1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. つくろう旬レシピ
  5. 秋刀魚の煮付け

万能な醤油ダシで作る一品

秋刀魚の煮付け

焼き鳥 幸鳥

脂が乗り旬を迎えた秋刀魚。刺身や塩焼きもいいけれど、しっとりほろほろの煮付けもうまい!万能な醤油ダシで作る一品で、今夜は一杯いきましょう。

材料(2人前)

  • 秋刀魚…2尾
  • みりん…50cc
  • 醤油…50cc
  • 酒…100cc
  • 生姜(千切り)…少々
  • 本だし…大さじ1杯

作り方

  1. 秋刀魚の頭と内臓を取り除きブツ切りし、表面に切り目を入れる
  2. 鍋に酒を入れ、火にかけてアルコールをとばす
  3. ②にみりん、生姜、醤油、本だしを加えて加熱し、味を調える
  4. 鍋に秋刀魚を入れ、弱火で15分位煮込んで完成

ポイント

  • 強火で加熱すると身や皮がほぐれてしまうので、コトコトと弱火で
  • 余ったダシは使いまわしOK!豆腐や大根などを煮込んでもおいしいよ

スタッフが味見しました

甘さを抑えた醤油ダレがしっかり染みて、生姜の風味を効かせたサッパリとした味わいです。日本酒と合わせるのがおすすめ

レシピ提供

焼き鳥 幸鳥
旭川市内の居酒屋で腕を磨き、2018年5月にオープン。路地裏にひっそり佇む隠れ家的なお店です。鳥串や豚串、つくね串などは毎日手打ちし、炭火でじっくり焼き上げます。

関連スポット

焼き鳥 幸鳥

路地裏に佇む焼鳥屋

焼き鳥 幸鳥

住所:旭川市4条通6丁目丸善ビル1F

TEL:080-1974-5159/定休日:日曜

4条通/焼鳥

つくろう旬レシピ バックナンバー

呑み喰い処 赤兵衛 そばつゆで作る鴨の治部鍋
年末にこんなお鍋が食べられたら幸せ。ふつうは醤油だしで作る治部鍋をそばつゆで。鴨肉からじんわりしみでる旨みと混じって、いいおつゆになるんです。〆にはもちろんおそ... (12月4日)
炭焼DINING eight カボチャのチーズフォンデュ
甘みたっぷり、ほっくほくのカボチャ丸ごと一個を使って作る濃厚チーズフォンデュは、見た目も楽しくパーティーメニューにぴったりです。今夜はみんなで食卓を囲もう!... (11月9日)
ラーメン&カフェBAR 風沙 桃ムースのジュレ乗せ
甘くてジューシーな桃を使った可愛らしいデザート。ゼラチンの代わりにマシュマロを使った簡単レシピを教えてもらいました。... (9月14日)
sweets shop CHIAKI ふるふるトマトゼリー
真っ赤に熟したトマトを、きょうはデザートで味わいませんか。大事にしたいのは、手作りならではのトマトの食感。湯むきいらずのお手軽レシピを教えてもらいました。... (8月7日)
HAL Market(ハルマーケット) ピーマンと厚揚げの甘酢炒め
夏を代表する野菜のひとつ、ピーマンは美肌、免疫力UPによいビタミンCがたっぷり。ケチャップや砂糖で甘酸っぱく仕上げればご飯も進む♪モリモリ食べて元気に夏を乗り切... (7月3日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2018年12月7日号
2018年12月7日号
白く輝くまちを一望
プリモピアットで
聖夜の贅沢コース
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
月替わりで9変化
地場野菜アレンジした
深川の手まりお結び
シネマの時間
シネマの時間
〝金平糖の精〟は必見
「くるみ割り人形と
秘密の王国」
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
今年の年越しはこれ!
「鴨の治部鍋」を
手軽にそばつゆで
クリスマスギフト
クリスマスギフト
家族、恋人、友人に
贈りたい。
特別なギフト特集
味な人
味な人
この町に来てよかった
生産者がわかる食材は
愛おしくて、格別
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
特別プランを作ったよ
ママのための期間限定
ランチ忘年会
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
12/4~12/10運勢

ページの最上段に戻る