内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
サンロク街のまっただなか、旭川市3条通7丁目にある菊鮨さん。創業から65年、現在3代目の石崎聡さんが大将をつとめるおすし屋さんに、今回ははっしーと、二度目の登場となる吉田社員がお邪魔しました。
初めてのおすし屋さんて緊張しますよね。でも大丈夫!大将はなんとも気さくな人柄で、カウンターに座ってもきっと楽しくおしゃべりができちゃいます。メニュー構成もユニークで、おすし屋さんなのは間違いありませんが、ザンギや牛たん焼きなどもあるんです。
今回ふたりが注文したのは、はっしーが「特上生寿司」、吉田さんが「特上生ちらし」。ボタンエビの大きさと甘さ、ホタテのプリプリとろりとした食感、濃厚なウニ…とにかく、北海道の流通の要衝である旭川に生まれてよかったな、と心の底から感謝したくなるほどの豊かなネタたち!番組のはっしーたちのゆるみっぱなしの笑顔を見たら一目瞭然です。
ところで、こちらではお米をガスで炊いています。「強火で炊くと、米の照りも、立ちも違う」と石崎さん。炊き立てのお米にしゃもじで丁寧にすし酢を混ぜ合わせ、余分な蒸気を飛ばしてしゃっきりとした歯触りの、美しい酢飯に仕上げていきます。
石崎さんはお客さんの声をもとに、時おりちょっと変わったおすしも握ってくれるそう。「創作まではいかないけど、手をかけたおすしを作っていきたい」とにっこり。今後も目が離せなくなりそうです。
今回はちょっぴり大人なお店で先輩風を吹かせたはっしー。動画視聴後にぜひ来店を♪旭川ガスの公式サイトもチェック!
店舗情報
菊鮨
旭川市3条通7丁目右1
TEL:0166-22-9623
出演
大将・石崎聡さん
旭川ガス社員 はっしー&吉田さん
\今回の見どころ/



















工芸美術の最高峰 マイセン 12月17日から福嶋コレクション展
旭川市民文化会館で 冬休みバックステージツアー
笑顔100年計画〜振り返り!
爽やかに駆け抜けて 3月にバーサーロペット
パーティー編
盲導犬チャリティーライブ
クリスマス彩るゴスペル音楽
かわいすぎ!ハンバーガー アーティストと限定コラボ
小学生対象の新クラブチーム 12月20日に無料体験会
地元学生がデザイン制作 特定健診啓発のポスター展
全店がライナー初登場 いちおしランチ教えます!
なか卯編
満を持しての新企画 バーバラのおじゃましガス!
18歳、夢へ一直線 高校生が焼鳥店を起業
笑顔100年計画〜歯1本の資産価値
ドクターカーの更新に支援を 導入資金をクラファンで公募
笑顔100年計画〜治療が目的ではない
2025 Christmas Gift セレクション
2025年を迎えて
40周年を節目に、見えてきた「可能性」
希望の花を咲かせる、挑戦の一年に
経済再生に向けて、リハビリの年に 










