1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. 真鱈の黒酢あんかけ

真鱈の黒酢あんかけ

みはら食堂

お鍋で定番の旬魚・タラを熱々のあんかけでいただきます。野菜もたっぷり入って、栄養も満点です。

材料(2人前)

  • 玉ねぎ、にんじん、パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • ピーマン…1/2個
  • 鱈…2切れ
  • しめじ…1/3個
  • 小麦粉、片栗粉…適量

〈たれ〉

  • 水、醤油、黒酢…各30cc
  • 砂糖…60g
  • ごま油…20cc
  • おろしニンニク…適量

作り方

  1. 鱈に塩を少々振って10分以上置く。玉ねぎは1cm幅に、ピーマン・パプリカ・にんじんは2mm幅に薄切り。しめじは石づきを取り、ほぐしておく
  2. 鱈の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩・コショーを振る。両面に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く
  3. たれの材料は混ぜておく。野菜は軽く油通しした後、たれを入れて炒める。火を止め、水溶き片栗粉を加えて再び加熱し、とろみをつける
  4. ③を2の鍋に入れ、弱火でさっと絡めて完成

ポイント

  • ③でしっかりと水気をとることで、表面がカリっとしやすい
  • 野菜は冷蔵庫にあるもので代用OK!
  • たれは酢豚などにも使えるので、覚えておくと便利

スタッフが味見しました

ふっくらジューシーな鱈の蛋白な旨みと、黒酢のまろやかで程よい酸味のバランスが◎。中華風の味付けは白いご飯との相性抜群!おかわり必至!

みはら食堂
代表 三原 洋一さん
サラリーマンに大人気のJA上川ビル内の食堂。880円の日替わり定食はなんとバイキング形式の食べ放題。午後からの仕事に支障がでてしまうかも…。ラーメンやカレーなどの食堂メニューも豊富に揃えています。

関連スポット

みはら食堂

JA上川ビルの中の日替わりランチバイキング

みはら食堂

住所:旭川市宮下通4丁目JA上川ビル1F

TEL:0166-26-5520/定休日:土日祝/駐車場:1時間まで無料

  • ランチ
  • 駐車場
  • 禁煙
  • 食べ放題

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

さと舎 鯛だし海ピラフ
お祝いの席でいただく鯛。そのアラを活かした居酒屋バルの一品に挑戦しましょう。代用品を上手に使って、プロの味を再現してみて。... (3月13日)
Calmiss Cafe(カーミスカフェ) 比布ねぎとホタテの彩り和え
深い雪の下でじ~っくりと甘みを蓄えた千本ねぎ「旬の彩り」。今しか食べられない比布の冬の味覚を手軽においしくいただきましょう。... (2月7日)
清味ん家 エリンギのなんちゃってホタテ焼き
エリンギにも旬があり、10~12月がよりおいしいそうです。切り方を工夫するだけで、ホタテと勘違いしてしまう!こんな料理ができちゃいます。「一品足りない」という時... (11月5日)
Wednesday cafe&bake 豆乳かぼちゃプリン
卵・牛乳を使わず、アレルギーの子のおやつにも安心。ほっこりやさしい味のヴィーガンスイーツです。... (10月1日)
ごはんとお酒 ごちそうさん 鮭のムニエル トマトとアボカドの洋風香味ソース
秋の味覚・鮭をつかった定番料理にひと工夫。味わいと彩りが手軽にワンランクアップするアレンジを教えてもらいました。... (9月6日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年3月27日号
2020年3月27日号
おうちで試してみよう
肩こり解消におすすめ
ヨガポーズでリラックス
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
不思議色の看板料理
喫茶店かざぐるまの
ミートソースカツのせ
春は、この本を
春は、この本を
旅立ちや新生活に
読みたい、贈りたい
はるまちライブラリー
晩酌思案中
晩酌思案中
鯖好きには堪らない
旨みの詰まった
押し寿司の妙技
ネイルファイル
ネイルファイル
ネイリストたちの技が
光る、とっておきの
ネイルを紹介します
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
制服コレクション
制服コレクション
旭川市内の中学・
高校の制服を
ご紹介します
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
3/31~4/6の運勢

ページの最上段に戻る