1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. 生活
  4. THE ウラ側密着 1人のために、愛情込めて

気になるあの場所へ潜入!

THE ウラ側密着
1人のために、愛情込めて

学校給食センター

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

身近にある施設や商品、催し物など様々な仕事の舞台裏に、ライナー編集部が密着しました

気になるあの場所へ潜入!

旭川市東旭川学校給食センター ポプラキッチン
旭川市東旭川町上兵村544番地
Tel.0166-36-1320

令和2年1月に開設した、道内でも新しい給食センター。旧センター時代に給食を提供していた小学校の児童から愛称を募集し、同じく給食を提供先の中学校の生徒会による審査を経て「ポプラキッチン」と名付けられた。給食センターとしての機能だけでなく、食育のための見学コーナーや、会議などに利用できる研修室や調理実習室を備え、予約をすれば市民も利用することができる。

子供たちの元気の源 毎日の給食にかける想い

東旭川の田園風景の中に、真新しいシルバーの建物がそびえ立つ。ここ給食センターポプラキッチンでは、市内の小中学校合わせて12校分の給食が毎日作られている。調理員のほか、管理栄養士など総勢40人以上で作る食数は、1日3800食。学校内で作る給食とは違い、毎日2種類の献立を作るというのもセンターの特徴だ。給食は子供にとっての楽しみのひとつ。そのウラ側へ、いざ密着。

安全で安心な給食を下処理から入念に

給食ができるまでの工程は、食材の荷受けから始まる。野菜と果物、肉と魚と卵、豆腐と調味料類の3つの部屋に分け、荷受けの段階から食中毒を防ぐ徹底ぶりだ。朝の7時頃から始まる下処理の工程の中でも、特に力を入れているのが洗浄作業。野菜の下処理専用の部屋で、根菜類は3回、葉物野菜は定められたマニュアル以上の4回と、汚れはもとより目に見えない有害微生物や虫の混入がないよう入念に洗浄している。

給食には、バランスよく栄養を摂るという以外に食習慣を身に付けるという役割もある。子供の頃の習慣が、大人になってからの食生活に影響するからだ。「例えば、給食の野菜から虫が出てきたということがあると、その子にとっては一生のトラウマになることも。安全と安心を第一に考えています」と主査を務める山村誠さんは話してくれた。また、肉など汚染度の高いものとそれ以外の食材が交差しないよう動線が決められていたり、アレルギー対応メニュー専用の調理室があったりと、思いだけでなく設備や仕組みによって安全と安心が守られていた。

立ち昇る湯気といい匂い 食べ頃まで緻密に計算

下処理が終わると、容量400リットルの6台の釜で調理が始まる。取材日は、秋野菜の煮物とペスカトーレという異なるジャンルの料理を、3台ずつで作っていた。釜のふたが開いた瞬間、魚介とトマトソースの香りが広がる。別の釜で茹でたパスタを豪快に投入し、1メートル以上はありそうなしゃもじ「スパテラ」で手際よく混ぜ合わせていく。息の合った連携に見惚れていると、徐々に完成形が見えてきた。反対側の釜では煮物も完成したようだ。

大量の湯気により、湿度も急上昇する

ここで、管理栄養士と栄養教諭による味の調整が行われる。食缶に配缶される前の、大事な工程だ。筆者も特別に試食させてもらったのだが、なんとこの時点ではまだ完成ではなかった。パスタは芯がしっかり残るほど硬く、煮物には味が染み切っていない状態。ここから、保温性抜群の食缶の中でじっくりと火が通っていき、給食の時間にちょうど食べ頃となる。

献立のひとつ、秋野菜の煮物とイカリング。これは検食用のもの

トライ&エラーの積み重ね 苦手をなくす創意工夫

午前の作業を終えてひとときの休憩のあと、返ってきた食器や食缶の洗浄作業を経て一日を終える。残った給食も返ってくるのだが、どの学校でどの程度残ったかを毎日計って記録していた。この残り具合によって、人気の度合いを見極めている。献立を担当する栄養教諭の宮崎彩花さんは、「苦手な野菜も切り方ひとつで印象が変わります。あまり人気がなかったメニューが前回より食べてもらえると、すごくやりがいを感じますね」と笑顔を見せる。

カラッと揚がったいい匂いが漂う

3800食というと膨大な量だが、最終的には児童や生徒の一人ひとりに届けるもの。毎日食べるものだからこそ、新たな発見や出合いを楽しんでほしいと願いながら、今日も試行錯誤を続けている。

さらに深部へ ルポ・あれこれ

一つひとつ、作業は丁寧に

12人が調理師免許取得者というから驚き

大量の玉ねぎを、1つずつ黙々と包丁で切る。機械でもできるのだが、切り方まで細やかに気を配るためにできるところは手作業で行っている。1つ切るだけでも目が染みるというのに、この光景には頭が下がる。

巨大コンテナでそれぞれの学校へ

中身がたっぷり入った食缶は、重量もなかなかのもの

食缶に詰めた給食は、専用のコンテナに積んで9台のトラックで配送される。学校ごとに量が違うため間違いは許されない。コンテナも専用の機械で洗浄しており、常に清潔だ。

こんなところにあさっぴー

この笑顔が、郷土愛も育んでいるのかもしれない

給食の開始から昭和50年代頃まで使われていたアルマイトから始まり、現代に至るまで時代に合わせて食器の材質も変わってきた。今の食器にはあさっぴーが描かれ、なんともキュートだ。

編集後記

みそ汁は煮干しやかつお節から出汁をとり、カレーのルウは小麦粉を練るところから始め、ラーメンは鶏ガラでスープを作る。素材本来の味を知ることで、食への関心や好奇心を知らず知らずのうちに育ててくれるのだろう。取材中、テキパキと仕事をこなす姿に、調理員さんが皆お母さんに見えてきたのは言うまでもない。毎日栄養がしっかり摂れる子供たちが羨ましい。残った給食の重量分だけ、悲しむ人がいる。それだけは覚えておきたいと思った。

関連キーワード

トピックス

  • 主要
  • おでかけ
  • グルメ
  • 生活
  • まとめ
学校給食センター 旭川市民文化会館で 冬休みバックステージツアー
旭川市教育委員会は、小学生を対象にした「冬休み!バックステージツアー」を来年1月に旭川市民文化会館大ホールで開きます。普段は見ることのできない舞台設備の見学や操... (12月18日)
学校給食センター 笑顔100年計画〜振り返り!
いよいよ今年最後のコラムになりました!院内でも、「いつも読んでるよー」とお声かけくださり、本当にありがとうございます。 さて、今年も残りわずかとなり、僕の(当院... (12月17日)
学校給食センター 爽やかに駆け抜けて 3月にバーサーロペット
クロスカントリースキーと歩くスキーの国際大会「バーサーロペット・ジャパン」が、来年3月7日(土)・8日(日)に、旭川市北彩都周辺の河川敷特設コースで開かれます。... (12月17日)
学校給食センター パーティー編
長らく愛読いただいたコーナーがこれにて終幕。年末の食卓を盛り上げてくれる一品でフィナーレを飾ろう! ※表示価格はすべて税込です... (12月16日)
学校給食センター 盲導犬チャリティーライブ
旭川の税理士らが作るベンチャーズのコピーバンド「V・GOLD」が、12月20日(土)にアモールショッピングセンター(旭川市豊岡3条2丁目)で盲導犬の育成資金を募... (12月15日)
学校給食センター クリスマス彩るゴスペル音楽
旭川で活動する「クレア ゴスペルワークショップ」が、12月20日(土)の午後6時半から、旭川市民文化会館(旭川市7条通9丁目)でクリスマスコンサートを開きます。... (12月14日)
学校給食センター かわいすぎ!ハンバーガー アーティストと限定コラボ
旭川市動物園通りにあるレストランのエスペリオ(旭川市東旭川町上兵村240-8)で、日本人アーティスト・EMU(えむ)さんの作品展示と限定コラボメニューを提供する... (12月13日)
学校給食センター 小学生対象の新クラブチーム 12月20日に無料体験会
全道、全国で活躍できる選手の育成を目標に、現小学2年生から5年生を対象としたサッカークラブチーム「ブリックフット」が来年4月に発足します。これに先がけ今月20日... (12月13日)
学校給食センター 地元学生がデザイン制作 特定健診啓発のポスター展
旭川市は、令和8年度に掲示する特定健診啓発ポスターのデザインが決定したことを受け、12月15日(月)まで、旭川市役所総合庁舎1階ロビースペース(旭川市7条通9丁... (12月12日)
学校給食センター 旭川・鷹栖の若手農家が企画 サツマイモと米のコンテスト
旭川と鷹栖の若手農家が育てたサツマイモと米の味を競う「A-1フェスティバル」が、来年1月17日(土)の午後0時半から、旭川トーヨーホテル(旭川市7条7丁目)で開... (12月11日)
学校給食センター 全店がライナー初登場 いちおしランチ教えます!
ライナー初登場店にいちおしランチを教えてもらいました... (12月9日)
学校給食センター なか卯編
お手頃価格で楽しめる和食ファストフードチェーン ※商品情報はR7年12月9日時点の内容です ※各種デリバリーサービスでは価格が異なります... (12月9日)
学校給食センター 満を持しての新企画 バーバラのおじゃましガス!
さあ始まりました、旭川ガス×裸電球×ライナーネットワークの3社コラボでお送りする新企画、「バーバラのおじゃましガス」!旭川ガス社員が日ごろのお仕事風景と、ガスを... (12月8日)
学校給食センター 18歳、夢へ一直線 高校生が焼鳥店を起業
現役高校生が腕を振るう焼き鳥店が、話題を呼んでいます。焼き台の前に立つのは、旭川市東旭川町の坂本紘士朗さん(18)。放課後や週末になると、学校帰りの制服姿から一... (12月6日)
学校給食センター 特集・新春ごちそう予約
ウマい料理で、幸運はじめ... (11月25日)
学校給食センター 笑顔100年計画〜歯1本の資産価値
皆さんは、歯1本の価値はいくらくらいだと思いますか? 総合的な評価で、歯1本の価値は60~120万円と言われています。実際に事故などで歯を失った時の賠償額でも、... (12月10日)
学校給食センター ドクターカーの更新に支援を 導入資金をクラファンで公募
旭川医科大学(旭川市緑が丘東2条1丁目)は現在、新しいドクターカーを導入するための資金をクラウドファンディング(CF)で募っています。 ドクターカーは、医師や看... (12月3日)
学校給食センター いくらかかる?家族葬の費用
葬儀の費用は「どれくらいかかるのか」「何が含まれるのか」が最も不安になりやすいポイントです。今回は、家族葬の平均額の実態・変動の理由・追加費用が発生しやすい項目... (11月28日)
学校給食センター 笑顔100年計画〜治療が目的ではない
歯科治療の経験は人それぞれかなり違います。口の中は自分以外の誰かと比較することができないので、今の自分のお口の中の状態が良いのか悪いのか、その程度など意外と曖昧... (11月25日)
学校給食センター 笑顔100年計画〜歯科衛生士になりたい!
先日、中学校の授業の一環で職場見学というイベントがあり、3名の中学生が当院にいらっしゃいました。 2時間ほどの見学でしたが、その時間に診療の方々には事前に確認を... (11月18日)
学校給食センター 2025年を迎えて
明けましておめでとうございます。 皆さまにおかれましては、2025年が素晴らしい一年となりますことを心よりお祈り申し上げます。 遡ること100年前、1925年(... (1月1日)
学校給食センター 40周年を節目に、見えてきた「可能性」
明けましておめでとうございます。 皆様におかれましては健やかに新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。 株式会社ライナーネットワークは、本年6月を持ちまして創... (1月1日)
学校給食センター 希望の花を咲かせる、挑戦の一年に
みなさま、新年明けましておめでとうございます。 旧年中も格別のご高配を賜り、心より御礼申し上げます。 思い返せば昨年はロシアによるウクライナ侵攻を皮切りに、円安... (1月1日)
学校給食センター 経済再生に向けて、リハビリの年に
明けましておめでとうございます。 振り返ればコロナ禍で誰もがもがき苦しんだ2020年でした。当社も直撃を受け、大いに冷や汗をかきました。 三密を避けての分散勤務... (1月1日)
学校給食センター 旭川で【テイクアウト】できるお店〜東光・豊岡
旭川市内でテイクアウトできるお店を紹介します 【随時更新中・要事前確認】... (10月19日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年12月16日号
2025年12月16日号
ウェスタンパワーズ店で 旭川調理師専門学校との 共同開発商品を限定販売
紙面を見る

ピックアップ

スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
パーティー編
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
12/16〜22の星占い

ページの最上段に戻る