1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. 真鱈の黒酢あんかけ

真鱈の黒酢あんかけ

みはら食堂

お鍋で定番の旬魚・タラを熱々のあんかけでいただきます。野菜もたっぷり入って、栄養も満点です。

材料(2人前)

  • 玉ねぎ、にんじん、パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • ピーマン…1/2個
  • 鱈…2切れ
  • しめじ…1/3個
  • 小麦粉、片栗粉…適量

〈たれ〉

  • 水、醤油、黒酢…各30cc
  • 砂糖…60g
  • ごま油…20cc
  • おろしニンニク…適量

作り方

  1. 鱈に塩を少々振って10分以上置く。玉ねぎは1cm幅に、ピーマン・パプリカ・にんじんは2mm幅に薄切り。しめじは石づきを取り、ほぐしておく
  2. 鱈の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩・コショーを振る。両面に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く
  3. たれの材料は混ぜておく。野菜は軽く油通しした後、たれを入れて炒める。火を止め、水溶き片栗粉を加えて再び加熱し、とろみをつける
  4. ③を2の鍋に入れ、弱火でさっと絡めて完成

ポイント

  • ③でしっかりと水気をとることで、表面がカリっとしやすい
  • 野菜は冷蔵庫にあるもので代用OK!
  • たれは酢豚などにも使えるので、覚えておくと便利

スタッフが味見しました

ふっくらジューシーな鱈の蛋白な旨みと、黒酢のまろやかで程よい酸味のバランスが◎。中華風の味付けは白いご飯との相性抜群!おかわり必至!

みはら食堂
代表 三原 洋一さん
サラリーマンに大人気のJA上川ビル内の食堂。880円の日替わり定食はなんとバイキング形式の食べ放題。午後からの仕事に支障がでてしまうかも…。ラーメンやカレーなどの食堂メニューも豊富に揃えています。

関連スポット

みはら食堂

JA上川ビルの中の日替わりランチバイキング

みはら食堂

住所:旭川市宮下通4丁目JA上川ビル1F

TEL:0166-26-5520/定休日:土日祝/駐車場:1時間まで無料

宮下通/食堂・和風レストラン

  • ランチ
  • 駐車場
  • 食べ放題

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

いちいの宿 レストランくるみの木 旬野菜のベシャメルソース
アスパラ料理のレパートリーを広げましょう。素材それぞれの味を生かしたシンプルな手順で、初夏にふさわしい彩り鮮やかな一皿です。... (6月2日)
居酒屋影法師 ニシンの甘酢あんかけ
今年豊漁のニシンを使ったひと皿。釣り好きで下戸の店主らしく、ごはんのおかずにぴったりの味を紹介してくれました。もちろんお酒のアテにもいいですよー!... (5月26日)
氣くらしRestaurant コテージパイ
イギリスの家庭料理に挑戦してみませんか。日本人好みにアレンジした熱々の一皿です。... (5月8日)
そば処 そば扇 春野菜と鶏肉のみぞれ煮
たっぷりの大根おろしで煮込むことで、旬の野菜とお肉をやわらかく仕上げましょう。アスパラやホウレンソウ、豚ロース肉などでアレンジも楽しんで。... (4月10日)
さと舎 鯛だし海ピラフ
お祝いの席でいただく鯛。そのアラを活かした居酒屋バルの一品に挑戦しましょう。代用品を上手に使って、プロの味を再現してみて。... (3月13日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年7月3日号
2020年7月3日号
社長がつゆを注ぎます。
高砂温泉の自販機そば
懐かしき味わいを再現
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
夏限定の爽やかな一皿
東光エゾカフェの
レモン塩スパゲティ
ネイルファイル
ネイルファイル
ネイリストたちの技が
光る、とっておきの
ネイルを紹介します
ザお肉の専門家
ザお肉の専門家
うまいお肉は精肉店で
初めてだって安心を
買い方とオススメ
味な人
味な人
数学教師から脱サラ
計算できない居酒屋に
まこと家・高橋夫妻
晩酌思案中
晩酌思案中
厚切りが堪らない
下町グルメの王道
「半蔵」のハムカツ
オープンハウス
オープンハウス
旭川市近郊エリアで
公開中のおうちを
ご紹介します
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
6/30~7/6の運勢

ページの最上段に戻る