1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. ビーツのポタージュ風ボルシチ

ビーツのポタージュ風ボルシチ

カフェ mari amane マリ アマネ

栄養豊富で積極的に摂りたいけれど、独特な土の香りでちょっと食べにくさを感じるビーツ。なじみ深い玉ねぎやじゃがいもと合わせ、優しい口当たりのポタージュに仕上げました。

材料(2人前)

  • ビーツ…100gを薄切り
  • じゃがいも…100gを薄切り
  • たまねぎ…1/4個を薄切り
  • 水…200cc
  • 牛乳…150cc
  • 生クリーム…大さじ2
  • バター…5g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • コンソメキューブ…1個
  • 塩・こしょう

〈トッピング〉

  • 塩豚…豚バラ肉150gに塩小さじ2/3をすり込んで1~2日置き、酒大さじ2を加えた水400ccで30分ほど茹でる。5mm厚にカット
  • ズッキーニ…2~3cm分を半月切りにしてソテー
  • 茹でたコーン…冷凍or缶詰でもOK

作り方

  1. たまねぎをバターとオリーブオイルであめ色になるまで火を通し、じゃがいも、ビーツも合わせてさらに炒める
  2. 水とコンソメを入れて煮たら、火からおろし、粗熱を取ってミキサーにかける
  3. 鍋に戻して火にかけ、牛乳を合わせて塩コショウする
  4. 皿に盛りつけて、生クリームを回しかけ、トッピングをのせる

ポイント

  • ②でじゃがいもがホロホロになるまで煮ておくと、舌触り滑らかなポタージュに仕上がります
  • 豚バラ肉の塩豚は、豚肩ロースで作っても美味です

スタッフが味見しました

土臭さもなく滋味深い味で、夏に疲れたおなかを労わってくれるよう。ビーツは美瑛や愛別で11月頃まで収穫が続くそう。スーパーや直売所で手に入る今、ぜひお試しを

レシピ提供

カフェ mari amane マリ アマネ
旭川市旭岡3丁目6-11
オーナー 河村 周(あまね)さん
火曜から金曜の4日だけオープンする、日替わりランチとカフェのお店(9月20日まで休業)。カウンター席から旭岡の木々に遊ぶリスや野鳥を見ながら、周さんが作る多国籍料理を味わえます。

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

ミスターとんかつ/ミスとん串あげ酒場 米ナスの味噌田楽
味噌のうまみと香ばしさで、今が旬の米ナスを味わう一品。ナスは火が通りやすいので、揚げ過ぎ注意!ですが、油の温度が低過ぎるとべチャッとしてしまうので、加減が大切で... (8月6日)
桃とフルーツトマトの冷製パスタ
家庭のパスタをワンランク格上げしてくれる、フルーツと夏野菜を使ったひんやりパスタ。ソースはミキサーにかけるだけなので、手軽にシェフの味が再現できます... (7月16日)
Dessert de COLOCO(コロコ) ショートケーキヌーボー
旬のいちごとピスタチオを使った爽やかなデザート。透明の器に盛り付けるといっそう華やか♡午後のティータイムのおともにいかがですか。... (6月25日)
蕎麦と料理 おかだ紅雪庭 アスパラごはん
茹でても焼いても揚げてもおいしいアスパラ。その香りと食感をシンプルにとことん味わうアレンジです。... (5月25日)
弐乃雪屋 桜鯛の蛇の目巻き
桜の花びらのように美しい斑点を持った桜鯛で、春らしいお寿司に。すこし手を加えるだけで美しく仕上がります。... (4月6日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2021年9月17日号
2021年9月17日号
旭川ガス大総力祭
コンロやレンジフード
今がお得の曜日セール
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
たっぷり野菜で満腹♡
アートホテル・嵐山の
塩あんかけ焼きそば
コンビニクリップ
コンビニクリップ
みんなはどっち派?
各店自慢のおにぎりと
パンをピックアップ
からだに効く!
からだに効く!
自宅で簡単にできる
ポーズを教えてもらいました
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
栄養豊富なビーツを
玉ねぎやじゃがいもと
合わせてポタージュに
昭和喫茶探訪
昭和喫茶探訪
軽食喫茶サン
ナポリタンは大人の嗜み
オープンハウス
オープンハウス
旭川市近郊エリアで
公開中のおうちを
ご紹介します
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
9/14~20の運勢

ページの最上段に戻る