優しい風味ともっちり食感が魅力
沖縄の栄養たっぷり郷土食を旭川で
ピーナッツとうふ
手造りピーナッツとうふの店 ま~み~


- 10月にオープンした店では、ピーナッツとうふのほかに、沖縄の揚げ菓子サーターアンダギーも販売中。定番のプレーンから、黒糖、抹茶、ゴマ、チョコレートなどあって、1つ100円~。今後も新フレーバーが登場しそうです
店主・山田さんの沖縄愛が高じて誕生した、かなりニッチな専門店。沖縄の郷土食、ジーマーミ豆腐を独自にアレンジしたピーナッツとうふを手作りして販売しています。現地で食べ歩きを重ね、たどり着いた自信の味です。
生ピーナッツをローストして風味を強めたあと、ミキサーにかけ、搾り汁をタピオカ粉とあわせて火にかけ練り上げます。火入れは食感を左右する大切な工程。店主の見切りが、あのもっちり滑らかな舌触りを叶えます。
そのままでもナッツの香ばしさと自然な甘さに癒されますが、醤油とコク深い西表島産黒糖で作った添付のタレを掛ければ、いっそう心和むスイーツに。1個230円。毎日数量限定。
関連スポット

沖縄のソウルフードを旭川で♪
住所:旭川市東光4条3丁目3番13号TEL:0166-85-6773/定休日:月曜日・火曜日/駐車場:床屋さんBarBerGGさんと共有
東光/テイクアウト
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
串だんご コーヒーあん - 創業88年の歴史を誇る老舗茶屋は、お茶と一緒にひと息ついてほしいと数年前から団子の販売を始めました。みたらしや白あんなど定番が並ぶなか、異彩を放つのがコーヒーあ... (6月24日)
-
伊達産鶏もも肉旨だれ チキンマヨライスバーガー - 米どころ深川のおにぎり専門店で、人気のライスバーガーに新顔が仲間入りしました。主役は、弾力がありながらもやわらかな食感が魅力の伊達産鶏もも肉。大きなサイズの唐揚... (6月20日)
-
クマザサエキス入りスペルト小麦のカヌレ - 一見、普通のカヌレですが、その印象はひと口食べるとガラリと変わります。真っ先に感じるのはクマザサ特有の香ばしい風味。見た目からは想像できない爽やかな香りが、すっ... (6月13日)
-
サバとザワークラウトの和風クッペ - 東神楽町の丘の上に佇む診療所、だいだいの丘クリニックに併設されたカフェで味わえるのは、院長の阿部泰之さん監修のこんなメニュー。 ソフトな食感のライ麦クッペで、サ... (6月6日)
-
みぞれ蒸し - 蓋を開けると現れるのは、透き通った銀餡をまとったお椀いっぱいのしゅうまい。皮の中には、道産ズワイガニと白身魚のすり身がたっぷりと入っています。 いわゆるみぞれ(... (6月3日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-