北海道産の素材をふんだんに用いて作る手焼きバウムクーヘンと手作りケーキ

ようがしこうぼうきたいちりん

洋菓子工房 北いち輪

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手焼きバウムクーヘン

北海道産の素材をふんだんに使用しました。

北海道産の素材をふんだんに使用しました。

北海道産の小麦粉、卵、乳製品、砂糖を使用
北海道産の小麦粉、卵、乳製品、砂糖を使用
バウムクーヘンの主な材料である、小麦粉、卵、乳製品、砂糖は、安全性、品質ともに高い北海道産を使用しています。
バウムクーヘンの原材料に使用している油脂はバターのみ。
バウムクーヘンの原材料に使用している油脂はバターのみ。
植物油脂などを混合せずに、バターのみを用いて焼き上げることで、バター特有の深いコクを引き出しています。
当店のバウムクーヘンの最大の特徴は、「油脂はバターのみを使用している」こと。もともとバウムクーヘンは、ドイツでは「木の形をしたバターケーキ」と言われているそうで、バターを使っていることが「バウムクーヘンの定義」なのだとか。

最近はバウムクーヘンがすっかり人気のお菓子となり、様々なバウムクーヘンが販売されていますが、「油脂はバターのみ」というバウムクーヘンはごく少数で、多くはマーガリンやショートニングなどを混合して作られています。

しかし、バターのみで作られたバウムクーヘン独特の口どけと後味の良さ、深い味わいは格別。当店のバウムクーヘンが、飽きのこない、「何度でも食べたくなる味」と表していただけるゆえんです。

手焼きにしか出せない、バターでしか出せない「しっとり感」をぜひお召し上がりください。

手焼きにしか出せない、バターでしか出せない「しっとり感」をぜひお召し上がりください。

もともとバウムクーヘンは、専用オーブンが必要であるため、他の焼き菓子に比べて製造しているお店が少ないのですが、当店はその中でも大変珍しいと言われている「手焼き一本焼オーブン」を使ってバウムクーヘンを焼いています。
この手焼きオーブンで作られるバウムクーヘン、焼成に高い技術が必要であることや、大量生産ができない(一度に一本しか焼くことができない)などの理由から、近年日本国内ではほとんど見ることができなくなったそうです。

手焼きオーブンで焼き上げたバウムクーヘンの素晴らしい特徴は、「職人の技量で、生地の水分量を限界まで残して焼くことができる」ということでしょうか。
生地に含まれる水分をできるだけ残す(火を通しすぎない)ことで、他にはない「しっとり、どっしり感」をもったバウムクーヘンを焼き上げることができるのです。
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[作成日:2013年08月06日 / 更新日: 2013年08月13日]

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