1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. ショートケーキヌーボー

ショートケーキヌーボー

Dessert de COLOCO(コロコ)

旬のいちごとピスタチオを使った爽やかなデザート。透明の器に盛り付けるといっそう華やか♡午後のティータイムのおともにいかがですか。

材料(5個分)

  • いちご…5~6個
  • 生クリーム…200g
  • 砂糖…16g(お好みで)
  • スポンジ又はカステラ…少量

〈いちごジャム〉

  • いちご…100g
  • 砂糖…60g

〈ピスタチオクリーム〉

  • 生クリーム…200g
  • 砂糖…16g
  • ピスタチオペースト…10g

作り方

  1. いちごとスポンジは食べやすい大きさに角切りに。生クリームは立てておく
  2. ジャム作り。いちごを半切りにし、砂糖と一緒に鍋に入れて中火で約30分煮つめる
  3. ピスタチオクリーム作り。材料をすべてボールに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる
  4. 器にいちごジャム、ピスタチオクリーム、いちご、スポンジ、生クリームの順に盛り付けて完成

ポイント

  • 器にいちごジャムを入れたあと冷凍庫で少し凍らせると、きれいに盛り付けできます
  • ピスタチオペーストの代わりに、好きなペーストやジャムを使ってもOK
  • 旭川近郊でもいちごが採れるのでぜひ使ってみよう

スタッフが味見しました

ピスタチオクリームのコクのあるほのかな香ばしさが、いちごの甘みを際立たせます。甘味と酸味のバランスが◎

レシピ提供

Dessert de COLOCO(コロコ)
オーナーパティシエ 椎名 政夫さん

ケーキや焼き菓子、パンなどバラエティ豊かな商品がずらり。手焼きのバウムクーヘンにチーズケーキを流し込んだモーントバウムや、大人気のソフトクリームなど、この夏も様々なスイーツが楽しめます

関連スポット

Dessert de COLOCO(コロコ)

Dessert de COLOCO(コロコ)

住所:旭川市春光4条4丁目1-45

TEL:0166-51-0565/定休日:火曜ほか不定休/駐車場:あり

春光/洋菓子, パン

  • 駐車場

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

田んぼの中のCafeヒノデ商店 さつまいもの柚子煮
甘くてしっとり、寒い季節の人気者。今回はおやつによし、おかずの一品にもよし、のシンプルなさつまいも料理を紹介します。... (1月21日)
GARDEN CAFE ソライロ みかんティラミス
旬のみかんをたっぷり使って冬のデザートに。 薄皮をツルンと上手にむく技も教えてもらいました。... (12月7日)
Cafe chater カフェ チャター ホワイトソースはレンジ任せでOK!ちょっと面倒だったグラタンが、手軽に完成しますよ。
ホワイトソースはレンジ任せでOK!ちょっと面倒だったグラタンが、手軽に完成しますよ。... (11月2日)
旭川お城の鯉寿し 秋鮭と茸の雑炊
秋の恵みたっぷり、滋味あふれる出汁が幸せ~。プロのコツをしっかりマネして作ってね。... (10月1日)
カフェ mari amane マリ アマネ ビーツのポタージュ風ボルシチ
栄養豊富で積極的に摂りたいけれど、独特な土の香りでちょっと食べにくさを感じるビーツ。なじみ深い玉ねぎやじゃがいもと合わせ、優しい口当たりのポタージュに仕上げまし... (9月10日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2022年1月25日号
2022年1月25日号
最新人気ランキング
旭川ラーメングランプリ
今回はみそ部門を発表
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
7種類の野菜もりもり
とろ~りグラタン鍋
〆はフィットチーネで
道北ひとしごと
道北ひとしごと
人生の節目を
見届けるよろこび
婚礼美容家の高橋さん
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
しっとり甘いイモに
爽やかな香りがマッチ
さつまいもの柚子煮
シネマの時間
シネマの時間
ハイブランド一家の
欲にまみれた泥沼劇
ハウス・オブ・グッチ
ここでもラーメン
ここでもラーメン
ラーメン屋じゃないのに、激うま!
意外なお店の一杯
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
1/25~31の運勢

ページの最上段に戻る