1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. 注目グルメ
  4. 天使の海老とさつまいも

なんとも贅沢。添える塩にもひと工夫

天使の海老とさつまいも

てんぷら五感

てんぷら五感
てんぷら五感
テーブル席は2つだけ。粋な手仕事が見られるカウンター席が人気です。メニューにはありませんが、〆に手打ちそば(税別800円)を注文することもできます。数量限定

定番の海鮮や野菜のほか、トマトのカプレーゼや煮込み大根など変わり種も、常時約40品の揚げたての天ぷらが味わえる専門店。風味と香りを楽しめるごま油を使うことで、コク深くも軽い歯触りに仕上げています。

ぜひ味わってほしいのが、ニューカレドニアの美しい海で育てられ、フランスで最高品質の称号を受けた天使の海老(税別680円)。みそをつけたまま揚げる身は、濃厚な甘みの中にほろ苦さが広がります。プリっと弾ける食感と香ばしい頭との対比も見事です。

一方、厚さ5センチを超えるさつまいも(税別300円)は、低温で40分かけて揚げています。ゆっくり熱を通すことで甘く、焼き芋のような仕上がりに。けれど決して油っこくありません。塩、またはオリジナルの野菜塩でどうぞ。

関連スポット

てんぷら五感

てんぷら五感

住所:旭川市4条通6丁目パリ街内2階

TEL:0166-85-6294/定休日:不定休

, 居酒屋・ダイニング

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

El Califas(エル カリファス) グリルチキンとアボカドのチーズブリトー
モチモチ食感のパンケーキや、1秒に1滴ずつ抽出するコールドブリューコーヒーを提供するアメリカンスタイルのカフェ。パンケーキに並ぶ人気メニューがこのブリトーです。... (1月17日)
炭火ステーキ BEEFIMPACT(ビーフインパクト) 鉄板ビーフカレー
札幌発祥の炭火ステーキ店が、この秋旭川にもオープンしました。ステーキと肩を並べる人気メニューがこのカレーです。 じっくり煮込んだおかげでルーは黒々。たっぷりの牛... (12月24日)
楽笑酒場 まこと家 沖縄産もずくとミミガーの天ぷら
7年前に沖縄料理店としてオープン。当時からの人気メニューがこちら、外サク中モチのもずくの天ぷら(写真右)と、サクコリ食感のミミガー(豚の耳)の天ぷら。見た目はち... (12月20日)
palemta パレンタ グリルチキンのサラダ 手作りソース添え
旭川デザインセンターに隣接する家具組合の旧事務所にオープンしたカフェダイニング。最新のスチームコンベクションオーブンで焼き上げる野菜料理を中心に、海、山、畑をイ... (12月17日)
フェルム ラ・テール美瑛本店 チーズフォンデュケーキ「酪生」
しっとりとしたベイクドチーズケーキを割ると、ミルキーなクリームが流れ出て…。その名の通り、まるでチーズフォンデュのような舌触りを楽しめます。 クリームは、別海町... (12月6日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年1月21日号
2020年1月21日号
雪遊びやステージなど
旭川近郊の冬イベント
まとめてみました
紙面を見る

ピックアップ

晩酌思案中
晩酌思案中
じわりと舌に馴染む
まんまるまほろの
とりレバーチーズ
注目グルメ
注目グルメ
LA出身の店主が作る
チキンとアボカドの
鉄板ビーフカレー
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
たいやき、おやき
たいやき、おやき
全20個をご紹介。
4回の連載です
味な人
味な人
居酒屋だけど、
中華といえば正直や
西野孔二さん
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
しゃきっと食感が◎
甘~い白菜と豚バラを
おろし入りとろろで
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
1/21~27の運勢

ページの最上段に戻る