今年の冬は、自分で漬けよう
農家のみーさんが 漬物づくりのコツ伝授
旭川塩販売組合
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- 写真は以前行った味噌作り教室のようす。仕込みには大橋さんが育てたお米で作った麹を使用しました。はたして今回のニシン漬けでも登場するか…?
旭川塩販売組合は12月6日(火)の午後1時半から3時に、旭川トーヨーホテルで漬物づくり教室を開きます。
講師は東旭川の稲作農家・大橋美智子さん。長年、地域の人々と協力し合って農産加工品作りに親しんできました。最近では自身のブログで仲間を募り、農閑期にトマトソースやウィンナーソーセージ、味噌などを作るグループ「オイシイを作り隊」の〝みー隊長〟としても活躍しています。
教室ではサラダ感覚で食べられるニシン漬けやジッパー袋を使った浅漬けなど、あっさりとした2品の作り方を見学し、試食します。このほか、たくあんやハリハリ漬けなど冬の主役、大根を使った漬物を作るための下準備、大根干しの簡単な方法を学びます。縄で編んで吊るす複雑な方法ではなく、輪ゴムを使った裏技を披露してくれるというから見逃せません。
「参加者にはにがり食塩とからし漬けの素、フリーザーパックのおみやげをご用意しています」と担当者。参加は無料。申し込み締め切りは11月29日(火)ですが、定員30人に達し次第、受け付けを終了します。問い合わせは旭川塩販売組合(☎0166-23-8331、旭川たばこ組合内)へ。
関連スポット
住所:旭川市7条通7丁目32-12TEL:0166-22-7575
7条通/ホテル
関連キーワード
トピックス
-
よりどりパフェ6選 - ちょっといいことがあった日に、頑張った自分へのご褒美に。 パフェってなんか、いい響き。... (9月16日)
-
山の幸編 - 風が涼しく少しずつ秋めいてきたな!山が色付く時期を一足早く先取り、山の恵みを味わえる一品で暑さに疲れた体を整えよう。 ※表示価格はすべて税込です... (9月16日)
-
遊ぶ&たべる 秋のオホーツク遠軽町 特集 - 名前は遠そうだけど、旭川から実は意外と近いのが遠軽! 旭川紋別道を比布ICから1時間走ると到着する“道東の玄関口”です。 そんな遠軽には、実は知る人ぞ知る名店や... (9月16日)
-
バスの魅力ぎっしり! みんなのバスの日 - 旭川電気軌道の創立100周年を記念して、9月19日(金)・20日(土)の2日間、大雪クリスタルホール(旭川市神楽3条7丁目)と駐車場で「みんなのバスの日・バステ... (9月13日)
-
東川町のお酒が一堂に! 初のメーカーズイベント開催 - 東川町の5つの酒メーカーが集まり自社製品を販売する「ひがしかわお酒フェス」が、9月20日(土)の正午から午後6時に、せんとぴゅあⅠ(東川町北町1)で開かれます。... (9月11日)
-
2025年を迎えて - 明けましておめでとうございます。 皆さまにおかれましては、2025年が素晴らしい一年となりますことを心よりお祈り申し上げます。 遡ること100年前、1925年(... (1月1日)
-
40周年を節目に、見えてきた「可能性」 - 明けましておめでとうございます。 皆様におかれましては健やかに新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。 株式会社ライナーネットワークは、本年6月を持ちまして創... (1月1日)
-
希望の花を咲かせる、挑戦の一年に - みなさま、新年明けましておめでとうございます。 旧年中も格別のご高配を賜り、心より御礼申し上げます。 思い返せば昨年はロシアによるウクライナ侵攻を皮切りに、円安... (1月1日)
-
経済再生に向けて、リハビリの年に - 明けましておめでとうございます。 振り返ればコロナ禍で誰もがもがき苦しんだ2020年でした。当社も直撃を受け、大いに冷や汗をかきました。 三密を避けての分散勤務... (1月1日)
-
旭川で【テイクアウト】できるお店〜東光・豊岡 - 旭川市内でテイクアウトできるお店を紹介します 【随時更新中・要事前確認】... (10月19日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-