1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 秋刀魚の煮付け

万能な醤油ダシで作る一品

秋刀魚の煮付け

焼き鳥 幸鳥

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

脂が乗り旬を迎えた秋刀魚。刺身や塩焼きもいいけれど、しっとりほろほろの煮付けもうまい!万能な醤油ダシで作る一品で、今夜は一杯いきましょう。

材料(2人前)

  • 秋刀魚…2尾
  • みりん…50cc
  • 醤油…50cc
  • 酒…100cc
  • 生姜(千切り)…少々
  • 本だし…大さじ1杯

作り方

  1. 秋刀魚の頭と内臓を取り除きブツ切りし、表面に切り目を入れる
  2. 鍋に酒を入れ、火にかけてアルコールをとばす
  3. ②にみりん、生姜、醤油、本だしを加えて加熱し、味を調える
  4. 鍋に秋刀魚を入れ、弱火で15分位煮込んで完成

ポイント

  • 強火で加熱すると身や皮がほぐれてしまうので、コトコトと弱火で
  • 余ったダシは使いまわしOK!豆腐や大根などを煮込んでもおいしいよ

スタッフが味見しました

甘さを抑えた醤油ダレがしっかり染みて、生姜の風味を効かせたサッパリとした味わいです。日本酒と合わせるのがおすすめ

レシピ提供

焼き鳥 幸鳥
旭川市内の居酒屋で腕を磨き、2018年5月にオープン。路地裏にひっそり佇む隠れ家的なお店です。鳥串や豚串、つくね串などは毎日手打ちし、炭火でじっくり焼き上げます。

関連スポット

焼き鳥 幸鳥

路地裏に佇む焼鳥屋

焼き鳥 幸鳥

住所:旭川市4条通6丁目丸善ビル1F

TEL:080-1974-5159/定休日:日曜

4条通/焼鳥

つくろう旬レシピ バックナンバー

日本茶CAFE WHIZ 白身魚とせりのソテー 桜と新茶の和風あんかけ
家庭にあるお茶をあんかけに使ったユニークなメニュー。シャキシャキとした食感が爽やかな山菜「セリ」に桜の塩漬けも加え、春の訪れを感じさせる和風料理です。... (4月5日)
和食とお酒 だいまる亭 たけのこのおかか揚げ
春の訪れを感じるみずみずしいたけのこ。家庭に常備しているかつお節にひと手間加えるだけで、素朴な食材たちがまるで懐石のような味わいに。... (3月8日)
ファミめし屋・焼肉居酒屋 ぶろっこりー ブロッコリーと海老のペペロンチーノ炒め
一年中出回っている人気野菜ですが、冬はとくに甘みが増すブロッコリーを、風味豊かに仕上げました。香ばしさをアップするには、お馴染みの調味料たちが活躍しますよ。... (2月9日)
wine cafe veraison ワインカフェヴェレゾン 鶏もも肉のノルマンディ風
フランス・ノルマンディ地方の郷土料理を手軽にご家庭で。濃厚クリームの隠し味に旬のりんごとシードルを使った、ちょっぴり大人の煮込み料理です。... (1月12日)
こま弦工房 たちの味噌マヨグラタン
今が旬の真だちを使った洋風メニュー。甘い白みそとチーズの焼けた香りがふんわり漂い、冬の一日に温もりを添えてくれる一品です。... (12月1日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年4月26日号
2024年4月26日号
全国のお菓子が大集合
あさひかわ菓子博
入場券は27日より発売
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで
ライナーが今注目する
お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画と
そのみどころ
みらい農家
みらい農家
地域の未来を
耕す人たちを
紹介します
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!
惣菜パン編
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える
季節の食材を使った
絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた
地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの
お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/23〜29

ページの最上段に戻る