1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ズッキーニとベーコンのリゾット

ズッキーニとベーコンのリゾット

Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ

本格的なリゾットを自宅で簡単に!ズッキーニのキレイな緑色を生かした夏らしい一皿です。

材料(1~2人前)

  • ズッキーニ・・・100g
  • ベーコン・・・150g
  • オリーブオイル(炒め用)・・・少量
  • 生米・・・150g
  • オリーブオイル・・・40㏄
  • ローリエ(あれば)・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・30~50g
  • 白ワイン(あれば)・・・40㏄
  • 生クリーム・・・100㏄
  • 粉チーズ・・・30~50g(お好みで)

A

  • 水・・・800㏄
  • 昆布・・・1g
  • 塩・・・5g

作り方

  1. Aを弱火にかけて、沸かしておく(火にかけたままにする)
  2. ズッキーニを軽く炒めたあと、Aを100cc入れて蒸し焼きにする。少し水分を残したまま粗熱をとり、フードプロセッサーでペースト状にする。ベーコンも焼き目をつけておく
  3. フライパンでオリーブオイルを熱し粗くみじん切りにした玉ねぎとローリエを入れ玉ねぎが透き通るくらいまで炒める
  4. ③に生米を加えて炒めたら、白ワインと、お米が隠れるまでAを入れる。焦げないようにたまに混ぜながら火を通し、水分が少なくなってきたらAを足しつつ弱火で煮る(4〜5回繰り返す)
  5. お米の芯が少し残るくらいまで煮る。ローリエを取り出し、ズッキーニのペースト・ベーコン・生クリームの3つを入れてよく混ぜ、好みの固さまで煮る。最後に粉チーズを入れて完成

ポイント

  • 生米は洗ってしまうと煮崩れしやすく、香りも飛んでしまうので洗わずに使用
  • お好みで最後にオリーブオイルと黒コショウをかけると味のアクセントに
  • ベーコンのほか、エビやホタテもオススメ

スタッフが味見しました

夏らしい緑の色合いと、チーズの濃厚さが際立つ本格リゾット。シンプルだから具材を足したり、レモンオイルで風味を添えたりと、いろいろアレンジしながら作りたくなっちゃいます。

レシピ提供

Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ
オーナーシェフ 藤井 巧太さん

80種類以上のメニューが並ぶ、リゾット専門店。お米や野菜本来の味わいを楽しんでほしいと厳選した食材を使っています。自家製ジェラートのほか、夏はかき氷、秋頃からはパフェなども提供

関連スポット

Risotteria.GAKU tre (リゾッテリア ガク トレ)

気軽に楽しめるリゾット屋さん

Risotteria.GAKU tre (リゾッテリア ガク トレ)

住所:旭川市4条通20丁目1720-4

TEL:0166-85-6391/定休日:木曜日 他不定休あり Facebook Instagram お電話でご確認お願いします/駐車場:表4台、裏15台

4条通/イタリアン

  • ランチ
  • 駐車場
  • テイクアウト
  • お子様連れ歓迎

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

幸福香港 ほうれん草焼売の麻辣あんかけ
ほうれん草の優しい甘さにアクセント。食べるラー油で作る麻辣あんのピリッとした辛さがクセになる一皿です。... (1月24日)
株式会社 荒尾 牡蠣と舞茸のバターポン酢ソテー
クリーミーな牡蠣に香り豊かな舞茸を添えた、ぷりぷり&シャキシャキの食感を楽しめるひと皿。相性の良いバターとポン酢で味を調えました。... (12月20日)
ネパール&シェルパレストラン チョリチョリ きのこたっぷり シェルパ風カリースープ
きのこの出汁を効かせた、ネパール・シェルパ地方の家庭料理風カリースープ。ハーブ香るロティと一緒にどうぞ。... (11月8日)
バリアフリーキッチン ミックとジム ブリの蒲焼き
本州より2カ月早く旬が訪れる北海道産ブリ。ブリ大根や照り焼きくらいしか思いつかないな…という人に、簡単でコスパ◎なレシピを教えます。... (10月8日)
あかねのごはん とろとろジューシー ナス餃子
夏&秋はやっぱりナスだね!とろとろに火入れしたナスを餃子の皮に見立てた、ちょっとユニークなこんなレシピはいかが?... (9月13日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年2月7日号
2025年2月7日号
その数30種類以上 クラウンドーナツで 食べ放題が企画スタート
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
2/4〜10の星占い

ページの最上段に戻る