繊細な味わい楽しんで
五味五色、彩り豊かな小鉢の饗宴
花籠御膳
花月会館 料亭かぶと
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- 板前割烹の老舗・京都浜作の系列店で修行を積んだ料理長が、北海道と全国各地の旬の食材を使い、京料理の技法を取り入れた和食の数々を提供しています。花籠御膳も、北海道の食材3品、関西方面の食材3品で構成しました。錦糸玉子たっぷりのにゅうめんの汁もの付き

築地から空路届く新鮮な鱧(はも)の落としはギュッと凝縮した繊細な旨みを感じながら、梅肉がさっぱりと涼感を誘います。番茶で柔らかく戻した鮎は、山椒と合わせて香り豊かな煮びたしに。出汁に浸した東川の平田とうふ店の枝豆豆腐にはカニのさばき身やとびっこを添えて。しみじみとした素朴な味わいの里芋の衣かつぎ、サーモンと長芋の市松巻きなど、関西風の上品な味付けの小鉢が並ぶ中、赤身肉の旨みたっぷりの厳選した国産牛の一口カツはひときわ存在感が光ります。いくらご飯は、たっぷりのガリが爽やかなアクセント。黒蜜ときなこのシロップでいただくところてんのデザートには、彩り鮮やかなフルーツを添えました。
京都の夏を感じる期間限定の御膳。提供は7月23日まで。3000円。
関連スポット

ご宴会、ご両家顔合わせ、法事の会食、接待なら旭川の花月会館がおすすめです
住所:旭川市3条通7丁目左8 花月会館TEL:0166-22-1100/定休日:【料亭かぶと】不定休
【花月会館】年末年始
3条通/和食・寿司・割烹
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
羊スープ - カレーのブイヨンとして羊骨からスープを取ったことがきっかけで生まれた一品。中国料理として知られるメニューですが、カレーのお供としてこの味に魅了される常連が増えて... (9月12日)
-
コーヒーチーズケーキ - バリスタがいるキッチンカーとしてスタートし、2年前に実店舗を構えたスペシャルティコーヒーの専門店。オープン時に試行錯誤して生まれた自信作が、このチーズケーキです... (9月2日)
-
花ズッキーニ地鶏と北海しまえびのフリット - イタリアで親しまれる花ズッキーニのフリットを、北海道の食材でアレンジしました。 花の中に詰めるのは、旨みたっぷりの地鶏のつみれと、甘い北海しまえび。注文を受けて... (8月22日)
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-