1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. 生活
  4. THE ウラ側密着 1人のために、愛情込めて

気になるあの場所へ潜入!

THE ウラ側密着
1人のために、愛情込めて

学校給食センター

身近にある施設や商品、催し物など様々な仕事の舞台裏に、ライナー編集部が密着しました

気になるあの場所へ潜入!

旭川市東旭川学校給食センター ポプラキッチン
旭川市東旭川町上兵村544番地
Tel.0166-36-1320

令和2年1月に開設した、道内でも新しい給食センター。旧センター時代に給食を提供していた小学校の児童から愛称を募集し、同じく給食を提供先の中学校の生徒会による審査を経て「ポプラキッチン」と名付けられた。給食センターとしての機能だけでなく、食育のための見学コーナーや、会議などに利用できる研修室や調理実習室を備え、予約をすれば市民も利用することができる。

子供たちの元気の源 毎日の給食にかける想い

東旭川の田園風景の中に、真新しいシルバーの建物がそびえ立つ。ここ給食センターポプラキッチンでは、市内の小中学校合わせて12校分の給食が毎日作られている。調理員のほか、管理栄養士など総勢40人以上で作る食数は、1日3800食。学校内で作る給食とは違い、毎日2種類の献立を作るというのもセンターの特徴だ。給食は子供にとっての楽しみのひとつ。そのウラ側へ、いざ密着。

安全で安心な給食を下処理から入念に

給食ができるまでの工程は、食材の荷受けから始まる。野菜と果物、肉と魚と卵、豆腐と調味料類の3つの部屋に分け、荷受けの段階から食中毒を防ぐ徹底ぶりだ。朝の7時頃から始まる下処理の工程の中でも、特に力を入れているのが洗浄作業。野菜の下処理専用の部屋で、根菜類は3回、葉物野菜は定められたマニュアル以上の4回と、汚れはもとより目に見えない有害微生物や虫の混入がないよう入念に洗浄している。

給食には、バランスよく栄養を摂るという以外に食習慣を身に付けるという役割もある。子供の頃の習慣が、大人になってからの食生活に影響するからだ。「例えば、給食の野菜から虫が出てきたということがあると、その子にとっては一生のトラウマになることも。安全と安心を第一に考えています」と主査を務める山村誠さんは話してくれた。また、肉など汚染度の高いものとそれ以外の食材が交差しないよう動線が決められていたり、アレルギー対応メニュー専用の調理室があったりと、思いだけでなく設備や仕組みによって安全と安心が守られていた。

立ち昇る湯気といい匂い 食べ頃まで緻密に計算

下処理が終わると、容量400リットルの6台の釜で調理が始まる。取材日は、秋野菜の煮物とペスカトーレという異なるジャンルの料理を、3台ずつで作っていた。釜のふたが開いた瞬間、魚介とトマトソースの香りが広がる。別の釜で茹でたパスタを豪快に投入し、1メートル以上はありそうなしゃもじ「スパテラ」で手際よく混ぜ合わせていく。息の合った連携に見惚れていると、徐々に完成形が見えてきた。反対側の釜では煮物も完成したようだ。

大量の湯気により、湿度も急上昇する

ここで、管理栄養士と栄養教諭による味の調整が行われる。食缶に配缶される前の、大事な工程だ。筆者も特別に試食させてもらったのだが、なんとこの時点ではまだ完成ではなかった。パスタは芯がしっかり残るほど硬く、煮物には味が染み切っていない状態。ここから、保温性抜群の食缶の中でじっくりと火が通っていき、給食の時間にちょうど食べ頃となる。

献立のひとつ、秋野菜の煮物とイカリング。これは検食用のもの

トライ&エラーの積み重ね 苦手をなくす創意工夫

午前の作業を終えてひとときの休憩のあと、返ってきた食器や食缶の洗浄作業を経て一日を終える。残った給食も返ってくるのだが、どの学校でどの程度残ったかを毎日計って記録していた。この残り具合によって、人気の度合いを見極めている。献立を担当する栄養教諭の宮崎彩花さんは、「苦手な野菜も切り方ひとつで印象が変わります。あまり人気がなかったメニューが前回より食べてもらえると、すごくやりがいを感じますね」と笑顔を見せる。

カラッと揚がったいい匂いが漂う

3800食というと膨大な量だが、最終的には児童や生徒の一人ひとりに届けるもの。毎日食べるものだからこそ、新たな発見や出合いを楽しんでほしいと願いながら、今日も試行錯誤を続けている。

さらに深部へ ルポ・あれこれ

一つひとつ、作業は丁寧に

12人が調理師免許取得者というから驚き

大量の玉ねぎを、1つずつ黙々と包丁で切る。機械でもできるのだが、切り方まで細やかに気を配るためにできるところは手作業で行っている。1つ切るだけでも目が染みるというのに、この光景には頭が下がる。

巨大コンテナでそれぞれの学校へ

中身がたっぷり入った食缶は、重量もなかなかのもの

食缶に詰めた給食は、専用のコンテナに積んで9台のトラックで配送される。学校ごとに量が違うため間違いは許されない。コンテナも専用の機械で洗浄しており、常に清潔だ。

こんなところにあさっぴー

この笑顔が、郷土愛も育んでいるのかもしれない

給食の開始から昭和50年代頃まで使われていたアルマイトから始まり、現代に至るまで時代に合わせて食器の材質も変わってきた。今の食器にはあさっぴーが描かれ、なんともキュートだ。

編集後記

みそ汁は煮干しやかつお節から出汁をとり、カレーのルウは小麦粉を練るところから始め、ラーメンは鶏ガラでスープを作る。素材本来の味を知ることで、食への関心や好奇心を知らず知らずのうちに育ててくれるのだろう。取材中、テキパキと仕事をこなす姿に、調理員さんが皆お母さんに見えてきたのは言うまでもない。毎日栄養がしっかり摂れる子供たちが羨ましい。残った給食の重量分だけ、悲しむ人がいる。それだけは覚えておきたいと思った。

関連キーワード

トピックス

  • 主要
  • おでかけ
  • グルメ
  • 生活
  • まとめ
学校給食センター 中高生のフルート演奏披露も 荘厳なバロック音楽のひととき
旭川在住のフルート奏者・金山聡さんとチェンバロ奏者の浅川広子さんによる演奏会「美しきバロック音楽のひととき」が、11月23日(日)の午後2時から、大雪クリスタル... (10月26日)
学校給食センター いろんな楽器に触れてみよう! 音楽教室が体験イベント
音楽と楽器を楽しむイベント「MINAMI音楽アカデミー音楽祭り」が、11月2日(日)と9日(日)に2週連続で開かれます。 フルート奏者の南加奈子さんら講師による... (10月25日)
学校給食センター アテるなら 妙なる塩味、漬け物
大人になってしみじみ思う。 酒っていいな~。 肴も年々しっぽり系に。 今はこういうラインナップを愛しています。... (10月24日)
学校給食センター リトミックのメソッドで 大人の音楽スキルをアップ
ピアノと子供向けリトミックレッスンなどを行う熊谷美江音楽教室(旭川市7条通8丁目、買物公園)は、今月から新たに大人を対象にしたリトミックのグループレッスンコース... (10月23日)
学校給食センター 新米のお供編
今年も実りの季節がやって来た!ついつい箸がすすんでしまう、新米のお供にぴったりの一品を紹介して行こう! ※表示価格はすべて税込です... (10月21日)
学校給食センター 和寒町のいいところを教えて!
旭川から車で約40分の穴場「和寒」。 個性豊かな味とお店がぎゅ~っと詰まっています♪ 町民に愛されるごはん屋さんに、グルメ通も通う隠れ家。センスが光る雑貨や思い... (10月21日)
学校給食センター 3連休に図書館まつり
旭川市中央図書館(常磐公園内)は、11月1日(土)~3日(月祝)の午前9時半から午後6時に「図書館まつり」を開きます。 期間中は日替わりで、絵本の読み聞かせやパ... (10月20日)
学校給食センター お絵描き屋ビバドゥさん個展
旭川在住のお絵描き作家・ビバドゥさんが、11月1日(土)~3日(月祝)に、旭川プラタナスプレイスかぐら蔵(旭川市神楽岡8条1丁目)で初の個展「音と絵と」を開きま... (10月19日)
学校給食センター 旧岡田邸の魅力を写真で
日本料理店おかだ紅雪庭(旭川市5条通16丁目)は国の有形文化財である建物の魅力を広く伝えようと、四季折々の美しさを収めた写真コンテストを実施します。 参加は無料... (10月18日)
学校給食センター 旭川生まれのビッグバンド 結成50周年記念コンサート
旭川市を中心に活動するビッグバンドのアーフラッツが、11月9日(日)午後5時半から旭川市公会堂(旭川市常磐公園内)でコンサートを開きます。 1975年に旭川青少... (10月18日)
学校給食センター 全店がライナー初登場 いちおしランチ教えます!
ライナー初登場店にいちおしランチを教えてもらいました... (10月14日)
学校給食センター すき家編
選んで楽しい豊富なメニュー 家族で楽しめる牛丼チェーン ※商品情報はR7年10月14日時点の内容です... (10月14日)
学校給食センター 山の幸編
風が涼しく少しずつ秋めいてきたな!山が色付く時期を一足早く先取り、山の恵みを味わえる一品で暑さに疲れた体を整えよう。 ※表示価格はすべて税込です... (9月16日)
学校給食センター よりどりパフェ6選
ちょっといいことがあった日に、頑張った自分へのご褒美に。 パフェってなんか、いい響き。... (9月16日)
学校給食センター 七輪焼肉 安安編
安く、おいしく、楽しく 全国に広がる焼肉チェーン... (9月9日)
学校給食センター 目指せ「ゆめぴりか」超え! 東神楽で混植米開発プロジェクト
東神楽町で米の生産、販売を行う株式会社柳沼(東神楽町北2条東2丁目)が、約20年にわたり培ってきた混植米の技術をもとに、新しい配合の開発に取り組んでいます。比率... (10月16日)
学校給食センター 笑顔100年計画〜新素材の入れ歯 サーモセンス
入れ歯は、歯を失った後の機能回復の治療として、多くの方々が選択している方法です。ですが、保険診療で定められている入れ歯は、素材や設計に限りがあり、違和感が強く、... (10月15日)
学校給食センター 羽ばたけ!未来アスリート
スポーツで活躍するあさひかわの小中高生をご紹介!... (10月10日)
学校給食センター そもそも「家族葬」ってなに?
「家族葬」という言葉を耳にする機会が、近年とても増えてきました。 ただ、いざ自分の身近で葬儀を行う立場になったとき、「どこまでの人を呼ぶの?」「他の形式とどう違... (9月26日)
学校給食センター 地域おこし協力隊上田さん カナダ音楽会議でロゴ採用
カナダのロンドン市で11月に開かれる「City of Music Conference」の公式タイトルデザインに、旭川市地域おこし協力隊の上田カオルさんの作品が... (9月24日)
学校給食センター 2025年を迎えて
明けましておめでとうございます。 皆さまにおかれましては、2025年が素晴らしい一年となりますことを心よりお祈り申し上げます。 遡ること100年前、1925年(... (1月1日)
学校給食センター 40周年を節目に、見えてきた「可能性」
明けましておめでとうございます。 皆様におかれましては健やかに新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。 株式会社ライナーネットワークは、本年6月を持ちまして創... (1月1日)
学校給食センター 希望の花を咲かせる、挑戦の一年に
みなさま、新年明けましておめでとうございます。 旧年中も格別のご高配を賜り、心より御礼申し上げます。 思い返せば昨年はロシアによるウクライナ侵攻を皮切りに、円安... (1月1日)
学校給食センター 経済再生に向けて、リハビリの年に
明けましておめでとうございます。 振り返ればコロナ禍で誰もがもがき苦しんだ2020年でした。当社も直撃を受け、大いに冷や汗をかきました。 三密を避けての分散勤務... (1月1日)
学校給食センター 旭川で【テイクアウト】できるお店〜東光・豊岡
旭川市内でテイクアウトできるお店を紹介します 【随時更新中・要事前確認】... (10月19日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年10月24日号
2025年10月24日号
呑兵衛スタッフが推す しっぽり系の酒のアテ 妙なる塩味、漬け物編
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!新米のお供編
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
10/21〜27の星占い

ページの最上段に戻る