手を加えたこんなメニューに注目が集まっていま... (11月14日)
-
燻製鴨カツ - ふわりと立ちのぼるスモーキーな香り。じっくり燻すことで凝縮したジューシーな旨みを、カリッと軽い衣が包みます。塩気は控えめ。少しエッジを利かせたいなら、添えられた... (11月7日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-