1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. さつまいもの柚子煮

さつまいもの柚子煮

田んぼの中のCafeヒノデ商店

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

甘くてしっとり、寒い季節の人気者。今回はおやつによし、おかずの一品にもよし、のシンプルなさつまいも料理を紹介します。

材料(4~5人前)

  • さつまいも…1本
  • 水…200cc
  • はちみつ…大さじ1 ※砂糖でも可
  • レモン汁…大さじ1
  • 柚子ジャム…大さじ2

作り方

  1. さつまいもはいちょう切りに
  2. 鍋に水、はちみつ、レモン汁、柚子ジャムを入れて混ぜ合わせる
  3. さつまいもを入れ、火をかけて沸騰したら弱火にし、20分煮る
  4. さつまいもに火が通れば完成(つまようじが簡単にささればOK)

ポイント

  • オレンジマーマレードジャムなどを使ってもさっぱりおいしい
  • 冷凍保存できるので、たくさん作って小分けにしておくと便利

スタッフが味見しました

柚子の爽やかな香りがさつまいもの優しい甘みにマッチ。脂っこい料理を食べた後の口直しにも良さそう。温めるとよりホクホク感が楽しめますよ

レシピ提供

田んぼの中のCafeヒノデ商店
オーナー 鎌田 美香さん

季節を感じられる大自然に囲まれたカフェ。窓からは夏はいっぱいの緑が、冬は静寂の銀世界が楽しめます。ハンバーグやプレートランチのほか、パンケーキなどのデザートも人気

関連スポット

田んぼの中のcafeヒノデ商店

田んぼの中の隠れ家cafe

田んぼの中のcafeヒノデ商店

住所:旭川市東旭川町日ノ出372-5

TEL:0166-37-1860/定休日:2023/3/31まで水曜・木曜/駐車場:あり

東旭川町/カフェ・喫茶

  • ランチ
  • 駐車場
  • お子様連れ歓迎

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

日本茶CAFE WHIZ 白身魚とせりのソテー 桜と新茶の和風あんかけ
家庭にあるお茶をあんかけに使ったユニークなメニュー。シャキシャキとした食感が爽やかな山菜「セリ」に桜の塩漬けも加え、春の訪れを感じさせる和風料理です。... (4月5日)
和食とお酒 だいまる亭 たけのこのおかか揚げ
春の訪れを感じるみずみずしいたけのこ。家庭に常備しているかつお節にひと手間加えるだけで、素朴な食材たちがまるで懐石のような味わいに。... (3月8日)
ファミめし屋・焼肉居酒屋 ぶろっこりー ブロッコリーと海老のペペロンチーノ炒め
一年中出回っている人気野菜ですが、冬はとくに甘みが増すブロッコリーを、風味豊かに仕上げました。香ばしさをアップするには、お馴染みの調味料たちが活躍しますよ。... (2月9日)
wine cafe veraison ワインカフェヴェレゾン 鶏もも肉のノルマンディ風
フランス・ノルマンディ地方の郷土料理を手軽にご家庭で。濃厚クリームの隠し味に旬のりんごとシードルを使った、ちょっぴり大人の煮込み料理です。... (1月12日)
こま弦工房 たちの味噌マヨグラタン
今が旬の真だちを使った洋風メニュー。甘い白みそとチーズの焼けた香りがふんわり漂い、冬の一日に温もりを添えてくれる一品です。... (12月1日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年4月16日号
2024年4月16日号
パナソニックの
ショールームが移転
体感型の展示で魅了
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで
ライナーが今注目する
お店の味はこれだ!
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!
惣菜パン編
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画と
そのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える
季節の食材を使った
絶品レシピをご紹介
味な人
味な人
北北海道で食に携わる
人々の横顔をご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた
地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの
お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/16〜22

ページの最上段に戻る