1. ライナーウェブ
  2. ニュース
  3. グルメ
  4. 冬のデザート大作戦 9店舗をご紹介

ライナーと共同開発

冬のデザート大作戦 9店舗をご紹介

デザートコラボ開発の第2弾!ライナースタッフのワガママを叶えてもらうべく、9つの飲食店にテーマに沿ったデザートを作ってもらいました。紙面では紹介しきれなかった開発ウラ話もご紹介します♪


ドーナツブリュレパフェ ¥700

クレームブリュレみたいなパフェ

マグカップに、甘く香ばしくブリュレしたドーナツとカスタードを乗せた斬新なパフェ。中身は食べてからのお楽しみ♡ですが、少しだけ教えちゃうと、アメボで大人気の「養老牛放牧牛乳」のソフトクリームとたっぷりの道産生クリーム、さらに酸味とコクを加えるためにあるものをプラス。ほら、ワクワク感が高まるでしょ♡

※販売期間は3/31(土)まで

■アメリカン・ボックス

住所/旭川市豊岡11条5丁目5-4
電話/0166-56-8789

〜ウラ話〜

はじめは、細長いグラスにアメボで人気のプリンとソフトクリームを層にしたパフェを考えていました。プリンとソフトクリーム、それぞれはとってもおいしいのに合わせるとどうにもしっくりこなくて…。「おいしいもの×おいしいもの=デリシャス!!」にはならないのだと痛感しました。一から考え直し、誕生したのがこのパフェ。料理担当のまるちゃんが、某カフェのドーナツの上にカスタードクリームがのった大好きなスイーツがあることを思い出し、方向性が固まりました。


アップルクロワッサン ¥800(1ドリンク付 ¥1,000)

アップルパイで新スイーツを

「アップルパイだけどアップルパイではないもの」という無理難題から完成したのが、クロワッサンとりんごの組み合わせ。プレートメニューで提供している人気のクロワッサンに、食感を残してじっくり煮詰めた角切りりんごとバニラアイスをサンドしました。ふんわり香るシナモンがアクセント♪ありそうでなかった、新しいデザートです。

※販売期間は2/28(水)まで

■一軒家Cafe 金のオーブン

住所/旭川市東光6条7丁目4-4
電話/0166-35-5111

〜ウラ話〜

アップルパイだからやっぱりパイを使おうか?と考えましたが、焼き立てを提供するとなると注文を受ける度に焼くのは現実的ではなく。自家製のクロワッサンを使えば今までにないアップルパイが出来る気がして、早速チャレンジしてみました。実は店主、パティスリーで働いていたことがありスイーツ作りも好きらしい。サクッと焼けたクロワッサンに煮詰めたりんごがアップルパイの味なんだけど、普通のアップルパイではなく、めっちゃいい感じです。クロワッサンを使ったデザートが定番になればいいな~なんて考えるライナースタッフなのでした。


5種のナッツとクリームチーズのパンケーキ~ジンジャーティーソースがけ~ ¥1,404

パンケーキを変わったカタチで

ニコのパンケーキと言えば、5センチはあろう厚さで、とにかくふんわり。それだけでインパクト大ですが、今回は半分にカットして色々サンドしてもらいました。生クリームとクリームチーズ、5種類のナッツ、玄米フレーク、3種類のチョコクッキー、そしてフルーツもたっぷりと。お好みでジンジャーティーソースをかけてどうぞ。

※販売期間は2/27(火)まで

■Cafe Ni-co(カフェニコ)

住所/旭川市豊岡4条6丁目6-20166-34-1026
電話/0166-34-1026

〜ウラ話〜

「変わったカタチで」という事でいつもの丸はナシ。じゃあ刻んでみようか?と考えたけど、それだとパンケーキの感じが出ない。なら半分にしてみよう。ついでに色々挟んでみよう―そうして完成したのが今回のデザート。スタッフ間では「旭橋みたい」とウワサになっています(笑)。食感にアクセントをつけたくてナッツや玄米フレークなど色々挟みましたが、チョコクッキーを挟んだ理由は店主が好きだから♡ボリューミーなので、食後に数人で分けて食べるのも良いかもしれません♪


フォンダンショコラ ¥600(フルーツ入りのコールドブリューコーヒーとセットは¥980)

珈琲屋さんらしいフォンダンショコラ

中からとろ~りと流れるチョコレートにうっとり。珈琲屋ならではの工夫は、添えた生クリームにあり。粉状にした自慢の自家焙煎珈琲豆を生クリームにブレンドしているから、とっても風味豊か。濃厚なチョコと甘さ控えめの珈琲生クリームが相性抜群です♡味の変化を楽しみたい時は、ラズベリーソースで酸味をプラスして。

※販売期間は3/31(土)まで

■CAFE CoCoMAMEYA(ココマメヤ)

住所/旭川市宮下通8丁目1962-1ホテルルートイン Grand旭川駅前1F
電話/0166-74-3327

〜ウラ話〜

コーヒーを何とあわせるのかとにかく悩みました。最初はキャラメルとコーヒーを組み合わせたソースをかける予定でしたが、プレート全体が甘くなってしまいコーヒーの香りも弱かったんです。そこで生クリームとコーヒーをあわせてみることにしましたが、コーヒーを入れるとツノが立つまで泡立たない!そんな時思いついたのが、微細に挽いたコーヒー豆を入れるアイデアです。意外かもしれませんがコーヒー豆はそのまま食べられるんですよ♪新たなコーヒーの味わいを楽しんでもらえたら嬉しいです。


デザートガレット ¥680(いちご マスカルポーネ ピスターシュ)

そば粉のガレットを使ったデザート

本場・フランスで腕を磨いた稲垣シェフの手にかかれば、ふだん食事メニューで提供しているガレットがステキなデザートに大変身!生地に使うのは幌加内産そば粉と水のみ。焼き立てのもっちり食感とそばの香りが存分に楽しめるので、まずはそのまま食べてみて。マスカルポーネクリームや自家製ピスタチオアイスとの温×冷バランスも◎。

※ガレットコースランチ(¥1,080)は+¥420でデザートをこちらのガレットに変更できます

※販売期間は2/28(水)まで販売
※ランチタイムのみ提供

■Place des fetes(プラス デ フェット)

住所/旭川市5条通7丁目フードテラス1F
電話/0166-74-6005

〜ウラ話〜

ガレットは焼き立てで食べて欲しかったので、中にアイスやクリームを包むのではなく添えることにしました。マスカルポーネとイチゴは鉄板の組み合わせで、合わないわけがないから添え物に決定。プレートにグリーンが入ると鮮やかだからピスタチオアイスも作っちゃいました。ライナー的にびっくりしたのが、メニュー完成までのスピード感。打診させていただいてすぐ試作ができて、それがまぁおいしいこと。試作1回で完成しました♡(流石です!)


ほっこりお汁粉セット ~ひんやりアイスを添えて~ ¥640

女子が虜になるお汁粉

日替り惣菜やサンデーなどのデザートを販売する小さなお店。女子ウケをひたすら考えた末に思いついたのが、カラフルなお汁粉です。白玉粉に紫芋や抹茶のパウダーを練り込み、フルーツを添えて鮮やかに。きっとお汁粉の餡が残るから、アイスにかけて食べてもらおうとアイデアを出し合いました。※1日5食限定

※販売期間は2/27(火)まで販売 ※提供は13:00から

■Okazu&Cafe Piccola(ピッコラ)

住所/旭川市末広5条10丁目5-4
電話/0166-57-4136

〜ウラ話〜

女子ってなにが好きなんだろうととにかく画像を検索しまくりました(笑)。そうすると出てきたのがカラフルなお汁粉。これなら若い女の子も好きな気がして、色付きの白玉とフルーツをたっぷり使うことにしました。アイスにお汁粉の残った餡をかけて食べるアイデアは、店主の実体験から。家に雪◯だいふくがあり、お汁粉に入れてみたらおいしかったらしく、今回はバニラアイスにかけることにしました。試作の時に食べましたが、アイスとあたたかい餡の相性最高です♡


春待ちガーデンパフェ ¥750

雪みたいに真っ白なデザート

ビル最上階にあり、室内に居ながら緑を感じられるガーデンカフェ。冬もいいけれどやっぱり春が待ち遠しいから、雪どけをイメージしたパフェを作ってもらいました。宇治抹茶とホワイトチョコでしっとり焼いたベイクド抹茶の下に、ミルクパンナコッタとバニラアイス。溶けかけの雪(白玉)から若葉がひょっこり顔を出します。

※販売期間は3/31(土)まで ※提供は17:00まで

■GARDEN CAFE ソライロ

住所/旭川市1条通6丁目78-1クリスタルビル7F
電話/0166-26-7000

〜ウラ話〜

ライナーから「とにかく冬っぽい真っ白のパフェを作って欲しい」とお願いしたところ、せっかくなら春を感じるパフェにしようとアイデアを出してくれたソライロさん。確かにもう冬も飽きてきたし、春を連想させるパフェなんてワクワクするから、その方向で試作スタート!雪解け、粉雪、庭、グリーンなど、いろんなキーワードが出てきてどんなパフェになるのか試作を待っている間もとても楽しみでした。完成してみると、食べるのがもったいないくらい可愛らしい!!本当の雪どけはまだ先ですが、デザートで一足先に春を感じて下さい♪


キャラメルアイスのアフォガート ¥400

飲みの〆に食べたいデザート

「お酒を飲んだ後は甘いものが食べたいけど、重くないものがいい」。そんなワガママを叶えてくれました。自家製カラメルを効かせた、甘くもほろ苦いアイスに熱々のエスプレッソをかけて…。下に敷いたジェノワーズに、溶けたアイスとエスプレッソが染み込んで、ティラミスのような味わいになります。デザートだけの来店もOK♪

※販売期間は2/28(水)まで

■RISTORANTE Cave(カーヴ)

住所/旭川市3条通7丁目・トーエーA1ビルB1
電話/0166-22-0081

〜ウラ話〜

一番苦労したのはなんと言ってもアイス作り!シェフの昔のレシピをもとに作り始めたは良いものの、当時よりもキャラメル感の強い濃厚なアイスにするべくアレンジを加えると、なかなか上手く固まらず…。生クリームやキャラメルの量を微調整してベストな状態を模索しました。トッピングも侮るなかれ。キャラメルでたっぷりのアーモンドをコーティングした自家製のヌガティーヌが、食べ応えもありいい仕事をしています。ライナースタッフの大のお気に入りです♡


フレンチトースト ¥990(ドリンクセット¥1,200)※数量限定

自分じゃ作れないフレンチトースト

卵液がたっぷり染みたとろとろのバゲットがたまらないフレンチトースト。それだけではつまらないから、表面をキャラメリゼしてカリッと食感をプラスしました。クリームチーズとヨーグルト、生クリームをあわせた特製クリームと自家製ストロベリーソースをたっぷりかけて見た目も豪華に。2/1(木)以降、土日祝のランチタイム以外に提供します。

※販売期間は2/27(火)まで

■Hap CAFE&BAR(ハップカフェ&バー)

住所/旭川市豊岡4条5丁目
電話/080-5590-1455

〜ウラ話〜

フレンチトーストにヨーグルトクリームを添えて、ストロベリーソースは別容器に入れてみよう。うーん。良いんだけど、なんとなくインパクトにかける気が…。じゃあ重ねてみる?ということで、今の形になりました。生クリームとヨーグルトを混ぜた自家製クリームは、何かが足りない。奥さんの思いつきでクリームチーズを足してみるとコクが出てまろやかな味わいに変身!求めていた味にようやくたどり着きました。悩んで末に完成しただけあって、かなりの自信作。これは自分じゃ作れないですわ!

関連キーワード

トピックス

ブランドネギたっぷり この時期だけの一杯
しゃっきりしたとこ、くたっとしたとこ。どっちもいいんだなぁ~。ラーメンにたっぷりのネギが載っていると、幸せな気持ちになる人も多いのでは。一二三八で、この時期に旬... (2月24日)
24・25日限定販売 旭川産のりんごで作ったスイーツ
地元の果樹農家さんとお菓子屋さんのコラボ企画!昨秋に旭川で収穫され、シロップ漬けにしておいたりんごを使ったスイーツを2月24日(土)、25日(日)期間限定で販売... (2月23日)
マックスマーラの ブティックがオープン
2月23日(金)、オクノ1階にマックスマーラのオンリーショップがオープンしました。 マックスマーラは、ラグジュアリーなイタリアの人気ブランドですが、今回の新ショ... (2月23日)
人形作家・宮竹眞澄さん 10年の歩みを写真集に
明るく、たくましく生きる人々を題材に人形を作り、夫婦で全国各地で巡回展を開いている旭川市在住の人形作家・宮竹眞澄さんが、写真集「二人三脚・人形の旅」を出版します... (2月22日)
鷹栖のスノーアクティビティ 3月4日はぜんぶ無料
鷹栖町教育委員会は、3月4日(日)午前10時半ごろから、セント旭川ゴルフ倶楽部(鷹栖町15線7号)で、様々なスノーアクティビティをすべて無料で実施します。 当日... (2月21日)
勇気とユーモアがいっぱい イラン映画「人生タクシー」
旭川映画村は、3月18日(日)にシアターカンダ(旭川市3条通8丁目)で、映画「人生タクシー」の上映会を行います。厳しい情報統制下にあるイランの首都・テヘランに住... (2月19日)
世界4位の美女に学ぶ魅せ方
2010年度ミス・インターナショナル日本代表の金ヶ江悦子さん=写真左=らを講師に招き、2月25日(日)午前10時から午後5時にブルーミントンヒル(旭川市高砂台1... (2月18日)
4月に開講する基礎講座 受講生募集
工房ヒマワリ帽子教室は、4月に開講する基礎講座の受講生を募集しています。ベレーやハンチング、クロッシュなど1回に1種の帽子を完成させ、1年で24種を製作します。... (2月16日)
商店街のこともっと知って 店主らと飲ミュニケーション
旭川市商店街振興組合連合会(旭川市3条通8丁目、緑橋ビル2号館3階)は、2月27日(火)午後6時半から旭川トーヨーホテルで、商店主と市民のための地酒を楽しむ会を... (2月16日)
迫力の超高精細映像 17日には男子フィギュア中継解説も
NHK旭川放送局は、平昌(ピョンチャン)冬季オリンピックのパブリックビューイングをJR旭川駅構内南口で開催しています。 NHKは、平昌五輪の開会式、フィギュアス... (2月16日)
高砂酒造・東海林さんの 国士無双 春うららの飲み方
原料は北海道のお米、米麹、水のみ。女性にも国士無双を飲んでほしいと開発したお酒です! 通常の三段よりも手をかけた四段仕込みで、ちょっぴり甘め。すっきりとした後味... (2月20日)
お米屋さんが作った 黒米茶
創業昭和20年の米穀店がつくる米のお茶。旭川の契約農家が栽培した黒米「きたのむらさき」を100%使用し、白米と同じように精米後、特殊な焙煎をして作りました。体に... (2月20日)
有機トマトの辛~い 発酵調味料
東川産の有機トマトに国産トウガラシを合わせた、爽やかな辛さが特徴の新感覚の調味料。自社で栽培した有機トマトのみを使用しています。土づくりから徹底して行った、自慢... (2月20日)
開発に4年9カ月かけた 半熟味玉
卵屋さんの鏡圭介さんは、ラーメン屋さんでいつも味玉をトッピングしていました。自宅でも楽しみたいと思いましたが、固ゆではあっても半熟の味玉が売られてないことに気づ... (2月20日)
のびのび育てた あいがものお肉
豊富なビタミンやミネラルのほか、コレステロールを低下させる不飽和脂肪酸を多く含むあいがも肉。飼育環境にも気を配り、独特のクセを抑えたあいがも肉を低温でブロック1... (2月20日)
ペンに名前やメッセージ 無料でお入れします
新入学や就職祝い、昇進や退職など様々な門出に、名前を刻んだ特別なペンを贈りませんか。コーチャンフォー旭川店で、3月31日まで無料刻印サービスを行っています。 対... (2月20日)
確かな操縦性と安定性を実現 ECLIPSE CROSS
どんな道でも安心して走る楽しさを感じることができる、確かな操縦性と安定性を実現する「S-AWC」を搭載した「エクリプス クロス」。3月にデビューするこの話題のコ... (2月15日)
コスパ最強商品群に胸アツ 旭神に「業スー」オープン
1リットルの紙容器から飛び出るようかん、1キロパックのフライドポテト、7種×3個の種が入ったおでんの大袋…。大容量の格安食品がネットやテレビで話題の「業務スーパ... (2月15日)
はちみつパック体験も! 山のはちみつ感謝セール
はちみつ専門店・山のはちみつは、2月16日(金)から20日(火)にはちみつ全品とはちみつ入り化粧品などを10%引きで販売する感謝祭を開きます。 採蜜する花によっ... (2月11日)
オンワード旭川の各ショップで10%オフのクーポン
オクノのオンワードは全国初となる複合店で、1階レディス店には「23区」「23区L」「自由区」「自由区L」「ICB」、4階のメンズ店には「Jプレス」「ジョセフアブ... (2月2日)
月刊まち便り【2月】 今回紹介するのはこのまち!
比布町 賞金3万円の激走レース!今年の雪男・雪女は誰だ 真冬のスキー場を熱く駆け抜けろ!ぴっぷスキー場の「ジンギス感謝day」の一イベントとして実施します 毎度... (2月2日)
自由な心で。人生を謳歌する大人たち
人はなぜうたうのか。ストレス解消、ボケ防止、ダイエット、平和のため―。人生経験を重ねた大人たちがうたう理由はさまざまです。いま、「うたうこと」に夢中な彼らを取材... (1月30日)
二十歳のころ、何してた? 「生徒会長は巨漢の二十歳」
旭川市内の中学校を卒業後、大相撲の大島部屋に入門しました。四股名は「旭川熊五郎」。同期には高見盛、一期上には元横綱・朝青龍がいましたよ。3年目で序二段38枚目ま... (1月12日)
二十歳のころ、何してた? 「夢に繋がる種さがし」
私の20歳は、10歳から10年間過ごした旭川に一旦お別れをして、生まれ育った東京の大学に編入学をした時期ですね。3年生なので、すぐに就職活動。昔から雑誌が好きだ... (1月12日)
二十歳のころ、何してた? 「教えることで教わって」
18歳の時に東京の橘バレエ学校に入学しました。それと同時に牧阿佐美バレエ団にも入団。20歳のころは、朝はバレエ団でクラスレッスンを受け、その後は舞台のリハーサル... (1月12日)
二人三脚で目指す体に 旭川初の本格パーソナルジム
経験豊富なインストラクターがマンツーマンで指導するトレーニングジム「エクサー24スポーツクラブ」が、アートホテル旭川の地下1階にオープンしました。... (2月21日)
旭川プロの包丁研ぎ 切れる包丁の常識
「玉ねぎを切ったら目にしみる」「人参を切るとまな板が赤くなる」…どれも料理中にはよくあることですよね。でもそれに正面から異議を唱える人がいます。... (2月10日)
創業100周年を記念して こども絵画コンテスト
しゃべっちゃう?宇宙に浮かんでる?未来のおうちって、どんなかな――。総合住宅メーカーの(株)カワムラは創業100年を記念して、小学生を対象にこども絵画コンテスト... (2月5日)
台北へグルメ旅しよう 定期直行便が運航中
旭川空港は、先月末から3月14日(水)まで台湾線・エバー航空を、3月27日から10月27日まではタイガーエア台湾を定期運航します。 「しばらく国際線はインバウン... (2月4日)
赤ちゃんは泣くもんだべさ 女子高生がポスター制作
旭川商業高校の情報処理科で学ぶ女子生徒3人が、子育て中の家族を応援するポスターを制作し、掲示先を募集しています。 ある日、3年生の本間朱莉さんが市内のスーパーで... (2月3日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2018年2月23日号
2018年2月23日号
地元果樹農家さんと
お菓子屋さんがコラボ
24・25日に限定販売
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
スープもうっま~♪
びえい豚100%の
手包み餃子を一人鍋で
味な人
味な人
旨そうな牡蠣は、
牡蠣の顔見りゃ分かる
15年目の「野はら」
店名 その心は…
店名 その心は…
いい肉なのにリーズナブル!やる時はやる!
「焼肉スグル」
スキルアップ♪
スキルアップ♪
学びたい意欲に、
将来の自分のために、
資格取得・受験対策編
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
冬の夜空は美しい★
親子で見上げよう
旭川の星のおはなし
スキー場特集
スキー場特集
シーズン到来!!
旭川市内・近郊
今年注目のスキー場
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
2/20~2/26の運勢

ページの最上段に戻る