1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. つくろう旬レシピ
  5. 秋刀魚の煮付け

万能な醤油ダシで作る一品

秋刀魚の煮付け

焼き鳥 幸鳥

脂が乗り旬を迎えた秋刀魚。刺身や塩焼きもいいけれど、しっとりほろほろの煮付けもうまい!万能な醤油ダシで作る一品で、今夜は一杯いきましょう。

材料(2人前)

  • 秋刀魚…2尾
  • みりん…50cc
  • 醤油…50cc
  • 酒…100cc
  • 生姜(千切り)…少々
  • 本だし…大さじ1杯

作り方

  1. 秋刀魚の頭と内臓を取り除きブツ切りし、表面に切り目を入れる
  2. 鍋に酒を入れ、火にかけてアルコールをとばす
  3. ②にみりん、生姜、醤油、本だしを加えて加熱し、味を調える
  4. 鍋に秋刀魚を入れ、弱火で15分位煮込んで完成

ポイント

  • 強火で加熱すると身や皮がほぐれてしまうので、コトコトと弱火で
  • 余ったダシは使いまわしOK!豆腐や大根などを煮込んでもおいしいよ

スタッフが味見しました

甘さを抑えた醤油ダレがしっかり染みて、生姜の風味を効かせたサッパリとした味わいです。日本酒と合わせるのがおすすめ

レシピ提供

焼き鳥 幸鳥
旭川市内の居酒屋で腕を磨き、2018年5月にオープン。路地裏にひっそり佇む隠れ家的なお店です。鳥串や豚串、つくね串などは毎日手打ちし、炭火でじっくり焼き上げます。

関連スポット

焼き鳥 幸鳥

路地裏に佇む焼鳥屋

焼き鳥 幸鳥

住所:旭川市4条通6丁目丸善ビル1F

TEL:080-1974-5159/定休日:日曜

4条通/焼鳥

つくろう旬レシピ バックナンバー

BistroCafe Libro 春野菜のエッグベネディクト フレンチトースト
とろ~り卵とやわらかなフレンチトーストに、アスパラや絹さやなど、鮮やかな春野菜の食感がアクセント。しゃきしゃきと歯ざわりが残るくらいの茹で加減がおすすめです。... (4月12日)
手作りケーキと珈琲のお店 さくら 大根とカリカリポテトのサラダ
瑞々しい旬の大根をつかった簡単サラダ。しゃきしゃきの大根とカリカリに素揚げしたじゃがいもの食感を楽しんで。... (3月5日)
天金本店 鱈と真たちの西京幽庵焼き
風味豊かな白みその西京焼きと、醤油ベースに柚子を加えたふっくら爽やかな幽庵焼きのいいとこ取り!季節の魚や鶏肉、セロリやカブなどの野菜でもアレンジ可能です。... (2月8日)
ふくろう亭 ピリ辛ボナーラ
醤油や鰹だしなど和のエッセンスを取り入れ、柚子コショウでピリ辛にまとめた創作パスタ。牛乳も生クリームも使っていないのに、濃厚な味わいに仕上がります。... (1月29日)
呑み喰い処 赤兵衛 そばつゆで作る鴨の治部鍋
年末にこんなお鍋が食べられたら幸せ。ふつうは醤油だしで作る治部鍋をそばつゆで。鴨肉からじんわりしみでる旨みと混じって、いいおつゆになるんです。〆にはもちろんおそ... (12月4日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2019年4月23日号
2019年4月23日号
旭山動物園前に新スポット
コンテナを再利用した
カフェで軽食やスイーツ
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
豆と雑穀が10種以上
肉なしでも味わい深い
深川そばの実カレー
シネマの時間
シネマの時間
戸惑う大人への変化
西可奈子の小説
「まく子」を実写化
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
エッグベネディクト
フレンチトーストに
春野菜を添えて
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
絵本講師に聞きました
思い出に残る
絵本との過ごし方
味な人
味な人
北海道を好きになって
ここは体験観光酒場
大舟・馬場博文さん
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/23~4/29の運勢

ページの最上段に戻る