甘じょっぱくてクリーミー
海のミルクのうまみ、堪能して
カキのみそグラタン
酒場わや


- カキの素材のよさを思う存分味わうなら、やっぱりカキポン酢(590円)。実は生カキがちょっと苦手な栗林さんは、想像以上のカキの人気に驚きを隠せない様子
店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。
スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌、チーズを乗せてオーブンで焼いたシンプルな一品です。小ぶりながら味の濃い厚岸産カキを使用することで、ホワイトソースを使わずともコク深いクリーム感を実現しています。素材のよさを味わってほしいから、調味料はお味噌だけ。
まろやかなチーズと味噌の甘み、ミルキーな身の優しい味わいを、磯の塩気がキリリと引き締めています。「価格的にも頑張ったメニューです」と店主の栗林靖明さん。提供は入荷日のみにつき、出合えたら注文を。1個540円。
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飲んでも食べてもとにかくお手頃に楽しめる!
住所:旭川市2条通7丁目左1TEL:0166-23-3120/定休日:月曜、ほか日曜不定休
2条通/居酒屋・ダイニング
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