1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. 真鱈の黒酢あんかけ

真鱈の黒酢あんかけ

みはら食堂

お鍋で定番の旬魚・タラを熱々のあんかけでいただきます。野菜もたっぷり入って、栄養も満点です。

材料(2人前)

  • 玉ねぎ、にんじん、パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • ピーマン…1/2個
  • 鱈…2切れ
  • しめじ…1/3個
  • 小麦粉、片栗粉…適量

〈たれ〉

  • 水、醤油、黒酢…各30cc
  • 砂糖…60g
  • ごま油…20cc
  • おろしニンニク…適量

作り方

  1. 鱈に塩を少々振って10分以上置く。玉ねぎは1cm幅に、ピーマン・パプリカ・にんじんは2mm幅に薄切り。しめじは石づきを取り、ほぐしておく
  2. 鱈の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩・コショーを振る。両面に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く
  3. たれの材料は混ぜておく。野菜は軽く油通しした後、たれを入れて炒める。火を止め、水溶き片栗粉を加えて再び加熱し、とろみをつける
  4. ③を2の鍋に入れ、弱火でさっと絡めて完成

ポイント

  • ③でしっかりと水気をとることで、表面がカリっとしやすい
  • 野菜は冷蔵庫にあるもので代用OK!
  • たれは酢豚などにも使えるので、覚えておくと便利

スタッフが味見しました

ふっくらジューシーな鱈の蛋白な旨みと、黒酢のまろやかで程よい酸味のバランスが◎。中華風の味付けは白いご飯との相性抜群!おかわり必至!

みはら食堂
代表 三原 洋一さん
サラリーマンに大人気のJA上川ビル内の食堂。880円の日替わり定食はなんとバイキング形式の食べ放題。午後からの仕事に支障がでてしまうかも…。ラーメンやカレーなどの食堂メニューも豊富に揃えています。

関連スポット

みはら食堂

JA上川ビルの中の日替わりランチバイキング

みはら食堂

住所:旭川市宮下通4丁目JA上川ビル1F

TEL:0166-26-5520/定休日:土日祝/駐車場:1時間まで無料

  • ランチ
  • 駐車場
  • 禁煙
  • 食べ放題

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

清味ん家 エリンギのなんちゃってホタテ焼き
エリンギにも旬があり、10~12月がよりおいしいそうです。切り方を工夫するだけで、ホタテと勘違いしてしまう!こんな料理ができちゃいます。「一品足りない」という時... (11月5日)
Wednesday cafe&bake 豆乳かぼちゃプリン
卵・牛乳を使わず、アレルギーの子のおやつにも安心。ほっこりやさしい味のヴィーガンスイーツです。... (10月1日)
ごはんとお酒 ごちそうさん 鮭のムニエル トマトとアボカドの洋風香味ソース
秋の味覚・鮭をつかった定番料理にひと工夫。味わいと彩りが手軽にワンランクアップするアレンジを教えてもらいました。... (9月6日)
羽根付き餃子 富良野劇場 うま辛肉味噌
お店でも人気の肉味噌を家庭用にアレンジ。乗せてよし、絡めてよし、様々な料理に使えます。餃子のつけだれレシピも教えてもらいました。... (8月6日)
くろもんじ 夏野菜と塩麹ヨーグルトのタンドリーチキン
インド料理の定番を和テイストにアレンジ。夏野菜も塩麴でひと手間かければ、素材の旨みを存分に感じる立派な添え物に大変身しちゃいます。... (7月26日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年1月21日号
2020年1月21日号
雪遊びやステージなど
旭川近郊の冬イベント
まとめてみました
紙面を見る

ピックアップ

晩酌思案中
晩酌思案中
じわりと舌に馴染む
まんまるまほろの
とりレバーチーズ
注目グルメ
注目グルメ
LA出身の店主が作る
チキンとアボカドの
鉄板ビーフカレー
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
たいやき、おやき
たいやき、おやき
全20個をご紹介。
4回の連載です
味な人
味な人
居酒屋だけど、
中華といえば正直や
西野孔二さん
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
しゃきっと食感が◎
甘~い白菜と豚バラを
おろし入りとろろで
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
1/21~27の運勢

ページの最上段に戻る