1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 五感のお通し「アオリイカ と菜の花の山わさび和え」

編集部がマイペースに調査中

五感のお通し「アオリイカ
と菜の花の山わさび和え」

てんぷら 五感

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
てんぷら 五感
ホタルイカやたちポン酢など、魚介のお通しが中心。「これからの季節は山菜を取り入れていきたい」と店主。お楽しみに

職人がひとつずつ、丁寧に揚げる天ぷらが絶品のお店。お通しでは旬の食材に出会えます。

この日は、アオリイカのゲソと耳、菜の花を山わさびで和えた爽やかな一品。ミョウガと長ネギがふわりと香り、辛口の日本酒と相性抜群。

お通し代600円(税別)。コースでは〆に手打ちそばが楽しめますよ。

※お通しは2020年2月28日のものです。

関連スポット

てんぷら五感

てんぷら五感

住所:旭川市4条通6丁目パリ街内2階

TEL:0166-85-6294/定休日:不定休

4条通/和食・寿司・割烹, 居酒屋・ダイニング

関連キーワード

お通しダイアリー バックナンバー

創作料理人 佐吉 創作料理人 佐吉の セロリと塩辛の炒めサラダ
この日はごま油でサッと炒めた新鮮なセロリに、塩辛やみょうがを和えたサラダが登場。ほんのり温まった塩辛はいっそう旨みが立って、セロリの独特な苦みや風味を和らげてく... (10月28日)
居酒家 ひろ戸 居酒屋ひろ戸のお通しは ふんわり肉焼売
立ちのぼる湯気の中から顔を出したのは、蒸したてのシュウマイでした。ぎっしり詰まった肉は、箸でほろりほどけるやわらかさ。豚ひき肉と玉ねぎのうま味に干し椎茸の出汁が... (10月11日)
創作キッチン ジェイド 旬の食材を使用した ジェイドのお通し3点盛り
しっとり味の染みたサーモンマリネに、ほどよい酸味の自家製ピクルス、ひと口サイズのプチカプレーゼ。お通しには旬の食材を使用するので、この日は収穫の季節らしい彩り豊... (9月30日)
味彩酒房いっしん いっしんのお通しは、 秋鮭の南蛮漬け
今が旬の秋鮭で作る自慢の南蛮漬けは、口の中でホロッと崩れる鮭とシャキシャキしたレンコンの対比があざやか。お酒と味わうもよし、熱々の白飯にのせてかき込もよし。ピリ... (9月20日)
俺の料理 さだ広 さだ広のお通しは 季節野菜の冷やしそうめん
開店から21年、手をかけたお通しにファンも多い名店です。この日はシンプルに味付けしたそうめんに、トマトやズッキーニ、味が染みたなすの揚げびたし、ささみのボイルを... (8月30日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年10月1日号
2024年10月1日号
風が心地よいうちに ココロと身体のケアを 美容特集・秋冬編
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える 季節の食材を使った 絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
10/1〜7の星占い

ページの最上段に戻る