ひと口ごとに虜になる、組み合わせの妙
青いチーズ
バタークリームサンド
ブーランジェリー aman(アマン)


- この地域ならではの焼き菓子を、と生まれた商品。今後も地域食材やゆきわみそを使った菓子やパンを開発していく予定です
江丹別「伊勢ファーム」のブルーチーズを練り込んだバタークリームを、同じく江丹別のそば粉と東旭川産「ゆきわみそ」を合わせたクッキーで挟んだ新作です。
ブルーチーズの独特な味わいが生きるクリームには、中心に瑞々しい柚子ピールを潜ませました。爽やかな苦味が、重厚なクリームに軽やかな印象を残します。
みそは、少し癖のある青大豆の5年熟成もの。試作ではクリームに加えたところ、チーズの風味とケンカしてしまったそう。そこでクッキー生地に混ぜてみると、なんとも絶妙なあんばいに。香ばしい香り、濃厚なコク、塩気と酸味。食材の魅力が幾重にも重なる逸品が完成しました。土・日のみ、数量限定販売。1個600円。
関連スポット
住所:旭川市江丹別町中央121-2TEL:0166-85-7995/定休日:月曜・火曜/駐車場:あり
江丹別/パン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
石焼生パスタ トマトバジル -
熱した石皿の上で生麺とソースを合わせた新感覚パスタが、ランチ限定の新メニューに登場しました。 30種ある中でも、1番人気はトマトバジル。運ばれてきた石皿はグツグ... (11月28日)
-
ビーフストロガノフ -
「関西でポピュラーな牛すじに親しんでもらいたくて、このメニューを開発しました」と話すのは、大阪出身の店主・小島茂さん。牛の薄切り肉で作ることが多いビーフストロガ... (11月24日)
-
トマトバジルの生ラム -
たっぷりと絡んだバジルが香るラム肉をトマトソースでいただく、新感覚のジンギスカンが注目を集めています。 ほどよく脂がのった、臭みの少ないモモ肉を厳選。香ばしく焼... (11月10日)
-
子持ち鮎の甘露煮 -
旭川にいながら日本各地の旬の食材や魚を味わってほしいと、和歌山県産の養殖鮎を通年で仕入れている同店。夏場は塩焼きや俵揚げ、天ぷらが定番ですが、この時期は産卵を控... (11月2日)
-
マンボウの塩ホルモン炒め -
函館港に水揚げされる魚には、ときおり珍魚が紛れ込みます。ユニークな見た目で3メートルほどまで成長するマンボウもその一種。海鮮料理が人気のこの店では、こうしたマン... (10月31日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-