クセがないからクセになる
鹿児島からやってきた絶品料理
ダチョウ肉刺し
餃子酒場 やをら
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 古民家を改装した和風の店内。窓からはよく手入れされた庭園が望め、ここが住宅街だということを忘れさせてくれます。オーナーの大野さんは今春、旭川市内にタピオカドリンクを楽しめる「カフェラビオ」もオープンしました
餃子がメインの店で、今回取材したのはダチョウ。しかもモモ肉の刺身です。「せっかく来てもらうんだから、普段食べられないもので驚きを与えたい」というオーナー大野さんの思いからメニュー入りし、この半年で早くも累計300食を突破しました。
鹿児島県の牧場で健康的に育てられたこのダチョウは、弾力がありつつ歯切れがいい絶妙な食感。艶やかな赤身にクセや臭みはまったくなく、噛むほどにじんわり豊かな旨味が滲みます。九州定番の甘めの醤油を付けていただきますが、すだちを絞ると味わいがきりっと引き締まり、も~止まりません。気付いたら2皿目を注文してしまいました。日本酒ももちろん合いますが、ここは同郷のよしみで、鹿児島の芋焼酎をいっちゃいましょう!税別1280円。
注目グルメ バックナンバー
-
クマザサエキス入りスペルト小麦のカヌレ - 一見、普通のカヌレですが、その印象はひと口食べるとガラリと変わります。真っ先に感じるのはクマザサ特有の香ばしい風味。見た目からは想像できない爽やかな香りが、すっ... (6月13日)
-
サバとザワークラウトの和風クッペ - 東神楽町の丘の上に佇む診療所、だいだいの丘クリニックに併設されたカフェで味わえるのは、院長の阿部泰之さん監修のこんなメニュー。 ソフトな食感のライ麦クッペで、サ... (6月6日)
-
みぞれ蒸し - 蓋を開けると現れるのは、透き通った銀餡をまとったお椀いっぱいのしゅうまい。皮の中には、道産ズワイガニと白身魚のすり身がたっぷりと入っています。 いわゆるみぞれ(... (6月3日)
-
小鉢定食 - いろんな味を少しずつ…そんなワガママを叶えてくれる小鉢定食は、毎週金曜限定のメニューです。手づくりした10種類ものお惣菜が所狭しと並べられており、とってもそそら... (5月30日)
-
ラム肉のユッケ - 多彩な調理法でラム肉のポテンシャルを引き出す専門店が、常連たちを唸らせるナンバーワンメニューがユッケです。 新鮮なラム肉を刻んで甘辛ダレで和え、大量のネギとフラ... (5月16日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-