さつまいもの柚子煮
田んぼの中のCafeヒノデ商店
甘くてしっとり、寒い季節の人気者。今回はおやつによし、おかずの一品にもよし、のシンプルなさつまいも料理を紹介します。
材料(4~5人前)
- さつまいも…1本
- 水…200cc
- はちみつ…大さじ1 ※砂糖でも可
- レモン汁…大さじ1
- 柚子ジャム…大さじ2
作り方
- さつまいもはいちょう切りに
- 鍋に水、はちみつ、レモン汁、柚子ジャムを入れて混ぜ合わせる
- さつまいもを入れ、火をかけて沸騰したら弱火にし、20分煮る
- さつまいもに火が通れば完成(つまようじが簡単にささればOK)
ポイント
- オレンジマーマレードジャムなどを使ってもさっぱりおいしい
- 冷凍保存できるので、たくさん作って小分けにしておくと便利
スタッフが味見しました
柚子の爽やかな香りがさつまいもの優しい甘みにマッチ。脂っこい料理を食べた後の口直しにも良さそう。温めるとよりホクホク感が楽しめますよ
レシピ提供

田んぼの中のCafeヒノデ商店
オーナー 鎌田 美香さん
季節を感じられる大自然に囲まれたカフェ。窓からは夏はいっぱいの緑が、冬は静寂の銀世界が楽しめます。ハンバーグやプレートランチのほか、パンケーキなどのデザートも人気
関連スポット

田んぼの中の隠れ家cafe
住所:旭川市東旭川町日ノ出372-5TEL:0166-37-1860/定休日:水曜/駐車場:あり
東旭川町/カフェ・喫茶
関連キーワード
つくろう旬レシピ バックナンバー
-
春キャベツの白和え - レンジを使って5分でできちゃう、お手軽な副菜。今日はなにもしたくない、あと一品欲しい時に覚えておくと便利なレシピです。... (5月13日)
-
ウドと梅みその包み豚カツ - 和え物やきんぴらだけじゃない、山菜ウドの可能性を追求した一品。ほろ苦い味わいとしゃっきりした歯ざわりで、冬眠していた体もすっきり目覚めそう!... (4月8日)
-
鯛とアサリと菜の花のアクアパッツァ - 春はすぐそこ!彩り華やかで、ちょっと特別な日にぴったりなイタリアンを春の食材で楽しみましょう。... (3月1日)
-
牡蠣の殻付きグラタン - 見た目は豪華なのに簡単・時短! レンジを使えば下処理も楽々です。... (2月10日)
-
みかんティラミス - 旬のみかんをたっぷり使って冬のデザートに。 薄皮をツルンと上手にむく技も教えてもらいました。... (12月7日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-