
アスパラの自然の甘みを活かしたちょっとユニークな一品。
前菜やスイーツ、お酒のアテなどさまざまなシーンでどうぞ。
材料(5人前)
- アスパラ・・・150g
- 牛乳・・・200g
- 生クリーム・・・200g
- 塩・・・3g
- グラニュー糖・・・60g
- 卵黄・・・4個
作り方
- アスパラの根本を1cmほどカットし、薄くスライス。鍋にアスパラと牛乳、塩を入れて弱火で煮る
- アスパラが柔らかくなったら、生クリームとグラニュー糖を入れてもうひと煮立ちさせ、煮立ったら火を止めてブレンダーでペースト状になるまで混ぜる
- ボウルに卵黄を溶いておいたものに②を少しずつ入れながら混ぜ合わせる
- 裏ごしをして耐熱容器に入れ、お湯を張ったバットに並べて140℃のオーブンで30~40分焼く
- 焼きあがったものを冷やし、表面にグラニュー糖をまぶしガスバーナーなどでキャラメリゼして完成
ポイント
- 凍らせてキャラメリゼするとカタラーナに変身
- ペーストにしてから粉チーズを入れるとさらに前菜っぽくなります
- ガスバーナーがなければ、熱したスプーンの背でグラニュー糖を溶かしても◎
スタッフが味見しました
アスパラの自然な甘さと淡い緑色、まろやかなクリームとパリッとしたカラメルの香ばしさが調和した一皿。新感覚でクセになる味わいです。
レシピ提供

麺屋くるる 忠和店
店主 武石 渚さん
じっくり抽出した濃厚な鶏出汁をベースに、多彩な味わいを提供するラーメン店。店主の遊び心が光る、和・洋・中の要素を組み合わせた創作ラーメンが期間限定で登場するため、訪れるたびに新しい味との出合いが楽しめます。