本格的なリゾットを自宅で簡単に!ズッキーニのキレイな緑色を生かした夏らしい一皿です。
材料(1~2人前)
- ズッキーニ・・・100g
- ベーコン・・・150g
- オリーブオイル(炒め用)・・・少量
- 生米・・・150g
- オリーブオイル・・・40㏄
- ローリエ(あれば)・・・1枚
- 玉ねぎ・・・30~50g
- 白ワイン(あれば)・・・40㏄
- 生クリーム・・・100㏄
- 粉チーズ・・・30~50g(お好みで)
A
- 水・・・800㏄
- 昆布・・・1g
- 塩・・・5g
作り方
- Aを弱火にかけて、沸かしておく(火にかけたままにする)
- ズッキーニを軽く炒めたあと、Aを100cc入れて蒸し焼きにする。少し水分を残したまま粗熱をとり、フードプロセッサーでペースト状にする。ベーコンも焼き目をつけておく
- フライパンでオリーブオイルを熱し粗くみじん切りにした玉ねぎとローリエを入れ玉ねぎが透き通るくらいまで炒める
- ③に生米を加えて炒めたら、白ワインと、お米が隠れるまでAを入れる。焦げないようにたまに混ぜながら火を通し、水分が少なくなってきたらAを足しつつ弱火で煮る(4〜5回繰り返す)
- お米の芯が少し残るくらいまで煮る。ローリエを取り出し、ズッキーニのペースト・ベーコン・生クリームの3つを入れてよく混ぜ、好みの固さまで煮る。最後に粉チーズを入れて完成
ポイント
- 生米は洗ってしまうと煮崩れしやすく、香りも飛んでしまうので洗わずに使用
- お好みで最後にオリーブオイルと黒コショウをかけると味のアクセントに
- ベーコンのほか、エビやホタテもオススメ
スタッフが味見しました
夏らしい緑の色合いと、チーズの濃厚さが際立つ本格リゾット。シンプルだから具材を足したり、レモンオイルで風味を添えたりと、いろいろアレンジしながら作りたくなっちゃいます。
レシピ提供
Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ
オーナーシェフ 藤井 巧太さん
80種類以上のメニューが並ぶ、リゾット専門店。お米や野菜本来の味わいを楽しんでほしいと厳選した食材を使っています。自家製ジェラートのほか、夏はかき氷、秋頃からはパフェなども提供