愛されて50年
比布っ子のDNAが求める味
みそラーメン
ほくれいロッジ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 御年78の佐藤満さん(中央)を筆頭に、妻の恵子さん、息子の直樹さんの3人で切り盛りしています。「今年は50年の節目の年。家族一丸で新しいことにも挑戦していきたい」と直樹さん
もやし、ネギ、メンマ、チャーシュー。このシンプルな見た目に、ぐっとくる人も多いのでは?創業50年目。半世紀にわたってぴっぷスキー場を見守ってきた同店の看板メニューです。
豚骨と鶏ガラベースにアジの出汁、数種類の野菜で作るスープは、ニンニクと唐辛子をしっかり効かせた自家製のみそが決め手。親父さんが毎日18時間かけて仕込む、創業当初から変わらぬ味です。ひと口すすると濃厚な旨みが身体の隅々に染み入るようで、後からくるピリ辛の刺激が次のひと口を誘います。冷えた身体を温め、力もみなぎるパンチの効いた一杯。最近は外国人スキーヤーからも注目の的で、このメニューのために来店する人もいるそう。ラーメン激戦区・旭川の隣町で、昔ながらのこうした味もいいものです。850円。
関連スポット

スキー場を見守って50年 外国人客の対応も頑張ってます!
住所:比布町北7線17号 ぴっぷスキー場内TEL:0166-85-2399/定休日:スキー場オープンから3月までの期間中無休
比布町/食堂・和風レストラン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
狸饂飩(うどん)とトリュフ海苔TKG - 和食職人のひらめきから生まれた、限界突破卵かけごはん(TKG)。味の決め手は、有明海産・一番摘みの高級海苔。魚介の旨みを凝縮した特製ダレと、長時間熟成の醤油で味... (4月25日)
-
じゃがエッグ - サンロクの外れで長年に渡って居酒屋を経営するせんやさんは、こんなメニューでお客さんを魅了してきました。 熱々の陶板の蓋を開けると、ちょっぴり正体不明なそのビジュ... (4月22日)
-
美瑛茶房パフェ - このパフェの魅力は、何と言っても素材。美瑛産大豆を極細かく粉砕したきなこ、美瑛牛乳を使用したソフトクリーム、美瑛産あずきの自家製あんこ…と、町の味を美しい層にな... (4月18日)
-
たっぷりバナナと4種のベリーアサイー - ベリー系の爽やかな風味が魅力のアサイーが、今また注目されています。アサイーヤシの果実で、ポリフェノールやビタミンがたっぷり。美容と健康に嬉しいスーパーフードです... (4月11日)
-
モッツァレラの揚げ出し - 揚げたてを頬張れば、軽い衣の内からモッツァレラの旨みがじゅわ~。フレッシュチーズならではのミルキー感と、おもちのようなとろける弾力も楽しめます。 単純な料理に見... (4月1日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-