田んぼの傍で
とろ~り熱い手打ちそば
ガタタンそば
手打ちそば処 鷹の里


- 築50年以上の納屋を改装してバーベキューハウスとしてオープンしましたが、裏メニューで提供していたそばが好評だったことから、10年前に本格手打ちそばのお店として再スタートを切りました。店主の昔農さんはピアノも弾けちゃう趣味人
芦別のB級グルメ「ガタタンラーメン」を、そばでアレンジできないかと生まれたのがこちら。
塩味のスープに片栗粉でとろみをつけた具だくさんのガタタンラーメンは、かつて大勢の炭鉱マンのお腹を満たしてきました。同店では、かつお節や道産昆布でとった上品な和風出汁のつゆに、大きなエビ、たっぷりの野菜とかまぼこ、ちくわなど練り物をトッピングしています。そばは手打ち手切りとすべて手作業。雨竜町や増毛町など日本海側のそば粉を使った二・八そばは、コシの強さと豊かな香りが特徴です。店主の昔農悌二さんは傘寿。「そばを始めて10年、あと何年できるかなぁ」と笑顔で語ります。小鉢2皿が付いて1100円。
関連スポット
住所:鷹栖町8線10号4TEL:0166-87-3856/定休日:月曜、ほか不定休/駐車場:あり
鷹栖町/うどん・そば
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
野菜巻き串 - 博多屋台でブームを巻き起こした野菜巻き串が、昨年11月、旭川に上陸したばかりの大衆酒場で味わえます。 はちきれんばかりの具材を豚バラ肉やベーコンで巻き、肉が硬く... (2月7日)
-
ヒンナカリー - アイヌ語で「遊ぶ」を意味するシノ。スープカレーの人気店が満を持して投入した新メニューは、2種の無水カレーに和風トッピングを組み合わせて楽しむひと皿です。 中央に... (2月4日)
-
ゆきうさぎのおしり ショコラ - 昨年オープンしたスフレチーズケーキ専門店の看板は、ぷるぷる真っ白な「ゆきうさぎのおしり」。今回、常連さんたちのリクエストに応えて誕生した新作が、このショコラバー... (1月17日)
-
焼き林檎と帆立のアールグレイマリネ カプレーゼ風 - ふんわり広がる、華やかな香り。創作イタリアンのお店が作る個性的なひと皿は、アールグレイの茶葉をまとわせて火入れしたホタテに、低温でじっくり甘みを引き出した焼きり... (1月10日)
-
ピーナッツとうふ - 店主・山田さんの沖縄愛が高じて誕生した、かなりニッチな専門店。沖縄の郷土食、ジーマーミ豆腐を独自にアレンジしたピーナッツとうふを手作りして販売しています。現地で... (1月7日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-