1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. よみもの
  4. つくろう旬レシピ
  5. 秋刀魚の煮付け

万能な醤油ダシで作る一品

秋刀魚の煮付け

焼き鳥 幸鳥

脂が乗り旬を迎えた秋刀魚。刺身や塩焼きもいいけれど、しっとりほろほろの煮付けもうまい!万能な醤油ダシで作る一品で、今夜は一杯いきましょう。

材料(2人前)

  • 秋刀魚…2尾
  • みりん…50cc
  • 醤油…50cc
  • 酒…100cc
  • 生姜(千切り)…少々
  • 本だし…大さじ1杯

作り方

  1. 秋刀魚の頭と内臓を取り除きブツ切りし、表面に切り目を入れる
  2. 鍋に酒を入れ、火にかけてアルコールをとばす
  3. ②にみりん、生姜、醤油、本だしを加えて加熱し、味を調える
  4. 鍋に秋刀魚を入れ、弱火で15分位煮込んで完成

ポイント

  • 強火で加熱すると身や皮がほぐれてしまうので、コトコトと弱火で
  • 余ったダシは使いまわしOK!豆腐や大根などを煮込んでもおいしいよ

レシピ提供

焼き鳥 幸鳥
旭川市内の居酒屋で腕を磨き、2018年5月にオープン。路地裏にひっそり佇む隠れ家的なお店です。鳥串や豚串、つくね串などは毎日手打ちし、炭火でじっくり焼き上げます。

関連スポット

焼き鳥 幸鳥

路地裏に佇む焼鳥屋

焼き鳥 幸鳥

住所:旭川市4条通6丁目丸善ビル1F

TEL:080-1974-5159/定休日:日曜

4条通/焼鳥

つくろう旬レシピ バックナンバー

ラーメン&カフェBAR 風沙 桃ムースのジュレ乗せ
甘くてジューシーな桃を使った可愛らしいデザート。ゼラチンの代わりにマシュマロを使った簡単レシピを教えてもらいました。... (9月14日)
sweets shop CHIAKI ふるふるトマトゼリー
真っ赤に熟したトマトを、きょうはデザートで味わいませんか。大事にしたいのは、手作りならではのトマトの食感。湯むきいらずのお手軽レシピを教えてもらいました。... (8月7日)
HAL Market(ハルマーケット) ピーマンと厚揚げの甘酢炒め
夏を代表する野菜のひとつ、ピーマンは美肌、免疫力UPによいビタミンCがたっぷり。ケチャップや砂糖で甘酸っぱく仕上げればご飯も進む♪モリモリ食べて元気に夏を乗り切... (7月3日)
炉端のユーカラ アスパラとエビ、 チーズの磯の香り炒め
ぐっと甘さを増す旬のアスパラ。いつもの炒め物を香りよく、ちょっぴりオシャレに変身させちゃいましょう。... (6月22日)
古農家GOLOSO ゴローソ フキのファルシ 里山仕立て
マンネリがちなフキの煮物に新風を。中に2種類の詰め物をして、イタリアンに仕上げました。シャキシャキ、カリカリの食感も楽しい一皿です。... (5月15日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2018年10月23日号
2018年10月23日号
ぱんぱかパン♪と
うちのいちおし
パンが登場!
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
見た目は派手だが
滋味深いヘルシー素材
〝ビーツ〟のリゾット
味な人
味な人
食の根源へ逆走する
愛すべきそば馬鹿なり
「淳真」山崎淳司さん
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
シネマの時間
シネマの時間
すーっと耳を傾けて
茶道の心を映画で体験
「日日是好日」
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
センスの見せどころ?
ホームパーティには
ひと工夫ある手土産を
晩酌思案中
晩酌思案中
旨い豚を知る
店主のサガリは
香味豊な味噌仕立て
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
10/23~10/29運勢

ページの最上段に戻る