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ワイン用ぶどうでつくる
無添加の優しい甘み

ぶどうジャム

ジャム&カフェTamJam(タムジャム)

ジャム&カフェTamJam(タムジャム)
ジャム&カフェTamJam(タムジャム)
美しいぶどう畑を一望できる店舗。いちご、さくらんぼ、ルバーブ、プルーンなど10種類以上のジャムを季節ごとに作り、販売しています。現在のカフェではジャムを使った料理を提供

一般的なジャムよりも、さらりと軽く瑞々しい。タムジャムでは、道産の果実とてんさい糖、国産レモン果汁のみの無添加ジャムを作っています。今年初めて挑戦したのが東川町産ワイン「kitoushi」のために育てられたぶどう。店の前に広がる畑で収穫した果実です。

ぶどうは果物の中でも果汁が多く、煮詰める時間はいちごに比べて3~4倍ほど長くかかります。木で完熟させた果肉を、まずは皮がついたまま煮込み、途中でこし、さらに甘みを引き出すために弱火でじっくりと煮詰めます。甘さは控えめ、ほんのり酸味が残る、果汁感たっぷりのジャムの完成です。

「ワイン用のぶどうだから、ブルーチーズや肉料理にもおすすめです」とオーナーの田向隼人さん。1つ800円。完売次第終了。

関連スポット

ジャム&カフェTam Jam

北海道東川町のジャムとカフェのお店

ジャム&カフェTam Jam

住所:東川町西3号北12番地

TEL:0166-67-2729/定休日:火曜(12月から3月は月・火曜)/駐車場:あり

東川町/カフェ・喫茶, 食品

  • ランチ
  • 駐車場
  • テイクアウト

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