スパイスふわり
さわやかなアジアの風
チベット焼きそば
ネパール&シェルパレストラン チョリチョリ


- ネパールのベテランシェフが作る本場のカレーは、バターチキンやキーマ、豆、シーフードなど全15種類で、それぞれ好みの辛さを選べます。お得なランチセットやキッズメニューもあり、お一人でもファミリーでも楽しめます
一見、普通の焼きそば…と思いきや、運ばれてきたスパイスの香りが食欲を搔き立てるこのメニューは、本場で「チョウメン」と呼ばれるネパール・シェルパ族の家庭料理です。
具材はタンドリーチキン、玉ねぎ、ピーマン、千切りキャベツと人参。味の決め手となる自家製ソースは、大豆と砂糖を炒めて出汁をとり、塩やレモンと煮詰め、爽やかな香りが特徴のコリアンダーなど数種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。ソースを絡めて香ばしく炒めた細麺は、時間が経ってもベタッとせず、空気を含んだような軽い食感です。
「カレーではなく焼きそばを注文する常連さんがいるほど密かな人気メニューです」とシェフのマヤさん。一人前650円。
ネパール&シェルパレストラン チョリチョリ
旭川市東光3条4丁目4-25
TEL 0166-73-5731
11:00〜15:00、17:00〜21:00
火曜、他不定休
Pあり
https://www.instagram.com/sherpa_cyoricyori/
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
米粉スコーン(抹茶テリーヌ) - さくほろ食感と、しっとり繊細な口どけが魅力の米粉スコーン。チョコやレーズンなど数種ある中でも、抹茶生地で抹茶チョコのテリーヌを挟んだこちらは、鮮やかな深緑色と濃... (7月11日)
-
豆花(トウファ) - 豆乳でできたプリンのような豆花にマンゴーや粒あん、サツマイモを団子にした芋圓(うえん)を乗せて、爽やかなショウガのシロップで仕上げています。アジアの家庭料理を提... (7月4日)
-
串だんご コーヒーあん - 創業88年の歴史を誇る老舗茶屋は、お茶と一緒にひと息ついてほしいと数年前から団子の販売を始めました。みたらしや白あんなど定番が並ぶなか、異彩を放つのがコーヒーあ... (6月24日)
-
伊達産鶏もも肉旨だれ チキンマヨライスバーガー - 米どころ深川のおにぎり専門店で、人気のライスバーガーに新顔が仲間入りしました。主役は、弾力がありながらもやわらかな食感が魅力の伊達産鶏もも肉。大きなサイズの唐揚... (6月20日)
-
クマザサエキス入りスペルト小麦のカヌレ - 一見、普通のカヌレですが、その印象はひと口食べるとガラリと変わります。真っ先に感じるのはクマザサ特有の香ばしい風味。見た目からは想像できない爽やかな香りが、すっ... (6月13日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-