1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. タコの和製カルパッチョ 緑酢ドレッシングがけ

タコの和製カルパッチョ
緑酢ドレッシングがけ

和食道きむら

旬のタコと、キュウリや新玉ネギなどの夏野菜を使ったさっぱりメニュー。日本料理に用いられる「緑酢」を現代風にアレンジしたドレッシングにも注目です。

材料(1人前)

  • タコ足…約90g
  • 新玉ネギ …1/2個
  • ミニトマト…2個
  • わかめ…適量

〈ソース〉

  • キュウリ…1/2(50g)
  • 酢…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩・コショウ・味の素…少々

作り方

  1. タコ足を薄くスライスする。玉ネギもスライスしておく
  2. 器に玉ネギを敷き、タコを広げるように盛り付け、わかめとミニトマトを添える
  3. 緑酢づくり。キュウリを擦りおろし、調味料を加え混ぜる
  4. 盛り付けた器全体に緑酢ドレッシングをかけて完成

ポイント

  • 薄く切ったタコを包丁の上の部分で叩いておくと、ドレッシングがよく絡みます
  • 緑酢の鮮やかな色を活かすには、食べる直前に作って。淡泊な白身魚にもよく合います

スタッフが味見しました

新鮮なタコに爽やかな緑酢のドレッシングがよく馴染み、ごはんにもお酒にも合う一品。白ワインや夏酒と合わせたい~!

レシピ提供

和食道きむら
店主 木村 博諭紀さん

オープン17年を迎える和食処。旬を迎えた食材の持ち味を存分に引き出し、いつでも飽きさせない料理でもてなします。珍しい魚介や野菜を使った日替わりのおすすめメニューが人気

関連スポット

和食道きむら

旬の食材を使用したお料理を皆様へ!生ビールはいつでも300円!!

和食道きむら

住所:旭川市豊岡4条8丁目2-1

TEL:0166-34-0667/定休日:月曜(祝日の場合は火曜休み)/駐車場:あり

豊岡/和食・寿司・割烹

  • 駐車場

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

弐乃雪屋 桜鯛の蛇の目巻き
桜の花びらのように美しい斑点を持った桜鯛で、春らしいお寿司に。すこし手を加えるだけで美しく仕上がります。... (4月6日)
中国茶とおかゆ奥泉(おくいずみ) 安納芋のお粥
水分が抜けて甘みがぐーんと増す冬のさつまいも。ホクッと柔らかな食感と和やかな甘みがよく合うお粥を手軽に作ってみましょう。... (3月5日)
和食庭園 小城 小松菜とほうれん草のグリーンジュース
冬に甘みが増す小松菜と、肉厚で甘みたっぷりのちぢみほうれん草を飲みやすいジュースで。免疫アップやデトックス効果も期待できそうです。... (2月12日)
La palazzina(ラ・パラッツィーナ) 真鱈のブランダ
フランスやイタリアではお馴染みの料理。冷凍のタラでも、牛乳を加えることでパサパサせずにおいしく仕上がります。パンにのせて、コロッケにして、などアレンジも自在。... (1月26日)
スープ&デリ GreenBreeze 千花 鮭とレンコンの炊き込みご飯
いよいよ新米の季節、旬の食材を合わせた炊き込みご飯はいかが。土鍋で炊くとおこげもきれいに仕上がりますよ。(もちろん炊飯器でもおいしく作れます)... (11月6日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2021年4月16日号
2021年4月16日号
でるか?必殺の昇龍拳
旭川周辺9つの首長が
格ゲーで対決だ!
紙面を見る

ピックアップ

シネマの時間
シネマの時間
俳優たちの視点で描く
映画好きのための映画
「バイプレイヤーズ」
晩酌思案中
晩酌思案中
えりまき?そろばん?
今宵のお目当ては
売切御免の希少部位
からだに効く!
からだに効く!
自宅で簡単にできる
ポーズを教えてもらいました
注目グルメ
注目グルメ
たくあんが母さん流
カフェぐすぺりの
鶏飯(けいはん)
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
春らしさ満開♡
山菜や三つ葉添えて
桜鯛の蛇の目巻き
オープンハウス
オープンハウス
旭川市近郊エリアで
公開中のおうちを
ご紹介します
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/13~19の運勢

ページの最上段に戻る