1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ズッキーニとベーコンのリゾット

ズッキーニとベーコンのリゾット

Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ

本格的なリゾットを自宅で簡単に!ズッキーニのキレイな緑色を生かした夏らしい一皿です。

材料(1~2人前)

  • ズッキーニ・・・100g
  • ベーコン・・・150g
  • オリーブオイル(炒め用)・・・少量
  • 生米・・・150g
  • オリーブオイル・・・40㏄
  • ローリエ(あれば)・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・30~50g
  • 白ワイン(あれば)・・・40㏄
  • 生クリーム・・・100㏄
  • 粉チーズ・・・30~50g(お好みで)

A

  • 水・・・800㏄
  • 昆布・・・1g
  • 塩・・・5g

作り方

  1. Aを弱火にかけて、沸かしておく(火にかけたままにする)
  2. ズッキーニを軽く炒めたあと、Aを100cc入れて蒸し焼きにする。少し水分を残したまま粗熱をとり、フードプロセッサーでペースト状にする。ベーコンも焼き目をつけておく
  3. フライパンでオリーブオイルを熱し粗くみじん切りにした玉ねぎとローリエを入れ玉ねぎが透き通るくらいまで炒める
  4. ③に生米を加えて炒めたら、白ワインと、お米が隠れるまでAを入れる。焦げないようにたまに混ぜながら火を通し、水分が少なくなってきたらAを足しつつ弱火で煮る(4〜5回繰り返す)
  5. お米の芯が少し残るくらいまで煮る。ローリエを取り出し、ズッキーニのペースト・ベーコン・生クリームの3つを入れてよく混ぜ、好みの固さまで煮る。最後に粉チーズを入れて完成

ポイント

  • 生米は洗ってしまうと煮崩れしやすく、香りも飛んでしまうので洗わずに使用
  • お好みで最後にオリーブオイルと黒コショウをかけると味のアクセントに
  • ベーコンのほか、エビやホタテもオススメ

スタッフが味見しました

夏らしい緑の色合いと、チーズの濃厚さが際立つ本格リゾット。シンプルだから具材を足したり、レモンオイルで風味を添えたりと、いろいろアレンジしながら作りたくなっちゃいます。

レシピ提供

Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ
オーナーシェフ 藤井 巧太さん

80種類以上のメニューが並ぶ、リゾット専門店。お米や野菜本来の味わいを楽しんでほしいと厳選した食材を使っています。自家製ジェラートのほか、夏はかき氷、秋頃からはパフェなども提供

関連スポット

Risotteria.GAKU tre (リゾッテリア ガク トレ)

気軽に楽しめるリゾット屋さん

Risotteria.GAKU tre (リゾッテリア ガク トレ)

住所:旭川市4条通20丁目1720-4

TEL:0166-85-6391/定休日:木曜日 他不定休あり Facebook Instagram お電話でご確認お願いします/駐車場:表4台、裏15台

4条通/イタリアン

  • ランチ
  • 駐車場
  • テイクアウト
  • お子様連れ歓迎

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

ビランチャ 豚バラのラグー
トマトの酸味とハーブ香る、初夏の煮込み料理です。 本場イタリアではパスタソースとして愛されています。... (6月27日)
麺屋くるる 忠和店 アスパラのクリームブリュレ
アスパラの自然の甘みを活かしたちょっとユニークな一品。前菜やスイーツ、お酒のアテなどさまざまなシーンでどうぞ。... (5月23日)
お持ち帰り専門店 とり丸亭本店 新玉オムレツ
新玉ねぎのふんわりオムレツ。さっぱりとした優しい甘みとシャキシャキの食感が楽しめる新玉づくしの一品です。... (4月4日)
街のお弁当屋さん ベイビースター 千本ねぎのカルボナーラ
強い甘みが特徴の比布町産の千本ねぎ「旬の彩り。」を使った、まさに旬の一品です。料理の経験がなくても挑戦しやすく、サッと作れます。... (3月21日)
ひがしかわ食堂ワッカ 豚ごぼうとたっぷり生姜の スパイシー春巻き
カットした瞬間に広がる生姜の香りが食欲を刺激します。調味料は醤油麹だけなので、少し手間のかかる春巻きも気軽に挑戦できそう!... (2月21日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年7月1日号
2025年7月1日号
今週末は南高祭 伝統の万灯行列に 露店や展示企画も
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!乳製品編
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
7/1〜7の星占い

ページの最上段に戻る