愛されて50年
比布っ子のDNAが求める味
みそラーメン
ほくれいロッジ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 御年78の佐藤満さん(中央)を筆頭に、妻の恵子さん、息子の直樹さんの3人で切り盛りしています。「今年は50年の節目の年。家族一丸で新しいことにも挑戦していきたい」と直樹さん
もやし、ネギ、メンマ、チャーシュー。このシンプルな見た目に、ぐっとくる人も多いのでは?創業50年目。半世紀にわたってぴっぷスキー場を見守ってきた同店の看板メニューです。
豚骨と鶏ガラベースにアジの出汁、数種類の野菜で作るスープは、ニンニクと唐辛子をしっかり効かせた自家製のみそが決め手。親父さんが毎日18時間かけて仕込む、創業当初から変わらぬ味です。ひと口すすると濃厚な旨みが身体の隅々に染み入るようで、後からくるピリ辛の刺激が次のひと口を誘います。冷えた身体を温め、力もみなぎるパンチの効いた一杯。最近は外国人スキーヤーからも注目の的で、このメニューのために来店する人もいるそう。ラーメン激戦区・旭川の隣町で、昔ながらのこうした味もいいものです。850円。
関連スポット

スキー場を見守って50年 外国人客の対応も頑張ってます!
住所:比布町北7線17号 ぴっぷスキー場内TEL:0166-85-2399/定休日:スキー場オープンから3月までの期間中無休
比布町/食堂・和風レストラン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
-
米粉スコーン(抹茶テリーヌ) - さくほろ食感と、しっとり繊細な口どけが魅力の米粉スコーン。チョコやレーズンなど数種ある中でも、抹茶生地で抹茶チョコのテリーヌを挟んだこちらは、鮮やかな深緑色と濃... (7月11日)
-
豆花(トウファ) - 豆乳でできたプリンのような豆花にマンゴーや粒あん、サツマイモを団子にした芋圓(うえん)を乗せて、爽やかなショウガのシロップで仕上げています。アジアの家庭料理を提... (7月4日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-